FantLab ru

Стивен Кинг «Пьяные фейерверки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
350
Моя оценка:
-

подробнее

Пьяные фейерверки

Drunken Fireworks

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 58
Аннотация:

Ведётся дело, по запуску фейерверка, приведшему к катастрофическому происшествию. Обычная семья, выигравшая лотерею, ведет поединок по запуску фейерверков против богатейшей семьи, имеющей «связи».

Входит в:

— условный цикл «Касл-Рок»

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.



Лавка дурных снов
2016 г.
Лавка дурных снов
2019 г.
Лавка дурных снов
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда одна из сторон конфликта отвечает асимметрично, он никогда не будет исчерпан. Это основная идея рассказа «Пьяные фейерверки». Две семьи соревнуются, кто запустит круче салют на день независимости. Одни были богачами, другие разбогатели случайно. Для одних это просто забава, для других дело, которое прямо таки имеет в этой жизни главную роль.

Потерпев поражение три года подряд, рассказчик решает отомстить за всю Новую Англию и за всех янки, так как соперниками рассказчика были заезжие макаронники. И тут начинается вторая линия: индеец, которой продал рассказчику самый сильный из существующих салютов, говорит, что его племя когда-то называли краснокожими, а теперь в Америке демократия, и все граждане равны перед законом.

Очень серьезная история, написанная простым саркастичным разговорным слогом.

Несколько сцен вызвали улыбки, и даже смех, веселый рассказ, позитивный. Можно сказать, исключение среди других произведений этой комплектации.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пьяные фейерверки самый легкий рассказ сборника Лавка дурных снов. Заметно отличается своей ироничностью, юмором и отсутствием мрачной отягощающей атмосферы и тематики смерти, присущей остальным его соседям по сборнику. Рассказ находится практически в самом конце книги и автор будто бы дает маленькую передышку перед финальным броском, рассказом про апокалипсис и гибель всего, как апофеоз смерти. Даже не смотря на то, что с самого начала рассказа раскрыты почти все карты – действие начинается в полицейском участке, а в таком случае название становится еще более красноречивым – и ты заведомо ожидаешь чего-то плохого, наоборот, интрига нарастает от страницы к странице, очень интересно наблюдать за героями рассказа и их действиями. На этом ярком примере Кинг говорит нам, что иногда очень важно хорошо обдумать последствия и остановиться вовремя, а также уметь признать поражение. Как известно, гордыня — первый смертный грех. А финал? Ну что ж… Возможно, Кинг в старости стал сентиментальным и щадит своих персонажей гораздо чаще, чем прежде, но, реальная жизнь способна распорядиться гораздо жестче.

Приятный хорошо написанный рассказ, с намеком на притчу.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Приятно, что на пороге 70-летия Стивен Кинг не хочет почивать на лаврах. «Король ужасов» смело осваивает новые жанры, и «Пьяные фейерверки» вас наверняка удивят.

По меркам Кинга это довольно добродушная история о соседях, затеявших некое соревнование: кто круче отпразднует День независимости 4 июля? Соперничество быстро перерастает в настоящую войну, но автор не намерен строго судить своих героев, скорее он над ними подтрунивает... День независимости — самый американский из праздников, но нечто подбное вполне могло случиться в российском дачном поселке. В конце концов шумно погулять наши люди любят не меньше.

Для постоянных читателей Стивена Кинга в рассказе припасен приятный бонус. Ближе к финалу появляется Энди Клаттербак ( этот полицейский фигурирует в шести произведениях Кинга!)

Что может испортить впечатление от рассказа? Завышенные ожидания. Вступительная часть мне показалась слегка затянутой, а финал слишком легко угадывается. Да и в сборнике «Лавка дурных снов» эта история выглядит странно. Кто знает, может, со временем Кинг выпустит целую книгу такой иронической прозы — без мистики и ужасов? Я бы не отказался такое почитать.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кинг здесь прекрасно нагнетает обстановку, уже чуть ли не с самого начала, прям как в «Кэрри», невозможно отделаться от ощущения, что ничем хорошим эта история не закончится. Нагнетание и усугубление идёт до самого финала, который всё равно шокирует...

Ну и конечно же бытовуха! Бытовуха у фантаста Кинга всегда получалось в разы лучше, чем у подавляющего большинства «серьёзных» писателей, в «Пьяных фейерверках» он тоже на высоте. А чёрный юмор, беспрерывная ирония, немного серьёзной тематики и изящный финал делают из этой истории настоящий шедевр.

И да, на месте оппонентов героев я представлял семейство Тони Сопрано).

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занятный такой рассказик, выполняющий очень много крайне необходимых задач...

«Пьяные фейерверки»:

- позволяют Кингу продемонстрировать чувство юмора, написав нечто ироническое, совершенно несерьезное на первый взгляд, но вроде бы и с намеком на злободневность, что-то такое похожее на некоторые фильмы братьев по фамилии Коэн, где имеют место быть забавные люмпены и опереточные гангстеры...

- однако, те же братья Коэны порой шутки шутят и творят всякий такой гротеск-бурлеск, а потом как прольется море крови, и уже никому не смешно, а вот Кинг решил проявить гуманизм и написать рассказ со счастливым концом, и это тоже такая шутка, ибо по мере того как развивается сюжет, ожидаешь именно этого вот самого пролития моря крови люмпенов гангстерами или гангстеров люмпенами...

- и да, это очередной побег из гетто, куда Кинга норовят все время запихать многие его постоянные читатели, которым непременно надо, чтобы пролилось это самое пресловутое море крови, чтобы либо люмпены оказались жертвами каких-нибудь зомбирующих своих покупателей демонических мясорубок, либо гангстеры принесли их в жертву Вендиго...

- и еще это произведение позволяет сделать сборник потолще, и получить на несколько горстей долларов больше, что крайне необходимо человеку пожилого возраста, который вовсе не хочет сочинять исключительно шедевры или перестать сочинять вообще ради того, чтобы никто больше не мог укорить его в том, что он зарабатывает себе на безбедную старость, хотя надо было после написания «Оно» вообще ничего не писать, умереть в нищете, позволив напоследок преданным фанатам провести сбор денег на покупку для любимого автора местечка потеплее в доме престарелых...

А вот одну задачу «Пьяные фейерверки» все же не выполняют. Места в какой-нибудь антологии лучших рассказов Стивена Кинга они точно не удостоятся, но это уже совершенно другая история...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занимательный рассказ об азарте, страстном желании доказать, что и за мелкими сошками возможна победа, что не только «связи» решают все. И все это помещено в обертку из юмора и иронии, приправленной отличной развязкой. Кинг, будучи и сам когда-то алкоголиком, буквально смакует описание частых возлияний типичной семьи из небольшого городка без каких-либо личностных достижений и устремлений. Он не устраивает из этого трагедию, не старается высмеять этот порок, а лишь утверждает, что и с этим можно жить. Но неожиданно жизненное болото семьи, разбавленное винными парами, всколыхнулось — появилось страстное желание «уделать» зарвавшихся соседей, «итальяшек» к тому же. Скажу честно, весь рассказ ожидал страшного финала, сопровождаемого чьей-то смертью... Но Кинг таки провел, хитрец!

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ на сон грядущий, полный чёрного, но при этом доброго юмора :) В стиле позднего Кинга, когда ужасное все больше уступает психологии, что однако не портит сей опус. И да, неплохо было бы прочитать и заценить сборник «неужасных» рассказов дядюшки Стива — он и сам как-то говорил, что может без труда нечто подобное написать...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх