Альфред Ван Вогт «Бесконечная битва»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено ) | Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Далекое будущее. Достигнув практически полной власти над своим телом и окружающим миром, оставшаяся «золотая тысяча» суперлюдей удалилась в окруженный барьером «Эдем». Землю они оставили генетически модифицированным ими и наделенным разумом животным, а сами предавались философским изысканиям и мысленным экспериментам до тех пор, пока им не вздумалось посмотреть как же живут их «дети» — очеловеченные животные...
Номинации на премии:
номинант |
Премия итальянского журнала «Nova SF» / Premio «Nova SF», 1972 // Роман. 9-е место (США) |
- /языки:
- русский (5)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- Д. Савельев (2), Я. Савельев (2), А. Тишкин (1), Л. Ткачук (1), А. Шаталов (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Panzerbjorn, 4 января 2013 г.
Неповторимый ван-вогтовский стиль. Эверест мыслей, идей под снежной шапкой какой-то нечеловеческой фантазии. Коктейль антиутопии, пост-апокалиптики и космической оперы. Поражают отстраненные размышления человека будущего, его постоянный самоанализ своих поступков и мыслей, словно в некоей машине пробуждается человеческий дух, а ей и хочется, и колется... Расстроила невнятная концовка, но не исключаю, что в оригинале она выглядит более логичной. Почти полностью отсутствуют описания внешнего вида людей будущего, разумных зверей, словно сбежавших с острова доктора Моро. Только намеки. Но может это и неплохо, потому что заставляет фантазировать на эту тему и выдумывать, как они могут выглядеть. Прочитал с удовольствием. 8 баллов.
duke, 9 апреля 2009 г.
Ван Вогта я впервые читал чуть ли не двадцать лет назад и кажется это был «Мир Нуль А» и «Библия Пта». Помню, что впечатления получил незабываемые, а вот какие – вспомнить не получается. Поэтому сейчас, случайно отыскав книгу с несколькими романами, названия которых мне ни о чем не сказали, решил возобновить знакомство.
«Вечный бой» (в другом переводе «Бесконечная битва») — роман на тему захватчиков-инопланетян. Время действия – далёкое будущее, когда человеческий вид уже претерпел серьёзные физические изменения. Да и осталось их на Земле около тысячи, остальные вымерли. Тема, конечно, не новая. Тем не менее несколько любопытных идей, описывающих инаковость Чужих, меня впечатлили.
Но по-настоящему удивило меня другое, а именно то, как это написано. Ван-вогтовский стиль весьма причудлив. Нет никакого описания мира, никаких тебе душевных переживаний героев, философские размышления отсутствуют. Вообще никакой описательности. А есть одно непрерывное действие. На одной странице умещается столько событий, сколько в среднестатистической книге на нескольких десятках страниц. А в паузах — диалоги. И этими двумя «инструментами» создаётся история о битве землянина-одиночки против галактических поработителей. Мне понравилось. Не могу назвать этот роман шедевром, но оригинальность и парадоксальность авторского мышления меня подкупила.
ponom1, 23 сентября 2019 г.
Не вижу здесь отзывов с оценкой 10, поэтому напишу свой, ведь я ставлю этому роману именно десятку.
«Бесконечная битва» — это одно из лучших произведений, в которых фантастическими являются мысли героев романа, их желания и мотивация. Главный герой — человек далекого будущего, результат направленной эволюции (направленной коварными инопланетянами, которые, впрочем, немного неправильно оценили последствия), представитель очень малочисленной (1000 человек) расы идеальных философов. У его разума — фантастические возможности воздействия на себя и окружающий мир, но пользуется он ими очень редко и сдержанно, у него отсутствуют амбиции и какие-либо особые желания. Он крайне доброжелателен, терпелив и деликатен по отношению ко всем мыслящим существам, уважительно относится к их пожеланиям и даже требованиям. Если он видит, что для Вас важно то, на чем Вы настаиваете, а для него это не вопрос принципа, то он склонен уступить Вашему требованию даже с небольшим вредом для себя. И так далее. На протяжении всего романа автор подробно описывает не только поступки главного героя, но и его мысли и побуждения, причем читать это очень интересно, так как часто они выглядят необычно и противоречат тому, как думал и поступал бы обычный человек.
На фоне всего этого развивается захватывающая полудетективная фантастическая история. Оставшиеся 1000 людей живут в небольшом тайном закрытом городе-здании. Остальная планета оставлена искусственно выведенным и наделенным разумом людям-зверям. Причем люди-звери не очень умны, наивны, им присущи черты характера (и мелкие пороки) тех зверей, из которых их вывели. Человек-крыса немного склонен к воровству. Человек-собака имеет склонность к службе в полиции и охране. И т.д.
Главный герой выходит за пределы поселения людей, чтобы посмотреть как живут люди-звери, и постепенно понимает, что все идет не так, как планировалось людьми. Чем дальше, тем больше странностей и угрожающих событий. Скорость сюжета нарастает, как и масштабы происходящего. Цепь событий казалось бы ведет к неизбежной гибели мира людей. Или нет?
В общем ОЧЕНЬ советую почитать. Это один из лучших романов у Ван Вогта и в этом жанре.
Chosen, 26 мая 2017 г.
К творчеству Альфреда Ван Вогта относятся по разному, либо любят либо нет. Я же отношусь к нему с небольшой опаской, каждый раз когда у меня появляется очередной его роман я сомневаюсь читать или нет. Как сказано у Чехова про ружьё которое висит и в конце стреляет, такое же ружьё есть и у Ван Вогта, я его называю «Кентавры в кустах» (из за романа «Миссия к звёздам», там ест эпизод как они неожиданно появились из ниоткуда и ушли в никуда), как писал сам Ван Вогт — «У меня появляются мысли и идеи которые я ищу потом куда приставить», что и собственно немного объясняет стиль написания его романов. Роман «Бесконечная Битва» не без своих «Кентавров в кустах» хотя их тут меньше всего (чёрная дыра, расса гуньанцы). Суть романа предельна проста — амбициозная расса инопланетян как всегда «лучше» знает что лучше для других ино-расс в том числе и землян, избавясь от людей остаютcя только двое, гг Модьун (мужчина) и Судлил (женщина), и их естественно разъединяют чтоб не смогли продлить род человеческий.
Этот роман мне понравился, очень затягивает, читается ровно и легко. Что не понравилось, хоть и написан он в 70х (когда уже в Америке полный PLUR) любовные сцены и эпизоды очень слабые, не логичность посылания умственно-отсталых люде-зверей на завоевание и конец не совсем понятный. Многое в романах у Ван Вогта надо как бы ловить на ходу и додумывать по ходу дела, никогда не знаешь что ждёт тебя за следующей страницей, но что делать такой автор, и из за этого я всё таки читаю его романы.
Если посоветовать что у него стоит читать для ознакомления так это «Слэн», «Оружейники» (которые без пауков вконце) и этот. А вот что не советую для начала ознакомления так это «Путешествие «Космической гончей»»
Кропус, 11 мая 2014 г.
Всё ничего, покуда не задумываешься, а как собственно люди дошли до жизни такой, пусть даже с подачи инопланетных манипуляторов. Даже не интересоваться, что происходит за пределами защитного барьера, это суметь надо. Ну, ладно когда писалась вещь портативных камер, похоже, не было. Но хоть какой-то сбор информации они наладить могли. Хотя бы через компьютеры. Герой, похоже, даже о постройке звездолёта не знал. Людям стало наплевать даже на существование собственного вида. Это надо, иметь возможность предотвратить атомную атаку, и потратить время на размышление стоит ли мешать агрессору.
Впрочем если принять эту предпосылку, то наблюдать за похождениями последнего мужчины в мире, он же по совместительству самый большой лопух в истории довольно занятно. Социология же и психология не когда не были сильной стороной автора.