Джеймс Оливер Кервуд «Золотая петля»

Филипп Брант — офицер пограничной стражи из форта Черчилл, находитящегося на берегу Гудзонова залива на севере Канады, один отправляется на север в поисках преступника Брэма Джонсона, который силой удерживает у себя неизвестную девушку с золотистыми волосами. Удастся ли ему найти бандита в бескрайней белой пустыне и освободить девушку?

Первая публикация в журнале «Every Week» с декабря 1917 г. по январь 1918 г. (Vol. V, 17 December 1917, pp 3-5, 21-23; 24 December 1917, pp 10, 15-16; 31 December 1917, pp 10, 15-16; Vol. VI, 5 January 1918, pp 17-19; 12 January 1918, pp 15-17; 19 January 1918, pp 18-20). Иллюстрации George Giguère.

Книжное издание в «Grosset & Dunlap», Нью-Йорк, 1921 г. Иллюстрировано сценами из одноимённого фильма режиссёра Дэвида Хартфорда.

1928 г.

Бродяги Севера
2014 г.
Закон великих снегов
2026 г.

Ещё один любовно-приключенческий роман Кервуда, коих у него большинство.

Дикарь, приручающий волков, убивший полицейских и подлежащий аресту, похищает у разбойников девушку, держит её в хижине, относится к ней, как преданный раб, — уже что-то. Дикарь почему решает отойти от традиции и похищает полицейского вместо того, чтоб просто убить. Благородный, но неблагодарный рыцарь решает спасать себя и прекрасную златовласую девушку. Осаждаемый разбойниками-эскимосами, сжигает случайно хижину и..

На мой взгляд, сюжет чрезмерно динамичен, схематичен и оптимистичен. Но я давно уже перестал быть неутомимым романтиком, такая жизнь, как у меня сделает из любого оптимиста язвительного и унылого пессимиста. И не надо рассказывать про то, что всё в наших руках. В руках всё у тех, у кого надо..