Орсон Скотт Кард «Крышка времени»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Время действия: Далёкое будущее
- Возраст читателя: Только для взрослых
В далёком будущем аристократы от скуки играют в странные игры. С машиной времени. Отправляясь по очереди в наши времена, они кидаются под колёса грузовика, но за доли секунды до гибели возвращаются обратно в будущее. То, что чувствует водитель грузовика, никого не волнует, ведь по их понятиям он давным-давно умер. Но такие игры, в конце концов, ни к чему хорошему привести не могут...
— журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction, December 1979», 1979 г.
— сборник «Unaccompanied Sonata and Other Stories», 1980 г.
— сборник «Карты в зеркале», 1990 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- 1970-е (1), 1980-е (1), 1990-е (1), 2000-е (2)
- Л. Шведова (1)
AlexR, 5 декабря 2010 г.
1. Видимо, автор сознательно использует недосказанность, недоговорённость в качестве художественного приёма. Читатель может только догадываться:
– об истории взаимоотношений Джемини и Ориона;
– о том, что связывает Джемини и Мерси Менвул;
– о том, кто они на самом деле;
– о причинах ненависти Мерси (и Джемини?) к Ориону.
Странно непоследовательны действия Джемини, то провоцирующего Ориона на нежелательные для того действия, то, наоборот, «подыгрывающего» ему. Вообще, Джемини и Менвул играют с Орионом как кошка с мышкой, словно они каким-то образом предвидят всё дальнейшее развитие событий.
3. Единственный персонаж, вызывающий сочувствие и понимание, – Род Бингли. Он единственный человек, для кого смерть – не игра, не развлечение, единственный, у кого в душе звучит голос совести.
4. Важная для понимания сюжета фраза, сказанная Джемини в адрес Менвул: «Ты сыграла великолепно», – сразу наводит на мысль, что Менвул – не та, за кого себя выдаёт, т. е. не офицер полиции (косвенно в этом же смысле могут быть истолкованы слова о том, что Менвул, «похоже, ещё не привыкла пользоваться силовым щитом», и факт отсутствия у неё ордера).
Однако оригинальный текст неоднозначен: «You performed superbly». Глагол perform (без прямого дополнения), помимо значения «играть, выступать (на сцене)», имеет и другие значения – и прежде всего «(хорошо, надлежащим образом) работать, функционировать, выполнять свои функции». Поэтому эту фразу можно перевести и так: «Ты отлично сделала своё дело» – Джемини просто утешает Мерси, которой пришлось извиняться перед Орионом.
5. Тематически рассказ близок рассказу Г. Каттнера и К. Мур «Лучшее время года» («Vintage Season», 1946).
piglet, 19 июня 2011 г.
Давайте, давайте посмотрим на современную молодежь!!! Еще на стенах египетских стел было начертано, что она порочна, ленива и не желает заниматься ничем полезным для общества!!.. Эта история будет вечной, как поется в одной песенке. Тем не менее,рассказ хорош, однако, как и все рассказы Карда, оставил очень двойственное ощущение. Да, талантливо, нл такие жестокие произведения никогда не захочется ни перечитывать, ни рекомендовать кому-то к прочтению ИМХО
Pupsjara, 12 сентября 2008 г.
Времена меняются, человечество прогрессирует, и вместе с ним прогрессируют развлечения. Если раньше ездили на охоту, танцевали на балах, пили медовуху или курили опиум, то теперь смотрят фильмы, играют в интерактивные игры, принимают синтетические наркотики, а в будущем на первое место выходит путешествие в прошлое, где можно по настоящему развлечься и даже пережить собственную смерть. Но как любое противозаконное развлечение оно смертельно опасно для участников. Хороший рассказ, но я не совсем понял концовку.
VovaZ, 23 декабря 2015 г.
Продолжение гуманитарного цикла. Наш жанр, как обычно у автора, лишь средство, а не цель.
На этот раз, под «двойным дном» темпоральной фантастики, Кард исследует проблемы вседозволенности, преступления и наказания.
Понравилось несколько меньше обычного, вероятно из-за излишне громозкой интриги.
kkk72, 14 июня 2009 г.
Казалось бы, в основе рассказа лежит смелое фантастическое допущение. Но так ли фантастична эта история? Посмотрите на нынешюю «золотую молодежь«! Безделие и пресыщенность нередко толкают их на игры со своими и чужими жизнями и судьбами. И такие игры обычно заканчиваются плохо. Правда, этот рассказ несколько уступает лучшим историям Карда. По крайней мере, мир будущего изображен слишком уж туманно, а главные герои все в достаточной мере неприятны.
zatonskma, 8 августа 2007 г.
Да уж. Четкая иллюстрация того, что все извращения от пресыщенности. А уж до чего от скуки можно додуматься, чтобы себя развлечь. Ау, где вы моральные нормы!? Неужели они тоже уходят, когда ничто уже не добавляет в кровь адреналин.
Vendorf, 19 июля 2008 г.
Всетаки нельзя мешать развлечения и смерть. Смерть не должна быть игрой иначе сотрется та грать, что отделяет нас от животных...
god54, 15 августа 2013 г.
Много сегодня опубликовано произведений на тему путешествий во времени, но вот такого жестко-реалистичного мне еще ни разу не попадалось. Группа золотой молодежи развлекается с живым человеком в поисках острых ощущений. А почему нет. В нашей реальности и не такое происходит: убийство из развлечения старика, избиение людей другого цвета кожи и т.п. Автор лишь добавил фантастический момент, чтобы еще более оттенить мерзость их поведения. Одним словом произведение достойное для включения в разряд лучших.
yfnfkmz12041978, 4 января 2017 г.
Игры с машиной времени. Отправляясь по очереди в прошлое, персонажи рассказа кидаются под колёса грузовика, но за доли секунды до гибели возвращаются обратно в будущее. Развлечение такое, адреналин у всех зашкаливает. Но то, что чувствует водитель грузовика Род Бингли никого не волнует, ведь по их понятиям он давно умер. Но из рассказа очевидно, что это было самоубийство, и что люди из «будущего» довели его до этого. И тем самым могли изменить прошлое.
Более подробно можно было показать две сюжетные линии, которые, на мой взгляд, не очень ясны.
– история отношений Джемини и Ориона;
– что связывает Джемини и Мерси Менвул;
Трагедии, вызванной косвенными причинами, могло бы и не быть.
alexey1978, 20 июня 2007 г.
Очень сильный рассказ. Разные бывают развлечения, но это уже перебор. Я бы на такое не подписался, наверное. Хотя, с другой стороны, довольно заманчиво.:shuffle:
Дика, 7 сентября 2006 г.
Наркотик? нее...
Когда уже ко всему присытишься игра ЖИЗНЬ-СМЕРТЬ становиться единственным развлечением и методом достижения удовольствия!
А когда и это надоест???:lol:
ТОгда читайте, что происходит!!!