FantLab ru

Луиза Пенни «Убийственно тихая жизнь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.97
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Убийственно тихая жизнь

Still Life

Другие названия: Что скрывал покойник

Роман, год; цикл «Старший инспектор Арман Гамаш»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Старший инспектор Арман Гамаш из полиции Квебека приступает к расследованию подозрительной смерти в деревне Три Сосны, что к югу от Монреаля. Тело Джейн Нил, бывшей учительницы, которая пользовалась всеобщей любовью и уважением, найдено в лесу на окраине деревни. Смерть наступила в результате выстрела из лука. Местные жители уверены, что это несчастный случай на охоте, но у Гамаша возникает смутное предчувствие, что не все здесь так очевидно. И искать нужно не незадачливого стрелка, а безжалостного убийцу...

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премии "Кинжал" / CWA Dagger Awards, 2006 // Награда Джона Кризи "Свежая кровь"

лауреат
Премия Дилис / Dilys Award, 2007


Издания: ВСЕ (3)

Что скрывал покойник
2007 г.
Убийственно тихая жизнь
2014 г.
Убийственно тихая жизнь
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что можно сказать о творчестве Луизы Пенни?

только то, что ее образы – родом из детства, и автор этого ничуть не скрывает и не стесняется.

Вот, есть тихая, милая деревушка, где живут до того хорошие люди (даже старые ворчуны, алкаши и геи там лапусики-лапусики!), что при чтении слезы наворачиваются.

Детективная интрига? Слабовата, для галочки – причем во всех книгах.

Инспектор Гармаш? бледное подобие французских инспекторов: возьмем Сименона и Варгас, разбавим в два раза, жиденький раствор.

Я, признаться, читал только ради жуткой-страшной-нехорошей снаружи и внутри девицы-засланного казачка. Она прописана с таким негодованием, что просто ах. Но увы – после третьего романа все интриги пропадают.

Итог: романы Пенни – для дам. Которые не любят кровопролитий, а любят варенье, пироженки, плюшевых мишек и всяческих няшек. Это не хорошо и не плохо. Просто это не детектив, а подделка под детектив. То есть, когда вы покупаете в сувенирной лавке бусы из неведомого шушундера, вы ведь в курсе, что это не Картье? Это именно – народное творчество. Для маленьких романтичных девочек, для любителей «натурализма во всем», для хиппи.

И творчество Пенни такое же – ознакомиться, и в мусор – туда же, где воспоминания о минувшем лете, пыльные ракушки, подобранные на пляже. безыскусная радость простых вещей. Ценности ((почти)) не представляет.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неторопливый детектив, как вся провинциальная жизнь. Даже убийство даже такой женщины всколыхнуло людей ненадолго. Они собираются в единственном кафе, где можно узнать все сплетни, включая расследования; едят свежую выпечку, планируют предстоящие праздники, работают, гуляют с собаками. Поэтому сложно вычислить и преступника и его мотив, однако инспектору, несколько раз серьёзно ошибившись, это удалось. Такая удобная книга для неторопливого домашнего чтения под чай с плюшками. Поэтому, откладывая её на какое-то время, можно и не вернуться. Не оставляет сюжет такой почесухи, чтобы хотелось побыстрее узнать, кто убийца. Но финал интересный, а главное прочитав его, понимаешь, что в общем-то все намёки даны в самом начале, но автор ловко отвлёк читателя на незначительные детали повседневной жизни. Именно этим моментом, по-моему, и похожа эта книга на Агату Кристи. Совсем чуть-чуть. Сначала на одного думаешь, потом на другого, а виноват, как всегда, тот, на кого меньше внимания обращаешь. Занятно показаны взаимоотношения между полицейскими на примере новенького стажёра Николь. Не смотря на действительно умную голову и задатки обращать внимание на необычные вещи, выводы она делает абсолютно неправильные, а поведение абсолютно бесцеремонное. И мне показалось, что Николь описана автором несколько гротескно и без полутонов, но возможно в этом и была её цель.

Совершенно очевидно, что первый роман серии не самый лучший, да и сравнение с Кристи сильно преувеличено, но он на мой взгляд необходим, чтобы в дальнейшем погрузиться в весь цикл.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давно не читала детективов, решила восполнить пробел и наткнулась на эту книгу.

Нет, первая треть мне нравилась: канадская деревушка, в которой хочется жить, сборища дружеские милы, даже преступление какое-то пасторальное.

Только вот потом все пошло кувырком. Заявленные характеры не сыграли, полная неправдоподобность полицейских, сюжет прямой как та самая стрела, недопсихология уровня чатов, странные «уроки» мэтра — не сметь говорить со мной в таком тоне! — это все на пользу не пошло.

Оценка 5, потому что прочлось легко. Как и забудется.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я разочарована. Сколько надежд было возложено на эту книгу, какого увлекательного чтения я ожидала, и какой мыльный пузырь получила в результате. Если честно сказать, то у меня уже давно складывается такое впечатление, что чем хуже книга, тем с большей вероятностью ей дадут какую-то премию. Есть исключения, но они чаще всего попадаются среди фантастики и фэнтези. Иначе как объяснить тот факт, что детектив пятикратного обладателя премии Агаты Кристи невозможно читать с самого начала?

Меня раздражало абсолютно всё, начиная от героев и заканчивая стилем письма автора. Не знаю, кому мне предъявлять свои претензии — автору или переводчику, но язык повествования отталкивал. В книге отдана дань современной моде на толерантность, что не добавляет удовольствия при чтении. Персонажи все как один неприятные, даже инспектор Гамаш, который на из фоне должен был выделяться своей правильностью, раздражал именно ей и своим высокомерием. (Может быть его тут и нет, и я всё себе придумала.) Но знаете, что стало последней каплей? Автор чуть ли не с первых страниц указывает на преступника. Вот чуть ли не пальцем нам на него показывает и крупными буквами на спине пишет. Есть книги, в которых, зная, кто совершил преступление, всё равно жадно читаешь страницу за страницей, чтобы понять, как же он это сделал. Это не тот случай. На маленькие крупицы расследования идут страницы диалогов ни о чем, каких-то переживаний и прочего. И такие книги читать интересно, когда они хорошо написаны, но это опять не тот случай. Похоже, единственное, что мне в этой серии нравится — это обложки. Вот они классные.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх