Пол Мелкоу «Влюблённые одиночки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Клоны и клонирование
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В будущем не будет индивидуумов. Люди станут «мультилюдьми», психоэмоционально связанными между собой микросообществами. И вот в их мире появляется одиночка...
Входит в:
— цикл «Дети сингулярности»
— антологию «Лучшее за год 2005: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк», 2004 г.
— журнал «Если 2006'05», 2006 г.
— сборник «Десять сигм», 2008 г.
- /языки:
- русский (3), английский (3)
- /тип:
- книги (5), периодика (1)
- /перевод:
- З. Вотякова (1), Ю. Гольдберг (1), Е. Каротян (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Yazewa, 7 марта 2010 г.
Чувство неудовлетворенности: как все примитивно раскрутилось! Секс — это, наверное, единственное, что в этой стае не запланировано как «одно на всех»? Впрочем, об этом читатель должен догадываться.
sanchezzzz, 4 декабря 2010 г.
В этом рассказе повествование ведётся от лица Меды, одной шестой части кластера-секстета и надо сказать, что она оказалась лучшим рассказчиком, нежели Мойра, которая поведала историю «Лето с семёркой». Благодаря Меде я окончательно и верно понял, что собой представляет этот секстет, обмен феромонами, «химия мысли» и всё то прочее, что показалось мне китайской грамотой в том, первом прочитанном рассказе из цикла «Дети сингулярности».
Меда рассказывает свою историю. Первая влюблённость, первое влечение, первый сексуальный опыт. Правда, чтобы испытать это ей пришлось на время разорвать связи с остальными пятью участниками кластера, перенести неприятные моменты обмана, но всё то хорошо, что хорошо кончается. Подобный опыт необходим и полезен в жизни, и главная задача состоит в том, чтобы как можно менее болезненно пережить это. Меда справилась, это хорошо.
Хорошо также то, что Пол Мелкоу преподал эту историю в неплохом исполнении. Есть яркие события, есть эмоции и поступки, вполне доступные пониманию и осмыслению; стало гораздо более ясно, что собой представляет система нового мира, придуманная автором. Понемногу раскрывается, что есть Исход, Сообщество, Кольцо, Генетические войны. В общем, читать уже гораздо приятнее, поэтому готовлюсь к чтению следующей истории цикла, полагая, что она будет исходить от другой «одной шестой кластера»…
P.S.: не совершайте моей ошибки: читайте этот рассказ первым в цикле.
seregaS, 14 февраля 2008 г.
Общая задумка достаточно интересная, но рассказ оставил чувство незавершенности. Из идеи, предложенной автором, можно было бы поставить и исследовать много интересных проблем и вопросов. Но эта часть совсем не развита. Но в итоге все свелось к сексу и интригам.
Но это мое мнение, другим рассказ может произвести совсем другое впечатление. Но рассказ можно прочитать за интересный вариант развития человечества.
gafiator, 17 июня 2008 г.
Героиня попыталась сменить одну форму интеллектуальной и чувственной зависимости на другую, но не преуспела, ибо не дано было понять ,что такое настоящая индивидуальная свобода.Сегодня вырастим симбиотический экипаж для корабля, завтра симбиотический коллектив для института, а что дальше?Не зря видимо вскользь упомянуты коллективные тягловые быки на ферме , как некий символ всего этого процесса.
Жестянка, 25 октября 2008 г.
Произведение вроде как раз получилось. Называется «Кольцо сингулярности»... То его пока не перевели на русский. А жаль. Жду с нетерпением.
olvegg, 8 января 2008 г.
Опять постлюди на орбитальном кольце. Интересно, кто из писателей их туда первым запустил? :smile:
А в общем рассказ – так себе, ни одного симпатичного персонажа. Я все-таки за «нашего» переживал, жаль что он оказался таким нехорошим человеком…