Филип Дик «Ник и Глиммунг»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спасение мира | Ксенофантастика
- Возраст читателя: Любой | Детская литература
Недалёкое будущее. Земля перенаселена. Правительство ввело жёсткие законы против домашних животных. Теперь собаки и кошки запрещены. Семья Ника Грэма не хочет потерять своего чёрного кота Горация. Они вынуждены эмигрировать во Внешние Миры — на отдалённую Планету Плаумена, которая населена уабами, верджами, спиддлами, нанками, тробами и принтерами. А ещё там обитает Глиммунг — зло из глубин выгоревшей мёртвой звезды. Глиммунг, который плётет паутину судьбы и из-за которого происходит старение мира.
Впервые на русском языке публикуется роман, который Филип Дик написал своим детям.
— условный цикл «Сириус Пять»
— журнал «Неспящие № 2», 2020 г.
- русский (2)
- книги (1), цифровое (1)
- С. Карпов (1), С. Трофимов (1)
Доступность в электронном виде:
saranac, 12 ноября 2020 г.
Замечательная детская фантастическая сказка, хотя это больше планетарное фэнтези. Сказка хорошая, но всё таки смущает, что она была издана после смерти писателя и, возможно, что воссоздана по памяти его детей, а не по записям Дика.
Понравился Уэб — жадный, большой и глупый, но наивный и боязливый, хоть его и было мало, но встреча с ним и его карточками улыбнула. Ещё повеселили Спиддлы — маленькие и слабые, но смелые существа, готовые оказать любую помощь, если она направлена против их общего врага — Глиммунга. Самый же главный злодей — Глиммунг — не особо впечатляет, появляется в книге в конце и ненадолго, как и его союзники Вирджи и Отцы-двойники, так что зла в книге немного — можно читать детям.