Лаймен Фрэнк Баум «Железный дровосек»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Возраст читателя: Детская литература
Ко двору Железного Дровосека прибывает Бродяга Вут. Он осмелился упрекнуть повелителя Мигунов, что тот забыл свою невесту. Пристыжённый Дровосек отправляется на поиски девушки, а по пути встречает еще одного соискателя её руки — Капитана Штурма...
— цикл «Истории о Стране Оз» > цикл «Страна Оз»
- русский (6)
- книги (6)
- С. Белов (2), Н. Белякова (2), Н. Кротовская (1), С. Мурзина (1), Н. Фёдорова (1)
Konbook, 7 июля 2022 г.
Появившийся при дворе Железного императора мальчик по прозвищу Бродяга Бут узнал печальную историю любви Железного дровосека, когда тот еще был человеком, и на пути к своему счастью с очаровательной Нимми Эми, встретил почти непреодолимое сопротивление Злой Волшебницы. Рассказ всколыхнул чувства монарха, казалось, давно забытые. Было решено — он, вместе с своим другом Страшилой и мальчиком Бутом, отправятся на поиски прекрасной Нимми Эми. Как водится, добраться до искомой цели будет ох как не просто. И мало Железному Дровосеку было всяких Великанш, так еще ему придется столкнуться нос к носу со своим соперником — капитаном Штурмом.
Как я уже говорил в рецензии к «Пропавшей принцессе страны Оз», поздние повести Баума отличаются от ранних, и выглядят ну очень по-детски и куда как наивнее, чем прочие работы знаменитого сказочника. Написано легко, читается непринужденно и юмора хватает, но Баум на начальном этапе его создания Страны Оз, нравится мне в не пример больше.
Итог: 8 из 10.
Vander, 15 августа 2017 г.
Интересная логика у автора книги: У железного дровосека спрашивает бродяга Бут: Но скажите: почему вы не погибли, когда вас разрубили на части?
Ответ дровосека: В Стране Оз никто не умирает. И хотя я терял части тела, но продолжал жить. Я всегда оставался человеком, даже когда целиком сделался из железа. Далее в разговоре — Дороти занесло в Страну Оз ураганом из Канзаса, прямо в домике. Когда домик приземлился, он раздавил Злую Волшебницу, и ей настал конец.