FantLab ru

Айзек Азимов «Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо»

Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо

Elijah Baley and R. Daneel Olivaw

Цикл; цикл «Галактическая история»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 102

 Рейтинг
Средняя оценка:8.67
Голосов:1112
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Человечество разделилось на две части — долгожителей-индивидуалистов из бывших космических колоний и жителей Земли, запертых в гигантских коллективистских городах. В одном из таких трудится талантливый детектив Элайдж Бейли. Его жизнь пришлась на тяжёлый период — противоречия между нашей планетой и Внешними мирами вот-вот достигнут апогея. Волею судеб на плечи Бейли и его напарника-робота ложится ответственность не только за межзвёздные отношения, но и за всё будущее цивилизации.

Примечание:


Этот цикл является связующим между циклами «Рассказы о роботах» и «Академия» («Основание», «Фонд»).

Содержание цикла:

8.16 (574)
-
8 отз.
8.47 (2030)
-
60 отз.
8.47 (1631)
-
39 отз.
8.00 (981)
-
20 отз.
8.25 (1237)
-
40 отз.
8.25 (996)
-
23 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Миры Айзека Азимова. Книга 3
1994 г.
Миры Айзека Азимова. Книга 4
1994 г.
Миры Айзека Азимова. Книга 8
1994 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2009 г.

Этот цикл, как уже говорили многие, великолепная смесь фантастики и детектива. Здесь интригующий сюжет сочетается с психологическим и социальным подтекстом. Но также нельзя забывать о калоритных персонажах, вызывающих симпатию и интерес. Обыкновенный и простоватый детектив с Земли сотрудничает с первой моделью человекоподобного робота. Сначала их отношения нельзя назвать ничем иным как сотрудничеством, но постепенно Элайдж, преодолевая свои предрассудки, начинает уважать и по-дружески любить Дэниела.

Вместе с главными героями мы побываем на разных планетах, окажемся в разных обществах и по разные стороны бессмысленого конфликта между землянами и космонитами, происходящего из-за социальных и моральных различий. Но разве может человечество в мире будущего, почти в идеальном мире, враждовать и разделяться из-за таких, казалось бы, поверхносных различий? Может... Мир, в котором живёт человечество, может быть, почти и совершенен, но люди далеко не так идеальны. Людям, как выразился один из героев, так не хватает своих Трёх Законов.

Азимов в этом цикле, как и в других рассказах о роботах, мастерски пытается найти лазейки в Законах Роботехники, как-то их обойти или усовершенствовать (вспомнить хотя бы человекоподобных роботов на Солярии или Нулевой Закон). Но так же мастерски автор показывает нам незыблемость и совершенство своих законов.

В общем цикл очень понравился и даже дал пищу для размышления. На примере главных героев мы видим совершенствование цивилизации. Элайдж, скинувший с себя моральные и физические оковы своего мира, своих «стальных пещер» и способный, как бы ему не было страшно, к колонизации других планет, к совершенно иной жизни, и Р. Дэниел, почти принявший Нулевой Закон и в своих размышлениях и поведении ставший похож на человека. За этими героями хочется следовать, им хочется верить. Но они лишь первые, первые из единого общества будущего, в котором не будет места жалким амбициям и недостаткам прошлого.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2013 г.

Если подумать, то среди любителей фантастики детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо не менее известны и почитаемы, чем скажем, сам создатель психоистории Селдон, а романы о них — не менее значимы в творчестве Мастера, чем прославленная «Академия».

Начать хотя бы с того, что в этих романах реализовался несомненный талант Азимова, как автора детектива. Расследование убийства, выстраивание логической цепочки из фактов, событий, слов — всегда привлекательны для читателя, особенно, если все события происходят на фоне самых фантастичных декораций — разные планеты, социальные устройства и философские системы, научные достижения и открытия. Прибавьте к этому политические заговоры и интриги, острые социальные проблемы — и получите «закваску» для беспроигрышного по своей привлекательности действия.

И от того, что взяты правильные ингредиенты, все романы и повести цикла оказались исключительно ровными по форме и содержанию. Но мне хотелось бы сказать больше не о фоне, а о содержании и героях. Об эмоциональной и человеческой составляющей. О детективе Элайдже Бейли и роботе Дэниеле Оливо, которые смогли изменить мир.

Вспомните, с чего все началось: два пути развития Человечества. Земляне, спрятавшиеся от Вселенной в Стальных пещерах, боящиеся поднять глаза к сверкающим маякам мира и выйти за пределы правил и традиций, человеческий муравейник, преследующий всякую «инаковость». И Космониты — высокотехнологичное и бездуховное общество крайних индивидуалистов, равнодушное и жестокое. И чем это закончилось, благодаря всего лишь этим двоим — Галактическая Империя, Академия, Галаксия....

А что же произошло. Просто эти двое оказались как две половинки целого: человечность Элайджа Бейли и строгая логика Дэниела Оливо — вместе почти идеал разумного существа. Каждый научил другого чему-то важному. Детектив-человек смог взглянуть на мир и его проблемы с точки зрения логики и разума робота, увидеть, тупик, в который ведут землян Стальные пещеры, отбросить иррациональный страх перед Внешним миром. А Дэниел Оливо научился понимать эмоциональную, неуловимую составляющую мира людей и то, что, Человечество способно изменять и изменяться, двигаться вперед, несмотря на страхи или традиции. Что оно способно снова и снова выдвигать из своих рядов таких людей, как его друг Бейли, а значит, такое Человечество достойно заботы и помощи. И из этого понимания родился сначала Нулевой закон робототехники, а потом и все остальное — Империя, Академия и Галаксия.

Вот такие дела, такие последствия: а началось всего лишь с простой дружбы и расследования убийства...

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2011 г.

Цикл об Элайдже Бейли и Дэниеле Оливо — один из лучших в мировой фантастике. Его сложно отнести к какому-либо жанру — здесь и твёрдая НФ, и социально-филосовская фантастика, и антиутопия, и детектив — всё жанры переплетены, и составляют единое, непротиворечивое целое. Эта серия о том, как зажатая, умирающая под натиском космонитов Земля превратилась в источник нового витка развития человечества — галактической экспансии землян.

Герои романов — те, кто положил начало этому витку. Это детектив Элайдж Бейли, роботы Дэниел Оливо и Жискар Ривентлов, доктор Хэн Фастольф. Несмотря на то, что большая часть произведений построена как классический детектив, цикл о Бейли и Оливо — удачный пример того, что жанр является не самоцелью, но методом, с помощью которого писатель доносит до читателя свои идеи. В цикле поднимается множество вопросов, на которых я не буду останавливатся — это уже сделано в отзывах на конкретные романы.

Признанная классика не только НФ, но и мировой литературы. Даже если бы Азимов не написал своей «Академии», он всё равно вошел бы в золотые анналы фантастики — за этот цикл.

P. S. Не могу не остановится на своём любимом герое — Р. Дэниеле Оливо. В самом начале перед нами — просто искусно сконструированная машина, твёрдая, чёткая, логичная, во всём следующая Трём Законам Роботехники. Однако с каждым новым романом он меняется — в общении со своим партнёром, детективом Элайджем Бейли, он меняется и эволюционирует, подобно живому существу. Между ними возникает дружба — вещь немыслимая ранее для искусственного существа. И после смерти Элайджа Дэниел продолжает развиватся. Интересный факт — эго эволюцию проще проследить не по внутренней хронологии «Галактической истории», а по времени написания романов. В «Академии и Земле» (1986) перед нами — робот, пусть даже и живущий два десятка тысяч лет, который сильно ограничен законами роботехники. В романе «Роботы и Империя» (1987) — происходит эволюция Дэниела, он вырабатывает Нулевой Закон, и фактически становится подобен человеку — его мышление всё более и более разносторонне. Уже в романе «Перлюдия к Академии» (1988) он ведёт себя практически как человек — единственное отличие — наличие Трёх Законов. Создание настолько человечного, логичного, непротиворечивого образа робота — одна из самых больших удач Азимова, и не удивительно, что Дэниел оливо стал для его «Галактической истории» эквивалентом эпического героя.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2006 г.

Перечитал недавно весь цикл. Действительно, это очень удачный сплав детектива и фантастики. К сожалению, сравнить детективное начало с лучшими образцами жанра я не имею возможности, но, на мой взгляд, это произведение было бы хорошим даже как «чистый» детектив. Что касается литературной части в целом, отлично прописана обстановка мира будущего, людская психология, интересны различия в этических и моральных установках землян и граждан Внешних миров.

При втором прочтении цикла для меня были наиболее интересны места, касающиеся общественного устройства Земли и Внешних миров, их культуры (в том числе бытовой), а также психологии обитателей этих миров.

Читается цикл легко, а личность Элайджа Бейли вызывает симпатию.

Про Дэниела Оливо уж не говорю, но, на мой взгляд, у Азимова эта фигура излишне космична.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2008 г.

Пожалуй, вместе с рассказами о роботах, этот цикл — мой любимый у Азимова. Совершенно не скажешь, что начат он пятьдесят лет назад. Автору удалось создать очень интересную модель общества будущего, сочетающие черты утопии и антиутопии. Психологические особенности человека будущего выглядят весьма правдоподобно. Детективные составляющие сюжета весьма интересны. Но все же больше всего в цикле мне понравились главные герои — Илайджа Бейли и Дэниел Оливо. Пожалуй, только Азимов мог описать такого человечного робота. Да и описание настоящей дружбы главных героев не может оставить равнодушным. В итоге получился интересный цикл, оставляющий после прочтения приятное ощущение.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2007 г.

Странно, насколько мне помнится в э том цикле и нет никакого упоминания ни о России, не о других старнах. Просто объединенное человечество. Да осбственно это и не имеет значения. Книга о другом, о социально-психологических аспектах взаимодействия человека и своего подобия — робота. Не так конечно, как в рассказах о роботах, там они еще не достигли своего наиболее приближенного к человеку вида, а уж с другой с более высокой ступени. Детективу Илайджу Бэйли, предстоит преешагнуть через свои собственные убеждения нетолько перед роботами, но и жителями других миров и подтолкнуть человечество к тому что бы наконец выбраться из стальных пещер.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2011 г.

Наконец-то и мне удалось ознакомиться с циклом про Элайджа Бейли. В целом, понравилось весьма и весьма. Однако, есть один такой момент.. Читается цикл этот по нисходящей.

«Стальные пещеры» захватывают: настолько, что оторваться невозможно, пока не прочтешь. Фантастический детектив, да еще и столь закрученный, мастерски сочетается с философскими идеями утопии-антиутопии — супер! «Обнаженное солнце» захватывет чуть менее «Стальных пещер», «Роботы зари» в некоторые моменты верно движутся к «Роботам и Империи».

Заключительный роман «Роботы и Империя» оставляет ощущение тягомотины. Да, идея интересная, да важные в философском аспекте темы затрагиваются — бессмертие, телепатия, вселенская экспансия, память во временах о конкретных представителях рода человеческого... Но воплощение получилось слишком затянутым.

Попробую вкратце подытожить. Цикл произведений о детективе Элайдже Бейли и роботе Дэниеле Оливо прочесть обязан любой уважающий себя поклонник фантастики, особенно научной фантастики. Однако, некоторым читателям, как и мне, будет непросто дочитать до финальной точки четвертый роман цикла.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 мая 2009 г.

У Азимова получился чрезвычайно интересный и притягательный герой — робот Дэниел Оливо.

Автор пишет:

«Разница между человеком и роботом, вероятно, не так велика, как разница между интеллектом и отсутствием интеллекта».

Собственно, это он и демонстрирует читателю на протяжении всего повествования.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2006 г.

Отличное сочетание двух жанров и двух типов детективов! И какие описания окружающего мира (вернее — миров). Первый раз читала, не отрываясь.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июля 2013 г.

Один из любимых циклов, все в лучших шаблонах Азимова. Задачи по робототехнике и сами роботы так похоже-непохожие на людей. Ну а главный герой такой простой и родной, одним словом «наш» с Земли (ну или из-под земли). Этот парень с трудно переводимым именем мне очень понравился и расставаться с ним было очень жаль.

Рассказывать о своих впечатлениях о детективе и не заспойлерить сюжет невозможно, поэтому расскажу свой самый любимый эпизод из четвертого романа связки. Когда я его обнаружил я просто пришел в восторг.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
суть в том, что в одном эпизоде когда главная героиня спит, прислоняясь у стенки стоят два робота и говорят на своем не слышном языке, один так похож на человека, другой похож на робота... и вся эта сцена отсылка к волшебнику страны Оз, где также спала девочка Элли, а у стены разговаривали похожий на человека но «без мозгов» пугало-страшила, и железный дровосек, так похожий на робота, полный сострадания, но бессердечный. Эта отсылка и аналогия до сих пор меня очень радует, спасибо тебе Айзек

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2006 г.

Одни из лучших книг жанра детективной фантастики. Живая классика. Обязательно рекомендуется для чтения всем возрастам и слоям общества. Мастер!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2007 г.

Отличные детективы, отличная фантастика. У Азимова другого быть и не могло

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2006 г.

Отличный цикл, полное отсутствие агрессии и излишней жестокости. Удивительная вещь, но уровень интереса к циклу растет с каждым следующим романом. Отчетливо прослеживается рука Мастера.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2006 г.

Первая книга Азимова, которую я прочитала. Потрясающее сочетание фантастики и детектива. Мастерство оно и есть мастерство.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2013 г.

Как и остальные подциклы «Галактической истории», этот замечателен.

Прочитал все его составляющие книги и рассказы (только не помню, читал ли я «Мать-Земля»).

Как началась космическая история Человечества, его отношение с роботами, зарождение психоистории и многое другое именно здесь.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх