Вильгельм Гауф «История Альмансора»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ) | Азия (Ближний Восток ) | Африка (Северная Африка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Рассказ молодого невольника о юноше по имени Альмансор, сыне шейха, попавшего в рабство к франкам и пережившего в своем путешествии множество удивительных приключений, после чего судьба сделала ему неожиданный подарок...
— сборник «Альманах сказок января 1827 года для сыновей и дочерей знатных сословий», 1826 г. > цикл «Александрийский шейх Али-Бану и его невольники»
— антологию «Вильгельм Гауф. Сказки. Ханс Кристиан Андерсен. Сказки и истории», 1987 г.
— антологию «Романтические фантазии», 1993 г.
— антологию «Золотая книга сказок», 2014 г.
- русский (45), немецкий (4), белорусский (1)
- книги (48), аудиокниги (2)
- А. Веркин (1), М. Коренева (2), И. Кребс (1), Н. Полевой (5), И. Татаринова (20)
Anastasia2012, 6 июня 2010 г.
Замечательная развязка истории шейха Али-Бану, воссоединение с потерянным сыном, а также «раскрытие» старика (дервиша Мустафы) и подарки молодым людям. В самом начале рассказа даётся дервишем назидание: размышлять об услышанном, чтобы получить максимальное удоволсьтвие от рассказа. Вот и настрой на НЕволшебную историю.
Отдельно порадовал Petit Caporal: такой простой и близкий к народу. Участливый и справедливый. Восхишение Наполеоном у Гауфа налицо. Это привносит в рассках особенную перчинку, политическую.
irish, 25 октября 2007 г.
Двум другим сказкам в цикле эта история явно проигрывает — видимо, по причине отсутствия в ней мистики и волшебства.
Кстати, старик-перс, с которым Альмансор дружил во Франции, какой-то подозрительный тип... :)