Филип Дик «Марсиане идут»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Люди в ярости — на их родную планету покушаются! В борьбе против мерзких жуков участвуют все, от мала до велика, и маленький городок, где проиходит действие рассказа, не исключение. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Если бы нашелся хоть кто-то, способный понять, чего хотят захватчики...
Входит в:
— журнал «Fantastic Universe, June-July 1953», 1953 г.
— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.
- /языки:
- русский (5), английский (2), украинский (1)
- /тип:
- книги (4), периодика (1), самиздат (3)
- /перевод:
- И. Гарник (1), М. Клеветенко (4), Д. Старков (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wertuoz, 18 февраля 2025 г.
Снова рассказ с критикой человеческих поступков, где общество снова пребывает в неустроенности, что непременно отражается в зеркале сюжетного нарратива жестокостью по отношению ко всему неведомому и чужому, проявляясь так же тотальной ксенофобией.
Нашествие марсиан, которые сваливаются на города людей практически с неба — на самом деле не является той угрозой, к образу из массовой культуры которой мы привыкли. Дик предлагает переформатировать эти представления. Марсиане — странные создания, выглядящие как что-то мерзкое и отвратное, в своей сути являются жертвами обстоятельств. Потерявшие свой дом, они отправились на Землю, где мечтали заселить водное пространство. Пытаясь коммуницировать с людьми по средствам телепатии, пришельцы старались объяснить свои мирные намерения, но в ответ получали лишь агрессию, страх и жестокость.
Именно это и происходит в конце произведения, когда у перепуганного пацана, который убежден в том, что перед ним страшный и опасный враг (что и внушали ему родители), марсианин просит разрешения остаться на Земле ему и его сородичам.
В итоге у Филипа получилось грустное произведение о том, что за внешней чуждой для восприятия оболочкой может скрываться живой и уникальный разум, нуждающийся в помощи и взаимопонимании, а так же о том, что жестокость и ксенофобия — это проявления системного характера общественного бытия, что не позволит наладить вертикальные связи между разными островками цивилизации в бесконечной вселенной.
god54, 22 апреля 2021 г.
Все произведения, посвященные контакту, в абсолютном своём большинстве, а я прочитал таковых довольно приличное количество, посвящены войне между людьми и инопланетянами. Отсюда элементарный вывод, если и вправду прилетят, то обязательно будет война, люди к этому уже готовы. Так и это произведение в совсем короткой новелле показывает чем закончится такая попытка для них. Не будет никаких переговоров, тем более, что люди между собой не могут договориться, а вы говорите инопланетяне. Очень хорошая идея, сюжет, текст, а в итоге очень даже неплохое произведение.
Стронций 88, 2 декабря 2019 г.
Вот в чем, в чем, а в оригинальности Дику не откажешь – вот практически в каждом рассказе есть что-то эдакое. Здесь для меня «эдакое» – это собственно сами марсианские рои; да и мир, в котором каждые пару лет на землю сыплются эти самые марсиане – занятное фантдопущение. Разве это само по себе не оригинально? Конечно, сюжетом рассказ не так уж и богат, но вот меня лично, он покорил ощущениями. В самом центе, когда мальчик столкнулся с роем, повествование стало вдруг таким осязаемым, таким чётки и страшным, что меня пробрало до поджилок. В этот же момент проявился и смысл рассказа – он снова о людях. Вот мы всё о контактах – так вот он, и пришлецам, древним, спасающим свою цивилизацию, и не нужно-то ничего, кроме возможности жить в нейтральных водах. Всё бы прекрасно, не будь эти пришельцы мерзкими на вид. А что человек делает с чем-то мерзким на вид, с чем-то похожим на отвратительный рой жуков? Правильно: сжигаем, сбиваем палками, пытаемся раздавить… Вот вам весь контакт, вот вам вся вселенская гомофобия, что в человеке спрятана. А каком таком контакте, о каком сосуществование с другими инопланетными расами в этих условиях может быть речь (прости Клиффорд Саймак!) – и сейчас и в обозримом будущем? Пока человек не изменится (а может он никогда не изменится) это не приведёт ни к чему хорошему. И это – как всегда жёсткий, но справедливый взгляд Дика на человека и человечество.
montakvir7511, 30 мая 2018 г.
Довольно пустоватое произведение, к тому же сюжетно предсказуемое. Как только отец сказал сыну, чтобы в случае обнаружения жуков тот сразу бежал к взрослым, стало понятно, что рой ребенок обязательно найдет. Типичные диковские штучки, кислотность и небольшая отстраненность повествования здесь в наличии, но какое-то равнодушное послевкусие остаётся, возможно от финала.
Но нет, сдал место высадки роя взрослым, которые, недолго думая, сожгли к чертям пришельцев, как и делали это всегда с начала высадки первого десанта несколько лет назад. Каждый раз убивая разумную, но страшную чужую жизнь, не давая ей даже малейшего шанса на объяснения. Контакт закончился предсказуемо.
Для любого другого это был бы крепкий хороший рассказ, но для Дика, даже в начале деятельности, это однозначно неудача. Неудивительно, что данный рассказ, наряду с ещё несколькими такими же проходными, почти тридцать лет ждал первого издания на русском.
Учитывая интерес к Дику в 90-е и далее, становится ясно, что неспроста. Все значимое и лучшее уже было переведено.
vam-1970, 16 октября 2017 г.
Весь смысл рассказа заложен в одном абзаце — Марсиане нам: — «дайте нам возможность жить на поверхности вашего океана на платформах. Мы вымираем на Марсе!». Не дали.Не поняли крика помощи.А если бы нам пришлось просить население чужой планеты о подобном?Чем бы аукнулось?
_EF_, 30 октября 2016 г.
Необычный взгляд на вещи — наверное самое ценное в рассказах Филипа Дика.
И сам факт прилёта марсиан тут — не главное, а вот отношение людей — это да...
romanpetr, 2 ноября 2015 г.
Рассказ о противостоянии Землян в небольшом американском захолустном городке экспансии жуко-образных марсиан. Понятное дело — кому же понравится , когда на тебя налетает рой, копошащихся насекомых? Какие первые действия? Конечно же : отмахнуться, сбить, растоптать, раздавить — одним словом, уничтожить. Чего с ними мараться-то, с захватчиками?
И особенно простым людям, боящимся всего постороннего, что привносится в их жизнь. Создается вопрос : почему сразу нужно убивать пришельцев, не разобравшись с главной причиной их присутствия на Земле? И если маленький мальчуган Джимми Барнс получает телепатически от роя ответ, который он, запуганный историями своего отца Тэда, отвергает на подсознательном уровне, то что уж говорить о взрослых, которые при первом упоминании о рое , пытаются незамедлительно «линчевать» без суда и следствия...
Какой контакт? О чем мы говорим? Запуганные американцы в 50ые годы бреднями о могучем Советском Союзе и будучи под давлением холодной войны, они всячески поддерживают американские военные вылазки и выходки. Какие марсиане? Побойтесь Бога! Ф.Дик классно показал «недалекую» местную толпу забытого городишки, живущих в постоянном страхе. И я боюсь, что это у них — американцев — продолжается и сегодня... Одним словом, Америка в своей красе прошлого века!
Vargnatt, 6 июля 2015 г.
Не могу сказать, насколько здесь Дик высмеивал или наоборот, отдавал должное роману роману Уэллса, но в итоге получился хороший, атмосферный рассказ о неудачной аннексии «злобными» марсианами некоторых частей матушки Земли.
Выходит так, что Дик боялся не только насекомых, но и пришельцев, а вместе с ними и роботов.
Рассказ грустный, повествующий о боязни людей неведомого и о боли «народа», теряющего свою Родину.
Читать рекомендую в переводе Клеветенко.
Витовт, 23 июля 2015 г.
Рассказ не понравился ...совсем. И никакой связи с Уэллсом я в нем не заметил. Просто пустой рассказ-неудачник....