Владимир Савченко «Вторая экспедиция на Странную планету»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Через двадцать лет на Странную планету прилетает вторая экспедиция. Странные явления ожидают землян на этой Странной планете. Капитан звездолета Антон Новак в процессе исследований разрушает «ракетку», являющуюся одной из многих на этой планете. И только после этого он понимает, что экспедиция встретилась с кристаллоидами, разумной расой.
Первая публикация на украинском языке под названием «Дивна планета» в журнале «Знання та праця», № 11- с. 12-15; №-12- с. 21-24.
Входит в:
— антологию «Альфа Эридана», 1960 г.
— сборник «Назустріч зорям», 1960 г.
— сборник «Чёрные звёзды», 1960 г.
— антологию «Povídky z vesmíru», 1961 г.
— антологию «Alfa Eridana», 1962 г.
— антологию «Капитан звездолёта», 1962 г.
— антологию «Napříč nekonečnem», 1963 г.
— антологию «Zilā planēta», 1963 г.
— антологию «現代ソビエトSF短編集01 -宇宙翔けるもの», 1963 г.
— антологию «Formuła nieśmiertelności», 1965 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 14. Антология советской фантастики», 1967 г.
— журнал «Literatura Radziecka'05», 1968 г.
— журнал «Literatura Soviética № 5, 1968», 1968 г.
— журнал «Œuvres et opinions», 1968 г.
— антологию «Meteorok viharában», 1969 г.
— журнал «Soviet life № 8, August 1969», 1969 г.
— антологию «Devuélvanme mi amor», 1971 г.
— антологию «Der unheimliche Fahrstuhl», 1976 г.
— антологию «Съветска фантастика», 1977 г.
— антологию «Metagalaktika 2», 1981 г.
— сборник «Алгоритм успеха», 1983 г.
— сборник «Открытие себя», 1983 г.
— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética III», 1986 г.
— антологию «Ház kísértettel», 1988 г.
— антологию «Серебряный Век фантастики», 2005 г.
— антологию «Dziwna planeta», 2016 г.
— антологию «Под одним солнцем», 2017 г.
— антологию «Klasyka radzieckiej fantastyki», 2022 г.
- /языки:
- русский (12), английский (1), немецкий (1), испанский (3), французский (1), латышский (1), чешский (2), украинский (1), польский (5), болгарский (2), венгерский (3), японский (1), сербохорватский (1)
- /тип:
- в планах (1), книги (27), периодика (4), самиздат (2)
- /перевод:
- А. Апостол (1), Х. Бронятовская (1), Б. Габор (1), А.М. Гарсия (2), М. Куморек (4), И. Лившиц (1), М. Марков (2), Я. Пискачек (1), Д. Саркози (1), Д. Сеземан (1), В. Тимукина (1), И. Фукуро (1)
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ученик Дьявола, 28 февраля 2023 г.
Еще один рассказ из антологии «Альфа Эридана» – «эталонного образца» советской космической фантастики пятидесятых – оказался весьма необычным, сильно выделяющимся среди прочих в этой книге. События в нем происходят на планете, обращающейся вокруг Проксимы Центавра и прозванной Странной из-за чрезвычайно быстрого собственного вращения, почти компенсирующего силу тяжести, из-за непонятного исчезновения атмосферы за ничтожно короткий срок, а главное – из-за обитателей планеты. Первая экспедиция сталкивается на Странной со своеобразными «самолетиками», но не может понять, кто или что в них находится. Вторая экспедиция двадцать лет спустя встречается уже не с «самолетиками», а с «ракетками», и на этот раз их сущность удается раскрыть. В результате возникает редкий и нетипичный для нашей фантастики тех лет вопрос контакта с чуждым разумом, совершенно не похожим на наш. Савченко здесь крайне далек от распространенного тогда оптимизма ефремовского или мартыновского типа, утверждающего непременную встречу с почти такими же, как мы, людьми. Но в то же время он не впадает в философский пессимизм Лема в «Солярисе» с его принципиальной невозможностью контакта. Современному читателю «ракетки» Савченко, пожалуй, чем-то напомнят шифровиков Уоттса, но опять-таки без примеси безудержного пессимизма. Ныне фантастами принято считать, что отсутствие понимания при контакте неизбежно приведет к конфликту и уничтожению одной или обеих сторон. Савченко же здесь показывает, что такой исход совершенно не обязателен. Обитатели Странной планеты оказываются кристаллическими существами, чей жизненный темп в сотни раз быстрее нашего, не нуждающимися в цивилизации в нашем, людском понимании. Пропасть, разделяющая кристаллическую и белковую жизнь, практически непреодолима, но перед нами все же развивается иной сценарий контакта, чем у Лема или Уоттса.
Возможно, аргументация Савченко была бы еще более весомой, если бы история встречи людей и кристаллических существ была изложена им подробнее. Мне довелось прочитать немало толстых книг, от которых оставалось только одно впечатление: в них налито столько воды, что ее можно было бы выжимать ведрами и, сократив объем раза в три, а то и в пять, ничего не потерять при этом. А вот случаи, когда думалось наоборот, можно пересчитать по пальцам. К этим случаям относится и «Вторая экспедиция на Странную планету» – этот рассказ с его скупым, рубленым, тезисным повествованием кажется заготовкой для ненаписанного романа. Почти каждый эпизод оставляет возможность развить и раскрыть его намного подробнее и интереснее. Уже само название намекает на такую возможность: экспедиция-то вторая, значит, была и первая. Однако события первой экспедиции, самым прямым образом влияющие на действия второй, подаются только в отрывочных воспоминаниях персонажей. Сами персонажи также весьма схематичны. Еще как-то можно представить себе их внешность и манеру поведения, но характеры, мотивация и образ мыслей остаются почти не раскрытыми – налицо только совершаемые на основе всего этого поступки. Самый показательный пример – опасения Новака привести «ракеток» на Землю: они даны как нечто готовое, сформировавшееся, ход мыслей командира от момента открытия сущности «ракеток» до принятия решения не показан совсем. Попытки установить контакт с обитателями Странной планеты ограничились передачей одного-единственного сообщения. Совершенно непонятна фраза: «Они с расстояния в тысячу километров сумели разобраться в том, что творилось в звездолете», – больше ни единого слова об этой «телепатии» в рассказе нет. В общем, о контакте с кристаллическими обитателями Странной планеты можно было бы написать намного убедительнее и увлекательнее. Более того, действие могло быть продолжено сколь угодно далеко в будущее: если стремительные темпы развития «ракеток» настолько опережают людские, они за какую-нибудь пару веков способны создать в космосе собственную сверхцивилизацию, и люди непременно рано или поздно снова столкнутся с «ракетками» (или чем еще они станут к тому времени).
Что же получается в итоге? Если взять антологию «Альфа Эридана» в целом, то «Вторая экспедиция на Странную планету» будет в ней твердым середняком. Этот рассказ вряд ли можно поставить на одну доску с опубликованными под той же обложкой мини-шедеврами братьев Стругацких, но в любом случае он стоит на ступень, а то и на две выше казенно-пафосных опусов Александра Колпакова и Валентины Журавлевой, впечатлениями от которых я уже поделился ранее. Остается только пожалеть о воображаемом несуществующем романе – уверен, что, будь он написан, читался бы с немалым интересом и удовольствием.
Ctixia, 9 июля 2022 г.
Великолепный рассказ с интересной мыслью.
Космическая экспедиция прилетает уже во второй раз на некую планету для исследований, так как точно знает, что там есть жизнь, но она почему-то не выходит на прямой контакт. Они принимают информацию от них, причем про себя же, в виде искусных мультиков. И вот капитана осенила одна идея, которую он не преминул тут же воплотить в жизнь и резко пожалеть об этом...
Тут можно много спорить о ксенофобии и прочих страхах, а так же об их отсутствии, но я смело заявляю, что полностью разделяю позицию капитана. Другие члены команды, воспитанные в условиях утопичной новой Земли, где все войны и конфликты в прошлом, а сейчас только красивые люди, воспитанные праведным трудом и творчеством, слишком оптимистичны и гуманистичны, если это слово тут может быть применимо. А нас, людей двадцать первого века, учат не доверять незнакомцам и не сообщать много информации о себе где бы то ни было.
wolobuev, 3 мая 2019 г.
Менее всего я ожидал встретить что-то подобное в советской фантастике, да ещё (вот это да!) в 1959 году. Рассказ — готовый сюжет для фантастического блокбастера. Все составляющие успеха налицо: загадочный инопланетный разум, напряжённое действие, головоломный ребус в начале и лихой космический боевик — в конце. И всё это — в рамках рассказа!
Особое восхищение за оригинальную концепцию жизни. Я по наивности думал, что до чего-то такого фантастика доросла лишь ближе в девяностым, а тут глядите-ка — 1959 год!
Всё же снижу на балл из-за высосанной из пальца концовки. Наверное, по-другому советский фантаст закончить и не мог, но мне-то от этого не легче. Концовка нелогична и взята с потолка. Но всё остальное — на высшем уровне!
mshvez, 31 января 2020 г.
Великолепный рассказ! Читается вполне современно, несмотря на то, что написан в 1959 году.
В который раз убеждаюсь, что по-настоящему талантливо написанные вещи не имеют привязки ко времени написания. По ходу чтения не раз вспоминался Станислав Лем с его «Непобедимым». У рассказа общая идея с романом Лема — о принципиально иной форме разумной жизни. Прекрасно эта идея подана — научность фант.допущения раскрыта правдоподобно — как в противовес нашей органической жизни на Странной планете зародилась и развилась жизнь кристаллическая, основанная на носителе энергии — электроне. Представлено всё просто, доходчиво и интересно. Но главное не это. Это лишь завязка для дальнейшего развития событий. И вот тут столько конфликтов возникает — уже чисто наших, человеческих. Капитана звездолета с командой, капитана с самим собой. Тут и дикий груз ответственности — буквально за все человечество, и трудность выбора в ситуации неопределенности, и вместе с этим — динамичная приключенческая линия. Деталей намеренно не раскрываю, иначе читать будет не интересно.
Очень порадовал рассказ. Для меня это первая вещь, которую довелось прочитать у Владимира Савченко. Знакомство приятное и запоминающееся. С удовольствием прочитаю еще им написанное. 10 баллов.
Baskk, 13 января 2023 г.
Контакт конечно совсем не по Ефремовской схеме, но если мы реально верим в КОНТАКТ, то просто обязаны быть готовы к любой, даже самой невероятной форме разума
konst1959, 15 февраля 2019 г.
Отличная, особенно по тем временам (я как раз родился в 59-м) вещичка! Уважаю!!!
amak2508, 29 июня 2015 г.
Для своего почтенного возраста (год создания — 1959) рассказ сохранился совсем неплохо. Конечно, что-то устарело, что-то сегодня выглядит откровенно наивным, но....
Основная идея произведения (каким будет первый контакт, кто они — друзья или враги) практически вековечна, а потому интересна и сейчас. Интрига — что делать с неожиданно увязавшимся за возвращающимся земным кораблем инопланетным эскортом — тоже весьма любопытна, да и выписана она автором совсем неплохо. Хотя сегодня уже откровенно поражает инфантильность большей части экипажа, слепо верящей в светлое и доброе и ничуть не опасающейся того, что представители совершенно непонятной, но очевидно могучей цивилизации узнают о местоположении Земли.
Ну, и, наконец, о кристаллической жизни, о кристаллическом разуме — вещи, часто раскручиваемой в фантастических произведениях. Но, в которую всерьез, похоже, мало кто верит. Вот и здесь, в данном рассказе, все эти кристаллические ракетки/самолетики выглядят совершенно неубедительно, воспринимаясь только как авторский прием. Если про эволюцию земного разума как-то все более-менее понятно, то по поводу эволюции кристаллического разума без рук-без ног, силой мысли перестраивающего свой организм.... В общем, не верится.
god54, 20 июля 2015 г.
Рассказ привлекает двумя особенностями. Первое, он совсем не соответствует канонам советской фантастики, ибо представляет проблему контакта, как проблему, даже допускает убийство чужого разума. Второе, сюжет читается даже сегодня. И пусть не совсем так как бы нам хотелось, но все же набор событий и динамичен и философски проблематичен. В итоге произведение, на которое можно обратить внимание.
olesky, 20 сентября 2013 г.
Вот полетели мы к звездам, обнаружили там развитую цивилизацию. Что делать будем? Уничтожим их. Как потенциальную угрозу. С точки зрения сурового прагматика, обеспокоенного судьбой человечества, братьев по разуму надо убивать всех до единого. По той же причине, по которой отстреливают бешеных собак.
