FantLab ru

Филип Дик «Что же нам делать с Рэгландом Парком?»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.07
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Что же нам делать с Рэгландом Парком?

What'll We Do with Ragland Park?

Другие названия: No Ordinary Guy

Рассказ, год; цикл «Джим Брискин»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Однажды может случится так, что все будущее планеты окажется в руках певца кантри. Он, правда, сам еще не знает об этом, но когда-нибудь обязательно узнает. И что же тогда делать?

Входит в:

— сборник «I Hope I Shall Arrive Soon», 1985 г.

— сборник «Особое мнение», 1987 г.



Вспомнить все
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Особое мнение
2017 г.
Особое мнение
2017 г.

Издания на иностранных языках:

I Hope I Shall Arrive Soon
1985 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В данном рассказе нет и не было мировой войны, зато есть другая излюбленная тема автора — псионики — люди с психическими сверхспособностями. Здесь это популярный певец в стиле кантри Рэгланд Парк. Медиакорпорация заключает с ним выгодный контракт, чтобы использовать его и его баллады в целях пропагандистской борьбы с президентом Джимом Брискином, захватившим власть. Кстати где-то на фоне в рассказе ещё присутствует вторжение инопланетян в солнечную систему, притом, что люди уже обжили три планеты и имеют много колоний.

Так вот, владелец корпорации и его ближайшие сподвижники, постепенно доходят до осознания, что за талант имеет их новый певец — то что он поёт в своих свеженаписанных балладах имеет свойство исполнятся с небольшим лагом во времени. И тут вырисовывается «небольшая» проблема, перед которой меркнут все остальные проблемы не то что медиакорпорации, но и всей страны или даже человечества: что будет делать Рэгланд Парк, когда сам осознает свой талант? И что теперь делать с самим Рэгландом Парком, пока ещё есть такой шанс?

Думаю Шекли мог бы закончить такой рассказ более впечатляющей концовкой...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение цикла «Джим Брискин» и рассказа «Высшая резервная должность». Дик продолжает идею сюжета предыдущего рассказа — о появлении на посту Президента случайного человека и сколько зла тот может натворить.Наивысшая оценка за прозорливость! Мы на своём жизненном опыте видим реальность данного сюжета — случайный человек по воле жребия профсоюзов стал временно Президентом на две недели, ничего не умея делать на этой должности. И что он первое сделал -своего брата назначил Генеральным Прокурором страны. И так уцепился за власть, что снова сломал ИИ (Искусственный Интеллект, управляющий страной), чтобы остаться Президентом. Для людей такого психического склада невозможной становится ситуация, когда нужно покидать очень высокую должность, которой он не соответствует и на которую случайно или по ошибке попал. (Смотри многих нынешних президентов СНГ -не промахнешься). Такие люди не представляют возврата назад в своё прежнее окружение. Как так? он же почти богом был.Это проблема для общества. Как быть?

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Снова интересные находки в творчестве у Филипа Дика! Рассказ «Что же нам делать с Рэгландом Парком?» содержит в себе много притягательных моментов. Во-первых, Дик обращается к псионикам (точней псионику!) — людям со сверхспособностями; во-вторых, он продолжает тему политики и борьбы за власть ( наглядно показаны методики управления обществом и удержания власти любыми способами), в-третьих, рассказ является продолжением серии о Джиме-(Джеме) Брискине; в-четвертых, тема могучего сверх-интеллекта присутствует, но на этот раз вскользь, как бы ппродолжением предыдущих событий. Отдельно нужно сказать, что Дик пытается иронизировать и «хохмить», но это получается у него не так тонко, как некоторых других фантастов-юмористов. Да, и концовочка желалась явно поживее...

Итак, олигарх Себастьян Ада мечтает вызволить из тюрьмы известного комика Дж.Дж. Брискина и отстранить от власти нового президента — «дебила» Максимилиана Фишера, правда, очень хваткого и цепкого «дебила», который и засадил в тюрьму Брискина. В этом деле ему может помочь кантри-певец Рэгланд Парк, который не только поёт, но является тем самым псиоником, что может предугадывать действительность, а также менять её последствием своего пения. Несмотря на полный «расслабон» Фишер оказывается очень прозорливым и искушенным соперником в раскручивающихся интригах. И доля промедления с его стороны может привести того к потери власти. Фишер этого допускать не собирается...

Неплохой рассказ, но уж немножко мне показался наивным и упрощенным. И очевидно, что уступает первому рассказу из серии о Брискине. Уж очень интересно стало теперь продолжение в качестве романа «Порог между мирами». Возможно там Дик себя покажет?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх