Питер Краутер «Печать Длани Господней»

Печать Длани Господней

The Adventure of the Touch of God

Рассказ, год; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

В Хэрроугейте происходит ряд загадочных жестоких убийств, с расчленением и изъятием внутренних органов жертв. Местная полиция сбивается с ног, но не может найти ни одной зацепки, чтобы хоть какие-то улики вывели их на след убийцы.

Когда количество трупов переваливает за три, инспектор Северного Йоркшира Макинсон решается написать о случившемся Шерлоку Холмсу, с которым шапочно был знаком, будучи как-то представленным ему в Лондоне.

Холмс и Ватсон отправляются к месту событий, но к их приезду мертвых тел становится уже четыре...

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Антологии и сборники  >  антологию «Новые приключения Шерлока Холмса», 1997 г.

Новые приключения Шерлока Холмса

New Sherlock Holmes Adventures
2004 г.
The Mammoth Book of New Sherlock Holmes Adventures
2009 г.

Замечательная натуралистичная история в духе, как уже было отмечено одним из читателей, Джека-потрошителя, только с другими мотивациями и легким флером фантастичности, когда нам всю дорогу рассказывают, что хоть маньяк и псих, но очень умный и изворотливый, а в конце показывают его откровенным имбецилом, что несколько портит общую картину.

Но рассказ хорош, прежде всего, не кровавыми подробностями и не очередной дедуктивной удачей Холмса (изложенной хоть и просто, но качественно, отдадим должное), а неожиданным раскрытием потенциала Ватсона, как характерно-персонажного, так и профессионального в своем деле. Изучение трупов в морге становится настоящей кульминацией истории, где доктор буквально купается в своей стихии, исследуя травмы и раны и делая выводы не хуже своего друга. Но автор делает и это чуть ли не гениально (ну, ладно, не гениально, но точно здорово): Ватсон видит отдельно всю подоплеку замаскированных убийств каждого трупа в отдельности, но не может сделать общих выводов о преступлении, потому что они лежат за гранью его работы медика. Такой тонкий подход, когда понимаешь, насколько могут быть симбиотичны и нужны друг другу Холмс и Ватсон, редко где встретишь в рассказах продолжателей. Да и у самого Конан Дойля не припомню столь изящного — если так можно сказать о двух людях в антураже расчлененных трупов холодного морга — образа этой пары, когда доктор оказывается столь же полезен для расследования, как и сыщик.

Не слишком сложная детективА, но явно заслуживающая отдельными моментами того, чтобы поставить ее выше многих себе подобных.

«Шерлок Холмс против серийного убийцы».

Если, скажем, у Джека-потрошителя достоверно 5 жертв, то здесь мы имеем четыре. Причем, я недаром вспомнил именно о Потрошителе — тут как раз автор нас «радует» аналогичными, необычайно зверскими преступлениями, с изъятием органов жертв.

Нигде в классической Саге я ничего подобного не встречал; особенно, с такой пугающей детализацией описаний трупов.

Это несколько шокирует — так как сочетается с как всегда элегантным Холмсом. Уотсон тут не бесполезен — он профессионально производит осмотр жертв. Но стандартный парадокс шерлокианы — Уотсон видит все то же, что и Холмс, однако того, что нужно, не замечает, и надлежащих выводов не делает.

Считаю безусловным плюсом рассказа, что разгадка (как и в оригинальных творениях Конан Дойла) гениально проста. Тут вообще никаких сюжетных намеков давать нельзя. И как раз в этом рассказе я вообще никаких изъянов в логике не заметил. Просто отличный сюжет, прямо классика Холмса.

И Холмс тут блистает; расследование серии, поставившей в тупик официальную полицию, происходит невероятно быстро. Выводы Холмса просты, но блестящи. Антагонист, кстати, явно психически ненормален.

Девять баллов; минус один за излишний натурализм — просто к такому в Холмсе я не привык.

⇓ ⇑ Наверх