FantLab ru

Альфред Ван Вогт «Потеряно пятьдесят солнц»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.09
Оценок:
214
Моя оценка:
-

подробнее

Потеряно пятьдесят солнц

Lost: Fifty Suns

Другие названия: Ультиматум; Сто Потеряных Солнц; Проигравшие: Пятьдесят солнц; Розыск: Пятьдесят солнц; Пятьдесят потерянных солнц

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 49
Аннотация:

На краю галактики пятьдесят солнц отказались подчиняться империи. Разобраться отправили корабль, обладающий невероятным могуществом, под руководством женщины-капитана. Но встретиться ей пришлось не с войной, а... с любовью!

© viv

Входит в:

— роман «Миссия к звёздам», 1952 г.

— сборник «The Book of Van Vogt», 1972 г.

— антологию «Ультиматум», 1990 г.

— антологию «Варвар», 1991 г.

— антологию «Когда время сошло с ума», 1992 г.

— антологию «Млечный путь», 1992 г.

— антологию «Не только мертвые», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Ультиматум
1990 г.
Потеряно пятьдесят солнц
1990 г.
Варвар
1991 г.
Фата — Моргана 2
1991 г.
Когда время сошло с ума
1992 г.
Не только мертвые
1992 г.
Слан
1993 г.
Оружейники
1995 г.
Крылатый человек
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, в очень далекой галактике... через 50к лет от Рождества.

Жизнь БМО кипит и множится, венцом месной эволюции стали гибриды людей (Магеллану, первому созерцавшему это облако-галактику, такое навряд ли могло присниться), но и гибриды не совсем обычные — телепаты-сверхлюди. Имея такое преимущество и мечтая о равенстве с двумя другими расами, ведут подпольную но мирную деятельность. Идиллию галактической жизни меняет появление землян.

В целом повесть имеет неплохую идею, но задумка автора имеет не совсем удачное исполнение. Сюжет очень рваный, язык героев примитивен, а сами герои невиразительны и просты, мир прописан очень поверхносно, детаталей минимум. Среди плюсов повести: описаны некоторые сверхтехнологии кораблей и оружия (без подробностей), история возникновения гибридных людей, телепортационные машины и последствия их использования.

Много вопросов возникает в повесте к развитию общества, языка и культуры, которая у автора «законсервировалась» на 500! веков (к примеру, от троглодита до современного человека прошло намного менше времени). Видимо автор решил не заморачиваться созданием нового общества будущего, а было бы интересно.

И никакой любви здесь нет, почему в анотации так написали? Непонятно.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уважаемый Stalkers немного ошибся. В «Planet stories» и в «The Best of Planet Stories #01» (первом и последнем) повесть эта не печаталась. По техническим причинам. Это так называемое «исправление» (fix-up). Материал, связывающий и дополняющий ранее изданные рассказы при объединении их в роман. Об этом ясно сказано на странице самого романа «Миссия к звездам» (The Mixed Men). Как самостоятельное произведение, повесть была издана (согласно ISFDB) в 1972 в сборнике «The Book of van Vogt» (изд-во DAW Books).

Заодно прочел и наиболее интересный, потому что критический, отзыв rrq64k. И не то чтобы поспорить захотелось. Так, пару слов добавить, для равновесия.

Уважаемый rrq64k сказал только о своей правде. Правде читателя, желающего «странного». И изложил он ее весьма четко. Но несколько идеалистически.

Как сказал Антон Павлович: «Если вам подают пиво, не пытайтесь найти в нем кофе.»

В 1952 году все ещё чувствовалась родовая травма американской фантастики — мегаломания. Стометровые роботы, разоряющие Землю. Многомильные корабли (с инфраструктурой каботажных суденышек). Земля, как мячик в ногах двух дерущихся сверхцивилизаций (тяжело было только сначала, потом гениальный ученый всех победил). Многозвездные объединения (с экономикой сельского магазина). Наиболее раздражающее (с моей точки зрения) — легкомысленнейшее (специально сделал слово таким длинным) отношение к термину «галактика». Пираты (!) из другой галактики прилетают в нашу (преодолев межгалактическое пространство). Зачем? Так ведь пираты. Это выгодно грабить на межгалактических расстояниях.

Это, так сказать о фоне.

40-50 годы. Журнальный формат. Пресловутый «pulp fiction». Можно ли ожидать в это время и этом месте появления, чего-то вроде «Гласа господа» Лема? Тем более, что ван Вогт такого не писал. В принципе. Да и сам Лем только закончил «Астронавтов».

Это о форме.

Ну и о содержании.

Жадность, мелочность, насилие — изменились ли ЭТИ движущие темы в современной фантастике со времен ван Вогта? Или со времен Гернсбека? Или со времен Жюль Верна? Короче, изменил ли мозг обезьяны свои мотивации с момента, когда он научился разломанной берцовой костью своего сородича выцарапывать фэнтезийные картинки на стене пещеры?

Да, это чистой воды мизантропия (моя, не Вогта). А есть доказательства обратного в жизни? И в литературе, как отражении жизни?

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- стопроцентный пример того, как из хорошей задумки можно сделать примитивную космо-стрелялку.

Итак: человечество уже многие тысячи лет расселено меж звезд, образуя Звездную Федерацию. А 50 000 (!) лет назад от него откололись некие «роботы Дела» или деллиане, мутанты. Деллиане улетели в Магеллановы облака и образовали там свое государство вокруг 50 солнц. От перекрестных браков с обычными людьми появилось еще одно поколение мутантов – сверхлюдей.

Что же предлагает нам Ван Вогт дальше? Фантазия автора не изобретает ничего лучше того, что Федерация спустя 50 000 (!) лет хочет вернуть в свое лоно цивилизацию деллиан, которую в свою очередь раздирают амбиции в борьбе за власть. Земляне (т. е. Федерация) выдвигают ультиматум, недвусмысленно намекая на репрессии, в случае отказа деллиан присоединиться к Федерации. Спрашивается, зачем, с какой целью? Какое дело Федерации до этих 50 солнц? Уже бесконечную Вселенную поделить не могут? Далее следуют интриги, космические бои, любовь-морковь

[spoiler и, наконец, победа Федерации. ]

Громкие титулы, иерархия, подполье, борьба за власть. За 50 000 лет могли бы люди и эволюционировать как-то не только в техническом, но и в моральном плане. О техническом и научном прогрессе, кстати, у автора нет почти ни слова, а ведь 50 000 лет ( и не забудьте еще те тысячелетия, которые были до отделения деллиан) – это огромный срок, если учесть, с какой скоростью шагал научно-технический прогресс хотя бы за последние 30-50 лет! Нет, у них на уме все одно – власть, власть и еще раз власть, только уже в масштабах даже не планеты, а бесконечного космического пространства. Подчинение и давление. Ну и что вам даст такая власть? Скучно, право слово, никакого полета фантазии. Как будто читаешь повесть о средневековых князьках, которые дерутся между собой за присоединение маленького островка чужих владений. Но ведь это БУДУЩЕЕ! Это КОСМОС! Мелко и примитивно… Какое-то неуважение к человечеству.

Оценка: 2
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опубликовано в Планетных историях, потом переиздано в Лучшее из Плэнет сториз, 1951г. Действительно, одна из лучших повестей Ван Вогта да и вообще космооперы.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая прочитанная мною космоопера. Живые персонажи, динамичный сюжет, интересная фабула. Что ещё нужно для хорошей повести? Отсутствие затянутости. Но её здесь и нет. :smile:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень красивая космоопера со всеми присущими ей атрибутами и элементами: земной империи противостоит организация ранее отвергнутых людей, заселивших новые миры, внутри которых зреет своя революция недовольных. Конкретные человеческие характеры со своими достоинствами и недостатками, напряженный и динамичный сюжет. Правда, с моей точки зрения, несколько обрезанная концовка, которая завершает произведение именно в точке, которая могла бы стать главной во всем произведении.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма интересная повесть. Тут и будущее Земли и отколовшиеся переселенцы, потерянные тысячи лет назад, и супермены и жажда открытий и желание свободы и даже чуть-чуть любви между сильными людьми. Не плохо так.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поражает размах могущества земного корабля. Сама повесть — добротный боевик с хорошей историей любви.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх