FantLab ru

Ариадна Громова, Рафаил Нудельман «В Институте Времени идёт расследование»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
170
Моя оценка:
-

подробнее

,

В Институте Времени идёт расследование

Другие названия: Кто есть кто?

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

При загадочных обстоятельствах погибает один из сотрудников Института Времени. Следствию никак не удается установить, почему и каким образом это произошло. Дело в том, что разгадка находится вне круга наших обычных представлений.

В этом остросюжетном романе содержится также немало интересных сведений из области физики, криминалистики, психологии.

Примечание:

Первая публикация: А. Громова. Кто есть кто?: Фантастический детектив / В соавт. с Рафаилом Нудельманом; Рис. Геннадия Новожилова // Смена, 1969, №8 – с.28-31, №9 – с.27-30, №10 – с.23-27, №11 – с.24-25, 28-30, №12 – с.22-23, 27-29, №13 – с.24-27, №14 – с.22-23, 26-28, №15 – с.26-29, №16 – с.27-31, №17 – с.26-30, №18 – с.24-28

Фантастический детектив А. Громовой и Рафаила Нудельмана «Кто есть кто?» печатался в «Смене» в журнальном варианте.


Входит в:

— журнал «Смена № 10, 1969», 1969 г.

— журнал «Смена № 11, 1969», 1969 г.

— журнал «Смена № 12, 1969», 1969 г.

— журнал «Смена № 13, 1969», 1969 г.

— журнал «Смена № 14, 1969», 1969 г.

— журнал «Смена № 15, 1969», 1969 г.

— журнал «Смена № 16, 1969», 1969 г.

— журнал «Смена № 17, 1969», 1969 г.

— журнал «Смена № 18, 1969», 1969 г.

— журнал «Смена № 8, 1969», 1969 г.

— журнал «Смена № 9, 1969», 1969 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 320

Активный словарный запас: очень низкий (2278 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


В Институте Времени идет расследование
1973 г.

Периодика:

Смена № 8, 1969
1969 г.
Смена № 9, 1969
1969 г.
Смена № 10, 1969
1969 г.
Смена № 11, 1969
1969 г.
Смена № 12, 1969
1969 г.
Смена № 13, 1969
1969 г.
Смена № 14, 1969
1969 г.
Смена № 15, 1969
1969 г.
Смена № 16, 1969
1969 г.
Смена № 17, 1969
1969 г.
Смена № 18, 1969
1969 г.

Издания на иностранных языках:

Nyomozás az Időkutató Intézetben
1975 г.
(венгерский)




 




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно несправедливо забытое произведение (ах, как некстати г-н Нудельман сбежал за границу:smile:). Даже уже потому, что оно единственное в своем роде: чрезвычайно запутанный и в тоже время безупречно логически построенный фантастический детектив, основанный на неоднократных перемещениях его героев во времени.

Это на удивление добрая вещь. Она, как глоток чистого воздуха, среди современных, полных негатива, насилия и сверхсупергероев, книг. Здесь же простые хорошие люди стараются честно, как можно лучше, делать свою работу. И читать об этом легко и приятно. А уж разгадывать вместе с авторами логические загадки, подброшенные постоянно меняющимся сюжетом, да еще сидя вечером в уютном кресле и неторопливо читая роман — это просто большое удовольствие...

Недостаток у книги, в общем-то, единственный: в угоду Ее Величеству Интриге герои произведения иной раз не идут по самому легкому пути, то есть не стремятся воспользоваться «великим и могучим» и пообщаться с окружающими, предпочитая носить свои вопросы и догадки в себе... Впрочем, это их право и за общей увлекательностью повествования эдакое углубление в себя не очень-то и заметно.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вчитывалась медленно. Мне почудилось, что авторы решили бросить вызов НИИЧАВО и описать фантастический НИИ в тоне не сказочном, а реалистическом, даже нарочито обыденном. Зал хронокамер, осциллографы, серии экспериментов... Гоняем брусочек — на 10 минут в будущее и обратно. Машина времени из приключения превращается в рутину. Прием интересный, но я не уверена, что он пошел на пользу книге.

