FantLab ru

С. С. Форестер «Трафальгарский ветер»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Трафальгарский ветер

Hornblower During the Crisis

Другие названия: Хорнблауэр и кризис

Роман, год; цикл «Горацио Хорнблауэр»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

«Теперь он никто, даже не пассажир. У него вообще нет статуса – это сделалось еще заметнее, когда он вернулся на палубу в последний раз пожать руку офицерам. Узы флотской дружбы крепки, но рвутся в один миг». Одиссея капитана Горацио Хорнблауэра завершена. Но он все тот же пленник долга и чести, человек бесстрашный и не теряющий чувства опасности, полный сомнений и противоречий, морской волк, страдающий от морской болезни, вечный скиталец-альбатрос. Легко ли быть капитаном, лишившимся корабля, удалось ли Бонапарту полакомиться лягушками в Виндзорском замке и можно ли доверять фанатику перед казнью? Ответы на эти и другие, не менее странные, вопросы читатель получит при встрече со своим старым другом Хорнблауэром. Последней встрече.

Входит в:



Сага о капитане Хорнблоуэре. «Пришпоренный». Трафальгарский ветер
2002 г.
Последняя встреча
2015 г.
Хорнблауэр. Последняя встреча
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дети у вас красивые, но все что вы делаете руками.....

Этот старый и немного пошлый анекдот вспоминался мне все время, пока я читал этот эээ... опус.

Возможно г-н Дубов и неплохой переводчик, но лучше бы за дописание неоконченного романа Форестера он не брался. Получилась совершенно жуткая отсебятина, никак не связанная, а во многом и противоречащая замыслам автора.

Перипетии романа сводят вместе капитана Хорнблауэра, Первого Секретаря Адмиралтейства (Дубов приравнивает его звание к вице-адмиральскому), побочного наследника древнего испанского графского рода и его молочного брата из простолюдинов. И все бы ничего, но общаются между собой эти люди, сильно различающиеся по своему социальному происхождения и статусу как подвыпившие рабочие. И это притом, что во всех остальных романах Форестер очень четко проводит разницу между главным героем и вышестоящими и нижестоящими по отношению к нему персонажами. Иначе и быть не могло в 18 веке.

Кроме этого Хорнблауэр периодически цитирует то Дюма, то Черчилля (это не шутка).

Подготовка участников предстоящего диверсионного рейда вызвала бы зависть любого современного спецназа. Тут и лазанье по вертикальным стенам, и броски ножей за спину и применение специальных боевых умений рукопашного боя и многое другое. Забегая вперед скажу, что эти все умения совершенно не пригодились, и зачем было им посвящать столько страниц осталось неизвестным. Но больше всего меня повеселила стрельба (разумеется меткая) по нарисованным глазам чучела на расстояние в 100 метров из армейского мушкета.

Когда на военно-морскую тематику пишет Форестер, то видно, что он в ней разбирается. Точно так же видно, что Дубов не понимает ничего. Из мушкета, стоявшего на вооружении английских войск почти весь 18 век — «Смуглой Бесс» на расстоянии 100 метров в принципе невозможно попасть не то что в глаз, а и просто в человека. При стрельбе использовались подкалиберные пули, свободно болтавшиеся в стволе и разброс был просто чудовищный. Все что данный мушкет мог, это попасть в плотный строй противника на расстоянии 20-30 метров. Целится из него невозможно в принципе, да и нечем. Ни мушки, ни прицела на мушкете не предусматривалось. И когда англичане столкнулись с американскими повстанцами, использующими рассыпной строй стрельба из мушкета оказалась неэффективной.

Но разумеется апофигеем этого трэша и угара оказался Лорд Нельсон, который смог выиграть Трафальгарское сражение только потому, что Хорнблауэр подсунул ему турецкую книгу с описанием действий Ушакова на Черном море. Фейспалм. Фейспалм. Фейспалм. К концу книги я уже начал опасаться, что Хорнблауэр окажется попаданцем.

Резюме- плохо. Очень плохо.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень жаль, что роман недописан. В том, что автор успел написать, есть все, чтобы роман стал отличной приключенческой книгой — герой, интересная завязка, узнаваемый авторский стиль. Очень жаль

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так и не дочитала. Очень уж долго идет завязка. И чувствуется, что писал все же другой человек.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх