Игорь Арсеньевич Смирнов «Чёрный ромбоэдр»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Артефакты | Путешествие к особой цели
Сентвер Рэст расследует загадочную смерть профессора Грена. Был ли профессор отравлен или же отравился сам? И кто тот таинственный посетитель, который был у Грена перед смертью? И что делать сентверу с той информацией, которую он получил в ходе следствия?
— антологию «Незримый мост», 1976 г.
— антологию «Межзвёздные звоны», 2017 г.
Etamin, 24 июня 2026 г.
Фантастический детектив, действие которого происходит на другой планете, даже сейчас опережающей немного нас по развитию. Впрочем, там тоже есть профессора, симпатичные лаборантки и даже тараканы. Мне понравилась выстроенная автором схема наименования профессий и вежливых обращений друг к другу. Почти как у Сергея Павлова в «Ампаре», даже, может, лучше.
Но самое интересное не это. Идея о том, что человечество может быть создано или побуждено к развитию инопланетным разумом, в советской НФ впервые, возможно, с таким тщанием была рассмотрена именно в этом рассказе. И самое любопытное — незадолго до «Черного ромбоэдра» появился «Защитник» Ларри Нивена, который повествовал, в сущности, почти о том же — уже применительно именно к людям, а не воображемому человечеству «где-то там...»
Если б еще это было бы написано с должным мастерством, а не столь неуклюже, и даже коряво и запутанно — был бы шедевр. Но имеем, что имеем.
Groucho Marx, 6 сентября 2025 г.
Сам по себе рассказ написан не очень мастерски, в нём есть ненужные детали, стилистические излишества и не слишком внятно рассказанный сюжет. Главный же недостаток — основная философская коллизия рассказа: человечество, дескать, переживёт колоссальный шок, если узнает «правду» о Черном Ромбоэрдре. На самом-то деле, человечество и более сложные и шокирующие концепции проглатывало, «не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав»...
Тем не менее, идея, лежащая в основе рассказа, просто замечательная а для того времени — прорывная.
Вероятно, сам Смирнов испугался собственной идеи, поскольку перенёс действие рассказа на другую планету (типа, это не мы, это другое человечество, не бейте меня!) и попытался запутать сюжет квазидетективными и псевдопсихологическими ответвлениями. А может быть его уговорили редакторы, для прохожденния рассказа через цензурные рогатки.
Как бы там ни было, рассказ, как минимум, заслуживает внимания, и мне жаль, что Смирнов не развил найденную им тему подробней.
Надо сказать, что Игорь Смирнов — крайне недооценённый писатель...
Frigorifico, 11 июня 2012 г.
Больше детектив, чем фантастика. в детстве казалось — круто, сейчас понимаю — средне.