Пол Андерсон «Среди варваров»

Среди варваров

Among Thieves

Другие названия: Предательство (Среди воров)

Рассказ, год

По сведениям земной разведки, Королевство Двух Планет – Норстад-Остарик – всегда воевавшее с Колрешем, вот-вот заключит союз со своим злейшим врагом, чтобы обрушить объединенную военную мощь на Земную Федерацию, традиционно дружественную Норстаду.

Баланс сил, неизменный в течение столетий, станет иным. Вопрос лишь в том, каким?

С этим произведением связаны термины:

— журнал «Astounding Science Fiction, June 1957», 1958 г.

— сборник «Пришельцы с Земли», 1961 г.

— антологию «The Survival of Freedom», 1981 г.

— сборник «Conflict», 1983 г.

— антологию «Robert Adams' Book of Soldiers», 1988 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Солдаты Вселенной. Лучшая военная фантастика ХХ-го века», 2001 г.

Пришельцы с Земли

Robert Adams' Book of Soldiers
1988 г.
The Best Military Science Fiction of the 20th Century
2001 г.

Недостаток только один — нелепая попытка представить планеты островами, а движение космических флотов — плаванием по морю. Автор вконец запутался: сначала флот врага семьсот лет «не мог обойти планету Х с флангов», а в конце беспосадочный перелёт «Кассиопея-Земля». Я неустанно продолжаю повторять, что для космических графств, баронов и прочих сражений а-ля взятие замка наш космос не приспособлен, поэтому советую авторам брать пример с Макмастер Буджолд, у которой сверхсветовое перемещение возможно ТОЛЬКО в особых точках (дырах?) около звёзд, причём маршрут строго определён. Тогда — да, перекрыл туннель, поставил там войска и ... обороняйся хоть тыщу лет.

Во многом наивное произведение весьма далекое от реальной политики и интриг между странами, ошибся, королевствами, планетами в лице послов и маркграфов. Жизнь вещь более реальная. Я уверен, что планета затеявшая интригу, вскоре предаст своих союзников и станет имерией без врагов. Думаю детишкам вполне сойдет, они ещё верят в Дедов Морозов, а взрослые верят в политиков.

Унылый рассказ. 95% — это обсуждение стратегии ведения войны.

Я не нашел здесь ни литературных достоинств, ни идейно-фантастических.

Земное средневековье просто спроецировано на декорации космооперы. В этот мир трудно поверить.

У рассказа масса достоинств: он умен, увлекателен, легко читается, его текст ясен и четко выражает мысли автора. Даже герои, несмотря на малый размер произведения, хорошо выписаны и далеко не картонны. А вот недостаток, по большому счету, всего один, но, увы, серьезный: основной сюжетный ход произведения

размещение на боевых кораблях космофлота подразделений армии недавнего заклятого врага, да еще и без принятия серьезных мер предосторожности (на предмет коварного обмана)
совершенно неправдоподобен. И если более полувека назад, когда рассказ был написан, читатели в большинстве своем возможно и не обращали на эту нелепицу внимания, сейчас она сразу бросается в глаза.

Единственное интересное в этом рассказе — интересная и ловкая развязка, всё. Остальной текст — скучное уныние и рассуждение ни о чём. Фактически почти весь текст — сплошная экспозиция, сразу после которой — финал. Не мне судить, но стоило или сократить рассказ, или насытить его событиями и действием.

Автор здорово подметил некоторые психологические аспекты человечесакого поведения, что позволило главному герою нетривиально разавить задуманный «заговор» против Земли...

Неплохой и вполне традиционный рассказ. Запомнится, пожалуй, лишь странноватый взгляд автора на некоторые элементы исторического процесса.