Эдмонд Гамильтон «Город на краю света»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Умирающая Земля | Робинзонада
На маленький американский городок с секретной ядерной лабораторией сбрасывают многомегатонную атомную бомбу.
В результате взрыва весь городок вместе с его жителями перемещается в далекое будущее.
— журнал «Startling Stories, July 1950», 1950 г.
— журнал «Техника - молодёжи № 10 1992», 1992 г.
— журнал «Техника - молодёжи № 11 1992», 1992 г.
— журнал «Техника - молодёжи № 12 1992», 1992 г.
— журнал «Техника - молодёжи № 5-7 1992», 1992 г.
— журнал «Техника - молодёжи № 8 1992», 1992 г.
— журнал «Техника - молодёжи № 9 1992», 1992 г.
— журнал «Техника-молодежи 1992, №1-2», 1992 г.
— журнал «Техника-молодежи 1992, №3», 1992 г.
— журнал «Техника-молодежи 1992, №4», 1992 г.
Рецензии:
— «Эдмонд Гамильтон. «Город на краю света»», 1984 г. // автор: Берд Сирлз
— «Review: City at World's End by Edmond Hamilton», 1951 г. // автор: Лайон Спрэг де Камп
- 1950-е (2), 1980-е (1), 1990-е (12), 2010-е (3), 2020-е (2)
- С. Сухинов (13)
Serg50, 20 мая 2012 г.
Всегда интересно почитать «первоисточник» — сколько раз этот сюжет использовали впоследствии и сосчитать трудно. Сейчас произведение на мой взгляд выглядит слишком схематичным, но похоже это относится к многим ранним вещам этого жанра. Единственное, что вызвало некоторое недоумение, это гипертрофированный пеатриотизм. Мне казалось, что американцы очень легко меняют место проживания. Впрочем все меняется, возможно это было и так.
anderworld, 26 июня 2011 г.
Один из самых любимых произведений этого автора. Читала не отрываясь. Еще одно доказательство тому, как может изменить мир сверхмощное оружие, гонка не будет никогда прекращаться
Mandor, 9 сентября 2008 г.
Многие сюжетные линии, впервые раскрытые такими «динозаврами», как Гамильтон, впоследствии были заимствованы (в худших случаях просто списаны) многими фантастами новой волны. Особенно часто встречаю в современной российской фантастике. А теперь посмотрите как это было в первоисточнике. :glasses:
Deonnix, 21 августа 2022 г.
В молодости прочитал эту книгу и был рад, т.к. мне понравилось. Спустя много лет решил перечитать и не смог её закончить, т.к. сказались житейский опыт и более глубокий анализ героев и их поведения.
Error, 2 августа 2018 г.
Роман своего времени, как и сам родитель его, Эдмонт Гамильтон. Произведение не столь уж глубокое и досканально не продуманное, к НФ имеет весьма отдалённое отношение, действия персонажей широкие, впрочем как и речи, пафосные, поверхностные и не столь обдуманные. Есть некоторые нестыковки и откровенные ляпы, которые автор иногда в попыхах пытается исправить тут же. И бросается в глаза излишняя эмоциональность и максимализм...
НО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ — ИНТЕРЕСНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО ЖЕ ЧИТАТЬ! ВЕДЬ ЭТО КОРОЛЬ КОСМООПЕРЫ — САМ, СЭР ГАМИЛЬТОН!
Если увлечься самим текстом и следить за его развитием, то просто получаешь удовольствие. И мысли о том, когда же это закончится совсем нет. Конечно же фантастика как жанр литературы, да и сами служители его, типа Симмонса, Карда, Винджа, Питера Гамильтона со временем повзраслели и стали более массивными и продуманно — реалистично — серьёзными до писка от того, что могут вытворять последователи Мастера. Но юность ведь всегда выглядит насыщенно краше и свежее...
superedward, 21 февраля 2011 г.
Читал давно, в середине 90-х, в журнале «Техника — молодежи», но так и не получилось дочитать до конца — последний номер не смог достать. Увлекательная и интересная Робинзонада. Признаться, вначале я думал, что городок закинуло в параллельную реальность или на другую планету.
Vlad Tot, 22 августа 2010 г.
Захватывающее повествование затрагивающие многие реалии нашего Мира и США в частности. В романе отражены как социальные явления (патриотизм, бюрократия), так и личностные человеческие черты (стремление к осёдлости, веяние надежды, закрытие глаз на последствия). Очень правдоподобно показана история взаимоотношений главного героя и его невесты, а также реакции людей на неведомое.
670739, 29 сентября 2009 г.
Прекрасный роман как на то время, идея оригинальная, автор детально описывает всех героев романа, читать очень интересно. Я прочитал этот роман на одном дыхании всего за несколько часов. Должен сказать что единственный момент, который мне не очень понравился в книгу это взаимоотношения главного героя с его девушкой, я думаю что без этой детали можно было бы обойтись, а в общем роман является классикой.
Trewila, 16 февраля 2016 г.
Довольно примитивный рассказ. Очень линеен и полностью предсказуем. Такая добрая сказка без намека на насилие. Очень четкие границы добро-зло. Да и зла, практически-то, уже и не существует во вселенной. Максимум, на что способны цивилизованные миры — это строить интриги. Произведение для своего послевоенного времени уместно, когда люди и так уже устали от зла. Но а для нынешнего века черузчур просто.
Stormlord, 1 августа 2020 г.
В целом неплохо, делая скидку на возраст произведения, но вспоминая, что в то же аремя творили Азимов, Саймак, Шекли причём в той же стране...
Блин, ну вот реально, потомки переселенцев, бросивших старый мир боятся мира ещё более нового- фу. Тупой мэр с непререкаемым при этом авторитетом -фу-фу. Конец света, армагедон, но полиция и гвардия гоняет людей — ну да, естественно, вдруг у них своё мнение, отличное от мнения руководства фу-фу-фу.
ole.lucoje, 17 июля 2023 г.
Примитивно, схематично, бедный литературный язык, менталитет американского обывателя прет из каждого предложения. Своеобразные отношения мужчин к женщине, можно сказать секситские. Инопланетяне-гуманоиды ведут себя совершенно по людски и рассуждают в соответствии с человеческой логикой. В целом, даже произведения Уэллса произвели на меня большее впечатление, хотя он писал раньше.
geronsu, 12 мая 2020 г.
Смысл сюжета примерно таков, что 100% жителей Припяти после Чернобыльской катастрофы, отказались бы переселяться куда-либо, причем, что за некоторое время они попросили о помощи. Я поклонник pulp-fiction и Гамильтона, но в 30е годы этот роман смотрелся бы более аутентично.