Филип Дик «Не отыграться»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Однажды на Марс прибывает ярмарочный космический корабль. Но жители местной колонии уже основательно подготовились к встрече незваных гостей, ведь уже неоднократно торговцы обманывали их: выманивали пищу и одежду, а взамен предлагали различное барахло, которое никому не нужно.
Но теперь все будет по другому, ведь среди колонистов есть мальчик Фред, обладающий пси способностями и он, только он, поможет им перехитрить торговцев …
Входит в:
— сборник «The Golden Man», 1980 г.
— сборник «Robots, Androids, and Mechanical Oddities: The Science Fiction of Philip K. Dick», 1984 г.
— сборник «Вспомнить всё», 1987 г.
- /языки:
- русский (4), английский (4)
- /тип:
- книги (6), самиздат (2)
- /перевод:
- А. Жаворонков (4)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
romanpetr, 20 ноября 2020 г.
Очень хороший и оригинальный рассказ Дика о космических мошенниках и межпланетных ярмарках, а также простодушных и доверчивых людях, которых вышесказанные жулики постоянно надувают. Написано очень грамотно и с юмором, что делает произведение привлекательным и легким в чтении. Пожалуй, Дик этим произведением выразил своё легкое пренебрежение и нелюбовь к шумным ярмаркам, где собственно, по мнению автора, ничего полезного нельзя приобрести , кроме «бесполезной ерунды» или «проблем».
Итак на Марс прилетает ярмарочный космический корабль, но местные жители ( кстати, от местной радиации уже немного мутировавшие) уже основательно подготовились к встрече «заезжих», потому что их уже неоднократно подобные гастролеры оставляли «с носом». Но у них есть свой «подвох» в виде мальчика-псионика Фреда — этот козырь должен им принести настоящие дивиденды. Правда, надо признать , что заезжие оказались весьма ушлыми ловкачами...
В какой-то мере этот рассказ — предупреждение о том куда не надо ходить без лишней необходимости. И Дик , кроме того, предупреждает, что простые люди могут пострадать дважды: от рук мошенников и от бездействия местных властей. Поэтому поговорка : «Спасение утопающих — есть дело рук самих утопающих» к этому рассказу очень красочно применима.
vam-1970, 23 июня 2017 г.
Великолепный юмористически- сатирический рассказ.Как продать , чтобы в тебе ещё раз нуждались?Для начинающих мошенников в сфере торговли. Продали проблему для колонистов да так, что тем пришлось для её решения купить у таких же мошенников противоядие, но оно тоже требует противоядия и так далее.....
redmarie, 19 июля 2012 г.
Чего хочется толпе обывателей? По словам Ювенала, хлеба и зрелищ. Хлеб — дело житейское, колонисты — фермеры. А вот зрелища — совсем другое дело на Марсе, где «жизнь... так скучна, так однообразна!» И облапошить простачков, что ведутся на красочный фантик, раз за разом ломая зубы об одну и ту же конфету, — дело плёвое. И все, кому не лень, этим пользуются. Даже полиция ООН. Их реакция на беды местных жителей тоже сплошное очковтирательство, а в итоге: «Вообще-то, у нас есть Высшая цель, а вы уж как-нибудь сами тут...»
У Ф.Дика получился отличный рассказ-пародия, так и хочется сказать, на мещан. Поразительно точно выписана поведенческая модель при сложившихся обстоятельствах как у поселенцев, так и у торгашей, и властей. Настолько ситуации применимы к жизни, что фантастический антураж даже немного сбивает с толку.
GoldSwan, 17 октября 2011 г.
Очень изящно написанный рассказ, раскрывающий одну из граней человеческой природы. Да, действительно, рассказ о мошенниках и граблях... И о том, как тяжело победить себя, даже если ты победил псиполе.
god54, 21 января 2011 г.
Сам по себе рассказ написан неплохо. Хороший сюжет, грамотные диалоги, неплохой стиль... Но вот логика рассказа и его смысл, для меня лично, остались вне зоны восприятия. Во-первых, логическому осмыслению это произведение не поддается, более точно, оно его не выдерживает. Во-вторых, почему автору так важны мошенники, остается загадкой. В-третьих, чем все это завершится тоже непонятно. А в итоге полная растерянность...
Yazewa, 11 апреля 2010 г.
Мошенничество — это, конечно, тема понятная. Непонятно другое — для чего такой мудреный способ для запуска микророботов в поселение? Ну, прилетел корабль, выпустили из него свои механизмы, и все дела. При чем тут ярмарка? Призы? Пси-свойства? :confused:
zmey-uj, 26 марта 2009 г.
Есть такая поговорка: «Обманул меня один раз — позор тебе; обманул меня второй раз — позор мне.» Стоит ли соревноваться с мошенниками? Ведь именно на этом и теряет множество людей — думая, что знает, как их перехитрить. А у них этот промысел — способ зарабатывать, практически профессия, так что любителям на этом поле делать нечего.
Полезный рассказик. Подозреваю, что в Штатах вообще ярмарочное мошенничество — известная вещь, так как упоминается время от времени в произведениях американских авторов.
ivanna33, 11 октября 2006 г.
До чего же жалко этих фермеров! Ведь бывают же люди, у которых ничего святого, кроме заработка... А с другой стороны, у каждого есть свои грабли и количество ошибок в жизни зависит только от толщины лба.