Лазарь Лагин «Голубой человек»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
- Время действия: 20 век | Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
Вот взял и попал в прошлое, в самый конец XIX века, обычный парень 60-х годов века XX. Как настоящий комсомолец, знающий, что впереди 1917-й год, он начинает свою борьбу за дело будущей революции. И даже с Лениным встречается!
Впервые сокращенный вариант романа опубликован: ж. «Москва» (Москва), 1966г. №12- с.7-145.
Отрывок романа был опубликован под названием «Счастье» (Литературная газета, 1964. № 45. С. 3-5.).
Отрывок // Московская правда. — 1964. — 23 августа.
В произведение входит:
— журнал «Искатель 1966'3», 1966 г.
— сборник «Избранное», 1975 г.
— «Модель для сборки — Live», 2003 г.
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3023 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
irish, 7 января 2008 г.
Для меня этот роман оказался прямо-таки откровением: оказывается, даже такую предельно реалистическую тему, как страдания трудового народа накануне Великой Октябрьской, можно подать в фантастическом разрезе, в данном случае, в жанре путешествий во времени. Поразительно. :)
viv, 18 декабря 2007 г.
Когда-то прочитал роман с большим удовольствием ( в те времена, когда о встрече с Лениным можно было мечтать, как о встрече с богом). По-моему, неплохо написан, интересно читается, Россия начала века неплохо показана.
swgold, 6 мая 2008 г.
Если отбросить встречу с Лениным (прямо скажем, дурацкий какой-то эпизод, должно быть, он столько согласовывался/пересогласовывался с партийными идеологами, что от него остались только две невнятные, но идеологически безупречные фразы), то это обычный реалистический роман о жизни обычных людей начала прошлого века. Фантастика используется лишь как средство взглянуть на эту жизнь глазами нашего современника. Не уверен, что это оправдано.