fantlab ru

Стивен Кинг «Летний гром»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Оценок:
597
Моя оценка:
-

подробнее

Летний гром

Summer Thunder

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 107
Аннотация:

Постапокалиптическая история о закате жизни, возможно, двух последних людей на земле. Один из самых темных рассказов Стивена Кинга.

Входит в:

— антологию «Вечерний свет», 2013 г.

— журнал «Cemetery Dance, Issue #72, January», 2015 г.

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.

— антологию «Созвездие Льва», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Вечерний свет
2015 г.
Лавка дурных снов
2016 г.
Лавка дурных снов
2019 г.
Лавка дурных снов
2020 г.

Периодика:

Cemetery Dance, Issue #72, January
2015 г.
(английский)

Аудиокниги:

Созвездие льва
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Turn Down The Lights
2013 г.
(английский)
Що ховається у сутінках
2015 г.
(украинский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Печально-ностальгическая зарисовка о Конце Света. Точнее, о последних днях двух выживших в ядерном апокалипсисе человек и одной собаки по кличке Гэндальф. Они коротают свои дни в озерном краю Нью-Джерси, ожидая скорой собственной смерти от лучевой болезни. Каждый из этих последних дней наполнен для них определенным смыслом, который они не видели в привычной им суматошной жизни. Точнее, им НЕКОГДА было его видеть. И вот время для созерцаний и осмыслений появилось, но его оказалось так немного, чтобы по-настоящему насладиться процессом...

Что и говорить — всё описано точно и конкретно: и крах человеческой цивилизации, и медленное, но неотвратимое угасание живой природы, и тоска одиночества, желание общаться даже с приблудной собакой, и никому не нужное уже богатство, и массы застывших на шоссе автомобилей. А на горизонте — окончательный закат твоего собственного «я», поверить в который весьма сложно. И — самое главное — полная безнадега и неотвратимость трагичного финала. Самое страшное уже произошло, остались лишь последствия, которых никак не избежать. Атмосферу безысходности автор передал очень хорошо, учитывая малый размер произведения. И хоть речь идет только о маленькой территории в сорока милях от Нью-Йорка, создается впечатление, что в других краях дела обстоят ничуть не лучше — это проскальзывает в разговоре выживших. Правда, информация о чеченцах, которые привезли в Москву два ядерных заряда, выглядит для нас немного комичной и несерьезной, но она лишь подтверждает, какой несусветный бардак царил на планете во время апокалипсиса, когда власти уже «не могли», а массы — «не хотели». Что ж, подобное вполне может произойти на определенной стадии мирового коллапса. Самое лучшее, что в это время может случиться с человеком, — это умереть как можно раньше, чтобы не мучиться от разного рода последствий. Что герои рассказа, собственно, и сделали — каждый по-своему.

---------------

РЕЗЮМЕ: зарисовка из постъядерного мира, медленно умирающего от смертельной радиации. «Ядерная зима» еще не наступила, но осень человечества уже в самом разгаре.

Оценка: 8
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действительно, довольно грустный и печальный рассказ, хоть и далеко не самый тёмный, в смысле падения человека. Здесь герои ведут себя спокойно — поведение их настолько достойно, насколько это возможно в их ситуации и они продолжают оставаться людьми. Герои долго, очень долго делают вид, будто всё идёт по-прежнему, но уходить из жизни «естественным» путём не захотели. Опять же, как мне показалось — это более взрослая и осмысленная версия «Ночного прибоя», раннего рассказа Кинга.

Очень жутким и пугающим вышло описание умирающего мира — море мелких деталей создают вполне убедительную картину Апокалипсиса для Человечества. Природе-то пофиг — Земля уже переживала около десятка массовых вымираний живых организмов.

В итоге имеем один из лучших камерных рассказов в жанре «умирающего мира».

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано доходчиво, ярко, образно. Умопомрачительно реалистично. Заметный и значимый кирпичик в стенах Светлого Храма Фантастики.

Но, Боже Ты Мой, какой невыносимой гнилью несёт от этого чтива! Гнилью человеческого Духа, что подобно разлагающейся плоти — ошмётками отваливается от Единения Разума и Души. Зачем обязательно «страдальчески красиво» изображать скорбь? Почему — к примеру — не уйти в запой, не грохнуть какую-нибудь скалу, плотину? Почему было не устроить дуэль хотя бы — по образу и подобию «Параграфа 78»? Что за упадничество? Откуда и зачем эта омерзительная рабская покорность Судьбе?

Хвала Всевышнему, у нас есть «наше всё», наш неподражаемый, невероятный и необъяснимый Александр Сергеевич: «…Итак, — хвала тебе, Чума, / Нам не страшна могилы тьма, / Нас не смутит твое призванье. / Бокалы пеним дружно мы, / И девы-розы пьем дыханье,- / Быть может полное Чумы…». Вот ТАК надо уходить, горе-апокалипсаторы, прости, Господи

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Летний гром». Грустный и прекрасный постапокалипсис, с которым Кинг в который раз выступает провозвестником пандемии, к счастью, не смертельной для большинства из нас, как в его книгах (напомню. сборник 2015, до ковида четыре года)

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Почему бы не завершить сборник рассказов историей о конце мира, о последних днях человечества на земле? Все, что я могу сказать об этом рассказе, когда я его сочинял, думал о своем «Харлее» 86-го года… Как же я любил его… (с)

Байк, конечно же, занял в рассказе не последнее место, но оплакивает писатель не мотоцикл, а все человечество. Безумно печальная, реально страшная и будоражащая история. Возможно, самый ужасный рассказ Мастера за последние 5 лет.

После ядерной бомбежки от известных нам континентов практически ничего не осталось. Уцелела только часть Америки и Канада. Но ядерные облака строительного мусора накрывают всю планету. Вымерли звери и рыба. Два американца и бродячий пес доживают свои последние дни, наслаждаясь последними лучами солнца, и последними минутами жизни...

И когда пес больше не встает на ноги и клубами из него выпадает шерсть, один американец берет себе револьвер, решает совершить классическое самоубийство, а второму протягивает шприц со смертоносной инъекцией.

- Я еще не готовый.

- Это не для тебя. Это для пса. Он не заслужил страданий (с)

Спустя несколько часов у себя дома, последний человек на планете делал смертоносную инъекцию полумертвому псу, когда он ввел шприц, прозвучал приглушенный расстоянием выстрел.

И только в конце рассказа Стивен Кинг открывает название. С раскатами грома писатель сравнивает звук мотора «Харлея».

Завел мотоцикл.

«Этот старый мир на грани смерти, но я прервал тишину хотя бы на мгновение. И это хорошо. Это прекрасно! Пошла ты, тишина! И твоего коня туда же на котором ты прискакала!» (с)

Текст – бомба!

Но пусть ядерные взрывы звучат только на страницах художественных книг!

Мира всем!

С Новым Годом!

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История постапокалиптического мира и троих в нем. Робинсон, главный герой, страдая от потери жены и дочери приютил в своем доме собаку Гендальфа. Рядом с ним живет Тимлин, к которому тот ходит в гости и они вспоминают хорошие деньки за бутылкой теплого пива. Каждый из них понимает, что дальше продолжать жить в этом мире невозможно. Жесткий и бескомпромиссный рассказ, без лучика надежды в этом темном царстве. Очень жалко что мало, такой рассказ стал бы отличным романом.

Оценка: 7
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-предупреждение. Август 2017 года. Ядерный апокалипсис. Два человека и собака, доживающие последние дни, часы, минуты в окружении сказочно красивого лета.

Каждому герою уготована своя смерть, и для каждого она неизбежна. Потому что кто-то где-то из соображений «большой политики» применил оружие, уничтожившее все живое на Земле. Описание последних дней, часов, минут, финальный выстрел, укол, гонка выписаны ярко, кинематографично.

Наверное, это хороший рассказ. Просто все это уже было написано много раз и не воспринимается сердцем. Слишком очевидно, слишком далеко, слишком безнадежно. Если что-то в жизни находится вне нашего контроля, с этим приходится смириться.

О таких рассказах принято говорить, что автор предупреждает, привлекает внимание, профилактирует острую проблему. Все так. Но все равно не трогает ни разу, потому что те, кто ведает ядерной кнопкой, вряд ли читают Кинга, а читающие от оной кнопки далеко, и даже информацию о событии получат не сразу.

В-общем, еще один депрессивный рассказ, обозначающий реально существующие риски и не дающий никаких подводок к тому, что же делать для их уменьшения — делать не политикам, которые где-то там, а обычным людям. По прочтении остается тягостное недоумение. Мне сказали что-то новое? Нет. Я извлекла какую-то полезную информацию? Тоже нет. Тогда зачем? Видимо, для публикации.

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Раньше таких рассказов писали много и это было очень и очень актуально. А этот появился совсем недавно, 2013 год. Автор похоже очень остро чувствует, что подошел новый виток, когда человечество, благодаря одному человеку, крайне обидчивому, снова подошло к заветной черте, за которой не выживет никто, включая этого человека. Хотя его трудно назвать человеком. А ведь хотелось еще пожить немного, попить пива и посмотреть футбол и узнать кто будет чемпионом Англии...

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения не оставляет ощущение такой тихой и... мягкой грусти. Сюжет повествует о двух людях и собаке, живущих в мире после ядерной войны. Они понимают, что им осталось недолго и скоро появятся признаки лучевой болезни, но всеми силами стараются не терять бодрости духа и поддерживать друг друга. По моему мнению это лучший рассказ во всей «Turn Down the Lights». Мастер есть мастер.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Выскажу свое мнение. Рассказ может и не плох. Мог бы быть. И трогательный и печальный и гнетущая атмосфера безысходности. Все так. Только не первый он и даже не десятый по этой, постапокалептичной, термоядерной тематике. Уже все это было написано у других, не менее маститых авторов еще в 60-70 годах и не менее трагично. А когда упомянул каких-то чеченцов с атомной бомбой, вообще смешно стало. Из американских новостей черпал информацию? И это такой маститый автор, как Кинг. За ляп- большой минус.

P.S. И соглашусь, что погрузить читателя в атмосферу созданную в рассказе, автору удалось совсем неплохо. И в этом, конечно, его безусловный плюс.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх