Кларк Эштон Смит «Обитатель бездны»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор ) | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Реликты и криптиды )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Трое искателей приключений — Маспик, Беллман и Чиверс — укрылись от песчаной бури в пещере. И обнаружили там племя деградировавших представителей древней марсианской расы, поклоняющихся чудовищному Обитателю Бездны...
Оригинальное авторское название для этого рассказа было «The Eidolon of the Blind» (?).
Под названием «The Dweller in Martian Depths» рассказ был напечатан в журнале Wonder Stories. Варианты отличаются первым фрагментом текста.
Входит в:
— цикл «Марс»
— журнал «Wonder Stories, March 1933», 1933 г.
— сборник «The Abominations of Yondo», 1960 г.
— сборник «Xiccarph», 1972 г.
— антологию «Граф Магнус», 1991 г.
— антологию «Маска Ктулху. Американская черная фантастика», 1992 г.
— журнал «Weird Tales, Spring 1999», 1999 г.
— сборник «Star Changes — The Science Fiction of Clark Ashton Smith», 2005 г.
— сборник «The Maze of the Enchanter: The Collected Fantasies of Clark Ashton Smith, Volume 4», 2009 г.
- /языки:
- русский (6), английский (10), французский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (15), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- Ю. Миронец (1), К. Трубачёва (1), С. Федотов (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 17 декабря 2021 г.
... Недра Марса дышат на тебя сыростью?...
Классическая хоррорная зарисовка, в которой люди, вновь отягощённые бессилием встречаются с тварью, одолеть которую не могут. Сама планета Марс находится здесь на заднем плане, монстр из озера может обитать где угодно — в Гиперборее, в Зотике, даже в Аверуанском лесу — не важно. Неважно даже, что выглядит оно не слишком пугающе... до определённого момента. Пугает другое — чудовище сделало и без того слабосильного человека совершенно беспомощным, с равнодушием изуродовав и навсегда сломив его. Вот этот момент действительно жутковат... хотя самобытной атмосферы всё же не хватает.
god54, 12 августа 2019 г.
Всегда, когда читаю что-нибудь про Марс, всегда сравниваю с Марсом Брэдбери. В данном случае: мрачно, текст сам по себе насыщен словами, вызывающими отвращение, полная безысходность, люди, подчинившиеся безнадежности, и печальный конец, такое ощущение, что хочется сходить и принять душ. Не люблю болота и живность которая там обитает. Но, как говорится, каждый читает, то что читается.
sergej210477, 16 апреля 2018 г.
Мое первое знакомство с мирами, созданными К. Э. Смитом.
На пробу, решил взять этот рассказ.
Что ж, отличное произведение в жанре «лавкрафтианского хоррора».
Очень атмосферный, медленно-тягучий рассказ. Словно смотришь мрачный фильм ужасов. Бездонные пропасти, слабый и тусклый свет фонарей, не способных рассеять этот бесконечный мрак.
Мастерски переданы звуки и запахи подземного мира.
Что же на счёт ужаса — да, и это присутствует в рассказе,но все очень специфическое. Скорее, это не ощущение страха от внезапно выскочившего из-за угла монстра, резкое и пугающее, а некое мрачно-тоскливое и безнадёжное оцепенение, сродни тому, что испытали герои.
Так что, в этом рассказе мне все понравилось, разве что, немного плоские персонажи, но на них внимание и не акцентируется.
Буду и дальше читать произведения этого автора, но они требуют от читателя определенного настроя, готовности неспешно погрузиться в созерцание грандиозных мрачных миров и забытых цивилизаций.
sergu, 19 мая 2018 г.
Глубинное дыхание марсианских бездн пахнёт тебе в лицо...
Таинственная раса Иорхи, растаявшая в небытии уходящих веков, встретит тебя на пути...
Незрячий ужас, сытый мраком ночи, поднимется со тьмы Авернуса...
И гипнотический транс летаргического сна липким одеянием падкого блага примет тебя в свои пагубные объятия. И древнее существо, древнее, как сам мрак, навсегда сомкнёт над тобой свои жала.
Власть его вечна.
Имя ему — тьма.
Может быть, безысходность утешит тебя...
Может быть...
:weep:
Кел-кор, 16 января 2011 г.
Мне кажется, цикл об Айхаи у Смита — лучший. Не спорю, некоторые вещи в других циклах (и особенно — «географических») весьма достойные! Но только дело как раз в том, что отдельные произведения, а не цикл разом. Айхаи же — другое дело (и тут мы забудем о «Посланце с Марса», так как к «айхайским» произведениям он не имеет никакого отношения). Еще один замечательный цикл автора, могущий потягаться с данным, — Му/Лемурия. Ну, по крайней мере, о рассказах я могу так сказать (так как стихов пока не читал).
А вот что мне больше всего нравится из «айхайских» рассказов — так это «Обитатель бездны»! И объясню, почему.
Широкой общественностью лучшей вещью в цикле считаются «Склепы Йох-Вомбиса», пожалуй, по праву. Я готов с этим согласиться. Но мои личные предпочтения играют здесь свою роль.
Рассказ «Обитатель бездны», кроме всего прочего, великолепно обыгрывает тему «маленьких людей» в литературе ужасов. А поскольку произведения подобной тематики я очень люблю, то и первенство отдаю этому творению Кларка Эштона. К тому же, читал я когда-то эту вещь первой из цикла и сильно впечатлился заключительной сценой, когда обитатель бездны выполз навстречу землянам.
Страх и ужас, кошмар марсианских глубин!
alex1970, 26 октября 2010 г.
Мне это произведение напомнило романы Абрахама Меррита. Трое искателей приключений лезут в глубокую пещеру, где их захватывают выродившиеся потомки древней марсианской расы. Затем землянам предстоит встретиться с Хозяином, жутким обитателем марсианской бездны.
Архаично, но интересно.