А ведь у братьев такая же логика, дважды два везде четыре. И не надо забывать, что атака много проще нападения, если вашу планету таранят звездолетом на релятивистской скорости или по вашей звезде долбанут гамма-лазером, то как вы сможете защититься? С большим трудом. То есть, как в драке на ножах, побеждает тот, кто решает ударить первым (от ножа тоже очень трудно защититься, спросите у рукопашников, если не верите). А если оба уже заведомо все решили, то, как и в драке на ножах часто случается, не побеждает никто, два трупа получаем на выходе.
А потом удивляемся, почему одиноки во вселенной. Даже если кто где и уцелел, предпочитает прятаться, чтобы не нашли.
В обсуждаемом произведении кристаллоиды оказались достаточно зрелыми, чтобы отказаться от сурового прагматизма (или от сентиментальной мести за собрата, кто их разберет). У них нашлись совесть, сочувствие или что-то вроде. Хотелось бы. Но мы, люди, уж точно не такие зрелые, друг друга на дух не переносим.
Еще повесть хороша антуражем. Сама идея небелковой жизни оригинальна и даже остроумна (кстати, противоречит официальному определению, что жизнь это способ существования белковых тел). Идея с другим течением времени тоже хороша, неплохо обыграна.
Единственное, что смутило: исследователи не читали отчетов прошлой экспедиции, один другому рассказывает, что в прошлый раз были самолетики, а сейчас ракетки.
Гидраэр, 18 июня 2014 г.
Сам рассказ выбивается из стройного коммунистического ряда Великого Разума жаждущего братских объятий землян. Ето нормально — тут от соседа не знаешь чего ждать, а то Космос))) Но Советского пионера а ля Витя Капелькин рассказ немного «стопорил» — как ето так — неефремовская жизнь, да еще возможно с неблаговидными по отношению к светлобудущным нам. Да еще и бабах из всех орудий по ним...
А капитан прав!
elent, 13 июня 2012 г.
Инопланетяне оказались разумнее землян. Но и люди здесь не являются разнаряженными в пафос манекенами. Со своими проблемами и характерами. Хороший рассказ. И серьезная проблема.
maxim_l, 19 июля 2012 г.
Быть капитаном корабля ответственейшая задача, но не стоит забывать о мнении других членов экипажа...пока человеку недано одному принять абсолютно правильное решение, иногда это может привести к необратимым последствиям...так на что полагаться, на свою совесть или свой долг, будучи капитаном корабля?
Alexandre, 8 июня 2009 г.
Очень проблемный рассказ, отличающийся от сусальных сочинений на тему радостной встречи с братьями по разуму. Я полностью на стороне капитана корабля, который считал недопустимым раскрывать инопланетянам координаты нашего мира. В природе человека, обнаружив что-то незнакомое, вначале стрелять, а потом разбираться. Наше могущество ещё недостаточно велико, чтобы поступать по иному. Незнакомое — всегда враждебное. Мы не ушли от этого принципа времён колонизации новых земель. И автор просто написал правду.
Да, в рассказе он довольно простенько увернулся от необходимости уничтожения разумных существ. Но по сути вся логика произведения подводит к такому финалу. И другого выхода нет. Поставить на карту существование человечества — а речь идёт ни много ни мало именно об этом — не смог бы никто.
Рассказ интересен, непрост, и содержит материал для сомнений и размышлений. Написан прилично, читайте, но понравиться может не всем.
Есть сходство с рассказом Ван-Вогта «Чудовище». Сравните, коллизия похожа.
elfy, 7 февраля 2008 г.
Предположительно во вселенной должно присутствовать многообразие разумных форм жизни. На фоне всех остальных представителей, встречаемых в литературе, кристалоиды не самая экстравагантная идея, но вполне допустимая. А вот поведение командира корабля весьма странное, недостаточно мотивированное.
Sawwin, 26 марта 2008 г.
В шестидесятом году читал рассказ с горящими глазами. Жизнь принципиально отличная от земной, разум, принципиально отличный от человеческого -- всё было ново, звучало как откровение и воспитывало. Да и сейчас перечитал его не без удовольствия, хотя некоторая архаичность текста чувствуется.