Марк Твен «Детектив с двойным прицелом»
- Жанры/поджанры: Детектив | Магический реализм
- Общие характеристики: Пародийное | Приключенческое | Ироническое
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Сверхъестественные способности, супергерои
В таинственную историю о старом грехе, терпении и возмездии, происходящую на фоне обычного американского поселка старателей, оказывается замешан не кто иной, как знаменитый британский сыщик мистер Шерлок Холмс.
— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения» > Отдельные повести и рассказы
— антологию «Рассказы», 1903 г.
— антологию «Misadventures of Sherlock Holmes», 1944 г.
— антологию «Пылай, огонь», 1993 г.
— антологию «Прощальный поклон Шерлока Холмса», 2012 г.
- 1900-е (1), 1910-е (1), 1940-е (1), 1960-е (1), 1980-е (1), 1990-е (2), 2000-е (1), 2010-е (3)
- Н. Бать (4), М. Дубровина (1), В. Магская (1), И. Полоцк (1)
Нортон Коммандер, 24 мая 2026 г.
В оригинальности Марку Твену не откажешь. В этой повести есть ирония, абсурдность, неожиданные повороты сюжета. Но ничего эту повесть не спасает в итоге от того, что её можно спокойно отнести к разряду посредственных произведений.
В итоге Арчи оказывается в посёлке американских старателей-горняков. Там живёт юноша-англичанин, работающий на одного скверного мужика с ужасным характером, который настолько доводит парня, что тот решает его взорвать. Но тут к парню приезжает погостить его дядя Шерлок Холмс (вот так поворот, не знал, что у Майкрофта был сын, который уехал в Америку). Так совпало, что Холмс тоже годами преследует того же человека, что и Арчи, считая его преступником. Но сначала Холмс и Арчи расследуют убийство, совершённое племянником Шерлока.
Твен изобразил Холмса карикатурным клоуном, это один из многих примеров того, как один автор использует популярного персонажа другого автора, чтобы добавить немного популярности себе. Зачем подобное понадобилось Марку Твену? Будем считать, что с его стороны это просто добрая шутка и ироничная подколка Конан Дойлу.
asakuro, 3 января 2024 г.
Данная повесть (а это именно повесть, а не рассказ) состоит из двух разных частей.
В первой части нас знакомят с молодым человеком, обладающим идеальным обонянием. По сюжету он должен найти и отомстить своему отцу, который обесчестил свою жену. Получилась неинтересная драма, но читать можно.
Во второй части, внезапно, появляется усатый Шерлок Холмс, чтобы раскрыть убийство на серебряном прииске в США. Здесь Марк Твен, видимо из-за зависти к популярности персонажа, выставляет Холмса полным дураком. Повесть из драмы превращается в абсурдный детектив.
Получилось смешно? Нет. Получилось глупо? Да.
Поклонникам Конан Дойла читать не советую.