Марк Твен «Детектив с двойным прицелом»

Детектив с двойным прицелом

A Double-Barrelled Detective Story

Другие названия: Погоня; Сильнее Шерлока Холмса; История о двух сыщиках

Повесть, год; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

В таинственную историю о старом грехе, терпении и возмездии, происходящую на фоне обычного американского поселка старателей, оказывается замешан не кто иной, как знаменитый британский сыщик мистер Шерлок Холмс.

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Отдельные повести и рассказы

— антологию «Рассказы», 1903 г.

— антологию «Misadventures of Sherlock Holmes», 1944 г.

— антологию «Пылай, огонь», 1993 г.

— антологию «Прощальный поклон Шерлока Холмса», 2012 г.

Рассказы
Прощальный поклон Шерлока Холмса
2012 г.

Misadventures of Sherlock Holmes
1944 г.

В оригинальности Марку Твену не откажешь. В этой повести есть ирония, абсурдность, неожиданные повороты сюжета. Но ничего эту повесть не спасает в итоге от того, что её можно спокойно отнести к разряду посредственных произведений.

В начале автор описывает картину того, как месть портит жизнь нескольким людям. После вроде бы счастливого брака двух молодых людей на смену любви приходит обида — муж так обижен на отца своей жены, что начинает всячески над ней издеваться, чтобы таким образом насолить ненавистному тестю, и в итоге сводит того в могилу. Супруги расстаются, хоть и успев дать жизнь сыну. У ребёнка появляются сверхъестественные способности — он может найти что или кого угодно. И мать тратит годы, чтобы развить в сыне эту способность и направить на ненавидимого бывшего мужа. Выросший сын по поручению матери тратит уже свою жизнь на месть: его цель — преследовать своего отца и доводить его до нищеты и хронического стресса, чтобы отомстить за мать и её отца. Сын, Арчи, преследует свою жертву, но позже выясняет, что ошибся — за отца он принял его двоюродного брата, полного тёзку. И Арчи следует за невинно наказанным по всему свету, чтобы теперь уже причинить добро — возместить ущерб. Но беглец уже привык скрываться, и потому найти его не так то просто.

В итоге Арчи оказывается в посёлке американских старателей-горняков. Там живёт юноша-англичанин, работающий на одного скверного мужика с ужасным характером, который настолько доводит парня, что тот решает его взорвать. Но тут к парню приезжает погостить его дядя Шерлок Холмс (вот так поворот, не знал, что у Майкрофта был сын, который уехал в Америку). Так совпало, что Холмс тоже годами преследует того же человека, что и Арчи, считая его преступником. Но сначала Холмс и Арчи расследуют убийство, совершённое племянником Шерлока.

Твен изобразил Холмса карикатурным клоуном, это один из многих примеров того, как один автор использует популярного персонажа другого автора, чтобы добавить немного популярности себе. Зачем подобное понадобилось Марку Твену? Будем считать, что с его стороны это просто добрая шутка и ироничная подколка Конан Дойлу.

Данная повесть (а это именно повесть, а не рассказ) состоит из двух разных частей.

В первой части нас знакомят с молодым человеком, обладающим идеальным обонянием. По сюжету он должен найти и отомстить своему отцу, который обесчестил свою жену. Получилась неинтересная драма, но читать можно.

Во второй части, внезапно, появляется усатый Шерлок Холмс, чтобы раскрыть убийство на серебряном прииске в США. Здесь Марк Твен, видимо из-за зависти к популярности персонажа, выставляет Холмса полным дураком. Повесть из драмы превращается в абсурдный детектив.

Получилось смешно? Нет. Получилось глупо? Да.

Поклонникам Конан Дойла читать не советую.