Да еще следователь Линьков добавлял вселенской тоски. Если и говорит, то «вяло», «лениво», «меланхолично». Сорвавшийся отпуск его интересует, а не расследование. Как же бедному читателю заинтересоваться тем, что по большому счету неинтересно героям?

Впрочем, даже на первой трети роман вовсе не казался непривлекательным. Меня «держала» атмосфера позднесоветского города — неплохого такого, уютного города с зелеными двориками, первомайскими пикниками и всеведущими соседками.

К счастью, рутина длится хоть и долго, но не до конца романа. Линьков оставляет свою вялость. Второй главный герой, Борис Стружков, начинает заниматься чем-то поинтереснее брусочков. Ворох версий, сбивающих с толку следствие, налицо. Букет временных парадоксов — тоже. Само путешествие во времени описано даже с избыточной обстоятельностью — трудно в него не поверить. А уж встреча двойников в институтском сквере — вообще одно очарование.

Так что авторы имели право со скромной гордостью написать, что создали нечто «причудливое» и необычное:

«Обычная процедура следствия — и вспышки призрачного пламени в хронокамере; бытовые разговоры о загородных прогулках и магнитофонных записях — и веера мировых линий на чертежах, ветвящиеся всё новыми отростками; Борис Стружков беседует со следователем, с товарищами по работе, с институтской буфетчицей — и тот же Борис общается с недавно умершим другом и со своим двойником»…

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочел с огромным удовольствием. Что отличает качественную советскую фантастику, так это логичность и законченость сюжета. Возможно (или даже скорее всего) все дело в грамотной редактуре. Хороший редактор держит автора в ежовых рукавицах логики, не давая разгуляться буйной фантазии неправдоподобия.

Данную книгу я прочитал несколько месяцев назад, но впечатления до сих пор свежи. События развиваются как в хорошем детективе, когда дается несколько вроде бы убедительных, но на самом деле ложных версий; потом ситуация усложняется, все вроде бы запутывается — но авторы умудряются настолько стройно и ненавязчиво истолковать происходящее, что читатель словно сидит рядом с главным героем и собственными глазами наблюдает, как на земле палочкой ему рисуют схему петли времени.

Рекомендую любителям головоломок и поклонникам научной во всех смыслах фантастики.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошее, но крайне своеобразное произведение, пойдёт далеко не всем. Я бы сравнил его с партией в шахматы — с долгой партией с противником, который любит подкидывать сюрпризы. Совдеповская простота и наивность, а также слегка топорненький (по нынешним временам) юморок даже импонируют, причём всё это тут же соседствует со сложной закруткой. Книга требует предельного внимания и сосредоточенности во время чтения, чтобы хоть как-то разобраться с мировыми линиями и двойниками. Рекомендую к прочтению людям с аналитическим складом ума и вообще всем, кто не прочь потренировать серое вещество. Любителям имперских космических баталий с киборгами и суперменами можно сразу проходить мимо.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасное , редкое и оттого вдвойне замечательное сочетание хорошего детектива с научной фантастикой, особенно радующей Кабашу тем, что авторы пытаются логически все сконструировать, обосновать сюжет и тем самым добиться максимального правдоподобия, насколько, конечно, это возможно в рамках фантастического произведения.

Никак не думал, что спустя всего одна книгу после Багряка и его пяти президентов получится найти еще одно произведений советской фантастики, которое также затянет в свои сети и будет заставлять читать себя взахлеб, забывая обо всем другом. Великолепные, давно забытые ощущения! И очень радостно, что они возвращаются к тебе.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный увлекательный фантастический детектив. Авторы хорошо разобрались в ветвящемся времени и при помощи схем объясняют это читателям. Является учебником для любителей временных парадоксов. Юным любителям НФ читать обязательно.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, ощущения двойственные. С одной стороны, оптимистическая советская атмосфера и тот странный флёр советской культуры — произведение без явных злодеев, произведение «всех оттенков белого», немыслимое в наши дни, — выражены хорошо. С другой стороны, хронофизические интриги... так ли они запутаны? Тут впечатление неоднозначно.

С одной стороны — опять я о сторонах — при чтении я действительно не раз запутывался во всех этих временных ветвях. С другой стороны — происходило это в значительной мере благодаря запутыванию в них персонажей. То есть порой возникает ощущение, что если бы тот же Стружков не запутывался в своих косноязычных мыслях, нелепо перескакивая с одной концепции на другую, всё было бы гораздо понятней и очевидней. Так же, как становится очевидным в финале. Для прошаренного в хронофантастике современного читателя.

Отдельную ноту сложности — да и то надуманная сложность — вносит потребность хронокамер в возвращении. Им, оказывается, видите ли, необходимо, чтобы их кто-то подтягивал «сверху», чтобы путешественник мог вернуться.

Поначалу мне это казалось нелепым и ставящим крест на любых путешествиях в прошлое с возвратом, потом со скрипом мозга я понял, что в принципе это возможно, да и в романе в принципе суть объясняется.

С хронопетлями в романе таким образом всё правильно, а вот с психологией возникает проблемка.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я так и не понял при дочитывании: откуда такой градус оптимизма в концовке? В той части, которая «на стороне Линькова»? Откуда такая радость в поведении Стружкова, того Стружкова, который оказался на нашей ветви взамен «протагониста»? Ведь он совершенно не добился своей цели, ради выполнения которой направился в прошлое. Или радость — из-за того, что он установил причину самоубийства друга? Но ведь вроде бы эту причину он из записки знал и раньше.

Кроме того, той ветви, где сиганувший в прошлое Стружков нечаянно входит в хронокамеру своего двойника из позднего мира и занимает его место тремя днями позже, должна была предшествовать ещё одна промежуточная ветвь: где той хронокамеры ещё не было, а сиганувший в прошлое Стружков — уже был. Спрашивается, каким образом Стружков-пришелец той ветви смотался с места происшествия? Почему не вышел на связь со своим двойником? В общем, придраться всё-таки есть к чему при всей филигранности.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В романе, наверное, впервые в сов. фантастике анализировалась «если- логика» перемещений во времени с помощью Н.-Ф. машины времени: авторы даже разместили на страницах художественного произведения специальные графики с пояснениями и комментариями. Именно с помощью вот такой работы писателей-фантастов и удалось выбраться из тупиков-парадоксов однолинейного времени...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В детстве не успел дочитать (книжку отобрали). Сделал это в предпенсионном возрасте (никто не отбирал на этот раз). Крайне добротная вещь! Мне одному померещилось, что герои-физики Аркадий Левицкий и Борис Н. Стружков совмещаются в Братьев?

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Превосходная книга, особенно если учесть, что написана она была в 1969 году. Добрая и добротная советская фантастика с интересными и понятными героями. Напрягает огромное количество вопросов в самом романе. При прочтении я внимательно следил за персонажами, вдумывался и вчитывался, пытался предсказать развитие событий со все возрастающим интересом...но все же не смог предугадать всех сюжетных поворотов. При всем этом книга действительно полностью логична и достоверна. Огромное спасибо авторам за графики и послесловие!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Основной совет — НЕ читайте книгу в электронной версии! При чтении бумажного экземпляра полезно сделать закладки на старницах с графическими «древами событий» — тогда есть хоть какой-то шанс разобрастья кто-куда-когда-откуда-ипотомкудаонделся. Добротная логическая головоломка, слегка отягощенная нравственными терзаниями молодых коммунистически настроенных людей (судя по всему — не иначе как «сферических в вакууме»)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга мне понравилась немного больше, чем Мы — одной крови, но все таки тот же Шах, Колупаев и иже с ними, мне понравились куда больше. Все таки чуточку занудно рассуждает писательница, есть затянутости.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга понравлась. Может потому, что я читал ее 15 лет назад и тогда она не казалась такой наивной.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх