Юлия Латынина «Повесть о государыне Касии»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | С множеством интриг
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Конфликт отцов и детей
— цикл «Вейская империя»
Активный словарный запас: низкий (2601 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 83 знака, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)
Мраморный фавн, 1999 // Повесть | |
Странник, 2000 // Средняя форма | |
Бронзовая Улитка, 2000 // Средняя форма | |
Интерпресскон, 2000 // Средняя форма (повесть) |
kagerou, 13 июня 2011 г.
Повесть является предысторией к роману «Колдуны и министры» — в ней рассказывается о заговоре Даттама, из-за которого был уничтожен монашеский орден шакуников.
Повесть интересна главным образом в контексте общего «сеттинга» Вейской Империи — она раскрывает причины социально-экономического кризиса, описанного в «Колдунах и министрах». Чтобы оценить эту повесть вне сеттинга, нужно быть очень наблюдательным человеком с аналитическим складом мышления: ведь способы управления страной, которые показаны в ней, весьма и весьма актуальны для пост-советского пространства. Как управленец государыня Касия — типичный временщик, наделенный при этом незаурядным интеллектом и харизмой. Однако весь этот интеллект целиком сосредоточен на проблеме удержания власти, а сама власть мыслится как инструмент для извлечения из жизни как можно большего количества удовольствий. Касия живет по принципу «После нас — хоть потоп», и этой ситуацией пытаются воспользоваться двое выдающихся людей: юный варварский король, желающий захватить прогнившую империю, и жрец Даттам, желающий империю спасти — ибо только так можно обеспечить могущество собственного ордена.
Yazewa, 5 февраля 2011 г.
Повесть эта, прямо скажем, не совсем о государыне, ибо ее роль здесь хоть и на сцене, но не в центре, а ближе к кулисам.
Работа, естественно, абсолютно в стиле всего цикла. Она более эмоциональна, не так наполнена экономическими теориями, социологическими наблюдениями и т.п. В ней нет прилетевших в этот мир Венвейлена и его товарищей. Это только эпизод из местной жизни, — элемент большой мозаики. Самостоятельно, в отрыве от остальных романов цикла, мне кажется, не очень интересен. Нечто из предыдущего отзыва...
Galka, 28 августа 2009 г.
Первое из прочитанных произведений «вейского цикла». Очень дамская, с милой изящной улыбочкой стилизация под нечто неопределенно восточное. На глубины мудрости автор, как я понимаю. и не претендует, а в качестве блестящей безделушки, на час-другой поднимающей настроение — очень и очень недурно.