FantLab ru

Тана Френч «Ночь длиною в жизнь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Ночь длиною в жизнь

Faithful Place

Роман, год; цикл «Дублинский отдел убийств»

Аннотация:

Простой паренек из рабочего квартала Фэйтфул-плейс Фрэнк Мэки и его возлюбленная Рози Дейли решают вместе бежать из дома. Но Рози не приходит к месту встречи в назначенный час.

Проходят годы, Фрэнк делает отличную карьеру в полиции, но все эти годы его продолжает мучить вопрос: почему тогда, в юности, любимая девушка его предала?

Страшная правда открывается неожиданно. И с этого дня судьба обрушивает на Фрэнка удары один за другим. Чудовищные события закручиваются в немыслимый узел, затягивая в него родных, друзей и даже обожаемую дочь Фрэнка. И в какой-то момент он становится перед выбором: что для него важнее — долг полицейского или долг мужчины?

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Андреев (1)

Ночь длиною в жизнь
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Ночь длиною в жизнь» балансирует на грани двух жанров — психологического детектива и семейной драмы. Детективная линия повествует о таинственном исчезновении подружки Фрэнка, которая оставила ему трогательную записку в заброшенном доме и навсегда растаяла во тьме дублинской ночи. Но сейчас в этом безнадежном, казалось бы, деле всплывают новые улики, и у Фрэнка Мэки появляется шанс пролить свет на загадку всей его жизни. Вот только для этого придется вернуться в родной квартал, более того – в дом номер восемь, где всё ещё живут его, Фрэнка, родители. Дом, из которого он бежал двадцать два года назад. И возвращение это будет мало похоже на возвращение блудного сына. Об этом рассказывает линия семейно-драматическая.

Согласитесь, веет от всего этого чем-то киношным? Легко представляется экранизация, с небольшим бюджетом, но приятным актерским составом (жаль, Шеймус Девер никуда не вписывается). Вот и я позволил себя увлечь этим ассоциациям, помноженным на авторскую популярность, а зря! В хорошем детективе обязательно сыщется ложный след, а здесь они повсюду. Вот к примеру, главный герой Фрэнк Мэки – хороший коп обязательно должен быть неудачником в личной жизни, жить черте где и иметь застарелый рубец на душе (первое прямо влияет на второе и проистекает из третьего). Кинематографично? Ещё как! Но кем он окажется в финале? Не вдаваясь в подробности – ибо спойлеры, ибо ни-ни! – могу сказать, что весь экранный лоск заканчивается странице этак к 50-ой. Там, где у какого-нибудь Лихейна из рукава начали бы вылетать первые козыри, Тана Френч делает ещё более неожиданный трюк, убирая карты под стол. Удивительно, но книге это идёт лишь на пользу – из яркой и бросающейся в глаза картинки проступает конфликт, неожиданно грубый и зримый. И с развитием действия он будет становиться всё более грубым и зримым, можно даже сказать – отталкивающим.

Впрочем, куда более неиллюзорный шанс «оттолкнуться» от этой книги возникает гораздо раньше, чем читатель узнает, каких ужасных скелетов скрывают в шкафах обитатели рабочего квартала Фэйтфул-плейс (и не только его). Как обычно бывает с детективами (а с семейными драмами иначе и не случается) темп событий здесь достаточно неспешный, а при переходе от внешней яркости образов к внутреннему наполнению, он и вовсе проседает так дико, что некоторое время всерьез приходится продираться сквозь текст – хорошо хоть, недолго. Дальше перепутанный клубок взаимоотношений начинает потихоньку распутываться, а истончившаяся детективная линия вновь обретает четкость и объем. К тому же, во второй половине гораздо больше Холли, а дочка Фрэнка Мэки – из тех, кто просто обязан быть лучом света в этом темном царстве взрослых, безнадежно погрязших в обидах, счетах и претензиях друг к другу. Да и просто наблюдать, как блудный сын перевоплощается в заботливого отца – совершенно отдельное удовольствие. Такой же яркостью пропитаны только флэшбеки, в которых Фрэнк вспоминает о Рози. Всё остальное, которое «здесь и сейчас» Тана Френч пишет серым по серому. Не оттого, что не хватает авторского мастерства, вовсе нет! Оттого, что в палитре жизни рабочих кварталов серый – основной цвет. Если не единственный.

«Ночь длиною в жизнь» — книга об ответственности, к этому подводят нас и детектив, и драма. Об ответственности живых перед мертвыми и живых перед живыми. Отцов перед детьми — и, естественно, детей перед отцами. А ещё – о трусости и тех масках, под которыми она скрывается (и вот тут, пожалуй, есть кое-что общее с тем самым вышеупомянутым Лихейном). Книга неожиданная, захватывающая, тонко-эмоциональная, но, что самое главное – очень честная. И оттого послевкусие у неё горькое. Никому не будет дано по вере его.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Захватывающая детективная история, пропитанная ностальгическими воспоминаниями героя о своём прошлом. Собственно, преступление, которое детективам нужно расследовать, именно там и случилось – в далёком прошлом. Автору удались флешбэки, дающие читателю возможность увидеть картинку целиком и проникнуться жизнью героев. Получился не столько детектив, сколько психологическая семейная драма, участникам которой сопереживаешь. Не всем, конечно, но в целом. Главный герой вызвал двоякие чувства – у меня к нему было то сочувствие, то раздражение. Возможно, если бы не его эгоизм, то при расследовании обстоятельств смерти в прошлом, смертей в настоящем было бы на одну меньше.

И несколько понравившихся цитат:

Больше мне не нужно было ничего: только кровать, где мы с Рози будем спать всю ночь и просыпаться в объятиях друг друга. Только за это я бы отдал все на свете. Прочее, что еще есть в мире, просто гарнир. Когда я слышу, чего ждут сегодняшние молодые от любви, у меня башку сносит. Парни из отдела с поразительной точностью расписывают, какие у женщины должны быть формы, где и как должно быть выбрито, что будет сделано на каком свидании, что она должна и чего никогда не должна делать, говорить и хотеть. Женщины в кафе обсуждают список профессий, достойных мужчины, разрешенные и одобренные машины, костюмы, цветы, рестораны и драгоценности… Я слышу все это, и хочется завопить: «Люди, вы совсем выжили из ума?!» Я ни разу не дарил Рози цветов – как бы она их объяснила дома? Мне и в голову не приходило оценивать, выглядят ли ее лодыжки как положено. Я хотел ее, всю целиком – и верил, что она хочет меня.

По мнению моего папаши, настоящий мужчина должен знать, за что он готов умереть.

Заставь женщину смеяться – и ты почти заставил ее говорить.

Должно быть что-то, за что ты готов отдать жизнь.

Знаешь присказку: сыновья рушат дом, а дочки рушат голову?

Мне всегда нравились сильные женщины, и это хорошо, поскольку после двадцати пяти лет других уже не встречаешь. То, что постоянно выпадает на их долю, любого мужчину расплющит и убьет, но женщина только ожесточается и идет дальше. Тот, кто утверждает, что не встречал сильных женщин, дурит сам себя: ему встречаются сильные женщины, которые умеют корчить гримаски и сюсюкать детским голоском, однако все равно упрячут его мужское достоинство в косметичку.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем ближе человек, тем больнее бьет.

Тана Френч — автор, чьи книги часто мелькали в ленте, а теперь и я до них добралась. Увы, но «В лесной чаще» начались конкретные возгорания, а с «Мертвые возвращаются?..» уже не сдерживала поток негатива в адрес ГГ. Уже начинала делать ставки и на «Ночь длиною в жизнь» , но, что удивительно, прошло гладко.

Фрэнк Мэки засветился в Мертвы возвращаются?.... Хороший мужик, не напрягал и вот Френч дает ему голос. Судьба Фрэнка тяжела: сложное детство, а также любовь всей его жизни исчезла 22 года назад, аккурат в тот день, когда они планировали начать новую жизнь. Всю жизнь он хранит память о ней, и надеется, что его Рози где-то живет себе счастливо, с кучей ребятишек, но, звонок от родственников обрывает светлые фантазии.

Возвращаясь в родные места, открываются старые раны... Честно, Френч опять ушла от детектива к драме. На этот раз прошло удачно, так как семейство Мэки очень колоритное. Но что касается детективной составляющей, то убийцу нашла сразу.

Не очень хочу рассказывать дальше, ведь книга держится именно за счет своей социальной составляющей. Да, был жутко непрофессиональный тип — Снайпер, не помню имя, который будет фигурировать в «Рассветная бухта» . Его стиль работы оставляет желать лучшего, хотя, кто знает, может реабилитируется.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бремя долга, или От семьи не убежишь

*********************************

«Я готов умереть (в произвольном порядке) за свой город, за свою работу и за своего ребенка».

(Тана Френч. «Ночь длиною в жизнь»)

***

Третью книгу из цикла о Дублинских полицейских ирландской писательницы и театральной актрисы Таны Френч прочла на одном дыхании. Все три прочитанных мною романа полны глубокого психологизма и заставляют читателя переживать за персонажей и жадно следить за ходом повествования. Так что, тем, кто любит книги с психологической составляющей, эти книги должны понравиться. От детектива в них не много, хотя есть и преступления, и полицейские, и расследования, но, тем не менее, они весьма интересны. Хотя любителям классического детектив, головоломных расследований как раз этого и будет не доставать.

«Ночь длиною в жизнь» я бы отнесла скорее к социальной и психологической драме, нежели к детективу. Это книга о людях, об их чувствах и мотивах поступков и, разумеется, преступлений. Книга написана в 2015 году и заметно отличается от двух своих предшественниц возросшим писательским мастерством автора. А ещё очень чувствуется, что писательница — актриса: всё действие романа в воображении легко переносится на сцену. Складывалось такое ощущение: ты смотришь спектакль. Именно сцена и спектакль, а не фильм на экране. Это и понятно: Френч — актриса. На мой взгляд, роману явно не хватало красочности, яркости и разнообразия декораций. Одним словом, — атмосферности. И хотя этот момент западает у Таны Френч, он с лихвой окупается хитросплетениями сюжета, рельефными характерами персонажей, их чувствами и переживаниями. Сценический опыт писательницы, по-моему, хорошо способствует отображению характеров и действий персонажей книги, но он же и мешает ей раздвинуть горизонты и сойти со сцены.

Меня «Ночь длиною в жизнь» захватила, как говорится, целиком и полностью. Показалась интереснее двух предыдущих романов. Тем, кто ещё только собирается читать бестселлеры Т. Френч, я бы посоветовала читать книги по порядку, по мере их выхода в свет. Автор как бы сплетает свои книги друг с другом в невидимую цепочку: персонажи, которым отводилась не главная роль в предыдущих романах, становятся главными персонажами в следующих книгах. Я уже заглянула в четвёртую книгу цикла — «Рассветная бухта»: так и есть. Хотя это вовсе не обязательное условие для чтения. По отдельности каждая книга читается с не меньшим интересом. Но всё-таки Френч, если её книги читаются по порядку, дарит читателю приятный бонус – встречу с персонажами предшествующих книг.

Намеренно не раскрываю сюжета книги. Пусть сохранится интрига. Тем более, что имеется аннотация.

«Ночь длиною в жизнь» отличает линейное, последовательное изложение, поэтому роман читается легко. Лёгкостью отличается и литературный слог писательницы. Любопытны исследования психологических мотивов преступлений.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх