fantlab ru

Иван Ефремов «Алмазная труба»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.69
Оценок:
439
Моя оценка:
-

подробнее

Алмазная труба

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 66
Аннотация:

Геологическая экспедиция в Якутии ищет следы алмазного месторождения. Несмотря на теоретические выкладки, многолетние поиски не дают результатов. Последнюю экспедиционную партию отзывают, но начальник партии Чурилин и его помощник остаются на свой страх и риск. Признаки залегания алмазов попадаются всё чаще, и они забираются в самые дебри тайги, хотя уже наступает осень.

© Ny
С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые опубликован в журнале «Новый мир», 1945, № 4.


Входит в:

— журнал «International Literature 1945`10», 1945 г.

— сборник «Белый Рог», 1945 г.

— журнал «Новый Мир № 4, 1945», 1945 г.

— сборник «Алмазная труба», 1946 г.

— сборник «Алмазная труба», 1954 г.

— сборник «Великая Дуга», 1956 г.

— сборник «Бухта Радужных Струй», 1959 г.

— антологию «Фантастика», 1989 г.

— журнал «Роман-газета, 2017, № 7», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Белый Рог
1945 г.
Алмазная труба
1946 г.
Рассказы о необыкновенном
1946 г.
Рассказы
1950 г.
Алмазная труба
1954 г.
Великая Дуга
1956 г.
Бухта радужных струй
1959 г.
Русский язык: Учебник-хрестоматия для студентов Биолого-геолого-географического факультета
1961 г.
Сердце Змеи
1970 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1975 г.
Алмазная труба
1985 г.
Собрание сочинений. Том 1
1986 г.
Юрта Ворона
1987 г.
Фантастика
1989 г.
Тень минувшего
1991 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1992 г.
Встреча над Тускаророй
2001 г.
Звездные корабли
2007 г.
Туманность Андромеды
2008 г.
Лезвие бритвы. Рассказы
2009 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1.
2009 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.
Туманность Андромеды
2014 г.
Алмазная труба
2016 г.
Малое собрание сочинений
2016 г.
Звёздные корабли
2017 г.
Бухта радужных струй
2018 г.
Бухта Радужных струй
2018 г.
Звездные корабли
2018 г.
Бухта Радужных струй
2018 г.
Великая Дуга: Путешествие Баурджеда, На краю Ойкумены. Рассказы
2024 г.

Периодика:

International Literature 1945`10
1945 г.
(английский)
Новый Мир № 4, 1945
1945 г.
Роман-газета 2017 № 7 (1779)
2017 г.

Аудиокниги:

Юрта Ворона. Избранные рассказы
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Белият рог
1947 г.
(болгарский)
Biały róg
1949 г.
(польский)
Алмазна труба
1954 г.
(украинский)
Biały róg
1956 г.
(польский)
Диамантената тръба
1956 г.
(болгарский)
Biały róg
1959 г.
(польский)
過去の影
1967 г.
(японский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вновь у Ефремова мы наблюдаем противоборство человека с непокорной природой, упорно нежелающей раскрывать свои тайны и отдавать людям запрятанные богатства. Под пером известного писателя эта тема вовсе не выглядит банальной и данный увлекательный рассказ подтверждает эти слова. Здесь нет лихо закрученного сюжета, показан тяжкий, однообразный труд геолога, в своей тягучей повседневности далекий от романтики и сосредоточенный на преодолении препятствий в неуклонном движении к поставленной цели. Невольно задумываешься, что же заставляет человека идти на тяготы и лишения, когда от тебя этого никто не требует и более того не верят в выполнение поставленной задачи? Это беспокойная творческая натура истинного исследователя побуждает рыть шурфы в твердой промерзшей почве, руками выгребать ледяную глину, тащить плот по пояс в ледяной воде. И все происходит в условиях практически полной изоляции от внешнего мира, когда шансы на близкую помощь ничтожно малы.

Что и говорить, Ефремов способен мастерски отобразить крайние состояния человеческой натуры при подходе к пределу физических и психических возможностей и для этого писателю совсем не требуется много слов. Я думаю, все читатели искренне сопереживали героям рассказа и радовались, когда Чурилин с Султановым добились свершения своей цели. На мой взгляд противоборство с природой парадоксально дает близость с нею, обостряя потенциальные возможности человека. А простые, бесхитростные характеры геологов, с чувствующейся интеллигентной породой, в неуклонном движении вперед показывают величие человеческой души, неразвращенной ложными ценностями. Вот в этом для меня заключена романтика и суть рассказа.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Упорные, сильные духом исследователи в труднодоступных районах Якутии ищут богатства для своей родины. И находят их! Очередная фантастическая идея Ивана Ефремова ставшая реальностью. Отличный рассказ, который я советую прочитать всем!

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая экспедиция геологов на Средне-Сибирском плоскогорье занята поисками алмазных месторождений. Пройдено уже довольно много километров, а заветный минерал до сих пор не обнаружен. Из Москвы приходит приказ свертывать поиски, но исследователи решают в одиночку проверить еще одно подозрительное место...

Где ж тут фантастика? — спросит неосведомленный читатель. — Это ж обычный документальный очерк о буднях геологических партий. А вот и нет! Дело в том, что рассказ был написан за 10 лет ДО настоящего открытия первого в СССР алмазного месторождения. То есть, автор на основе углубленного анализа сделал смелый прогноз, который блестяще подтвердился позднее. Правда, вместо двух описанных в рассказе мужчин первооткрывателями оказались две женщины — Лариса Гринцевич и Наталья Сарсадских. Само месторождение оказалось немного восточнее указанного в рассказе места: реки Далдын и Хорпичекан разделяет около сотни километров (что по таежным меркам почти что рядом). Ефремов лично был в этих местах в 1933 году в период Нижне-Амурской геологической экспедиции и своими глазами видел неявные признаки выхода на поверхность кимберлитовых трубок — «желтую землю» с включениями пиропов. Кстати, размер первой найденной в Якутии «трубки» оказался в два раза больше описанной в рассказе — 500 метров в диаметре против 250 метров. Весьма неплохо, учитывая широкий разброс этих значений на практике! Можно сказать, что прогноз писателя сбылся на три четверти. Впрочем, он оказался вовсе не единственным: время доказало справедливость еще нескольких аналогичных предположений.

-------------

РЕЗЮМЕ: близкий к истине рассказ об открытии первой в нашей стране «кимберлитовой трубки» с месторождением алмазов. Яркий пример точности сделанного писателем научного прогноза.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо пишет Иван Антонович — рассказ об открытии первого месторождения алмазов в нашей стране настолько реалистичен, настолько правдоподобен, что если не знать настоящую дату этого события, вполне можно поверить, что автор разворачивает перед нами страницы того, что произошло на самом деле. В действительности же это всего лишь настоящая твёрдая научная фантастика, описывающая то, что случилось в Советском Союзе только через десять лет после публикации рассказа.

Но, отдавая дань таланту научного предвидения Ефремова, не надо забывать и о литературной стороне произведения. И здесь мы опять наблюдаем то, что свойственно практически всем рассказам автора — его умении писать интересно о самых простых, самых обыденных вещах. Казалось бы, ну что такого интересного можно рассказать о геологической экспедиции — идут себе мужики, собирают камни, иногда молотком по встречным скалам стучат :). А вот у Ефремова опять получилось написать об этом так, что от текста произведения невозможно оторваться....

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный пример строго научного прогноза, оформленного в виде литературного произведения. Блестящие предсказания в истории мировой фантастики – случай в общем-то не такой уж и редкий, но здесь будущее открытие сибирских алмазов расписано во всех подробностях: геологическое строение местности, описание пород, методика гравиметрической съемки, классификация найденных алмазов – одним словом, всё. Такой рассказ, с прочным научным обоснованием необходимости поисков алмазов на Среднесибирском плоскогорье, мог написать только ученый-геолог. Разумеется, неизбежная цена этого – обилие научных монологов, как это часто бывает у Ефремова. Впрочем, здесь они не кажутся столь надуманными и выспренными, как, например, в «Лезвии бритвы», и вписаны в повествование более или менее естественно. Да и бытовые подробности жизни экспедиции (описанные Ефремовым по собственным воспоминаниям, хотя в реальности он поисками алмазов не занимался) здесь не подавляют собой основное содержание, в отличие, например, от «Олгой-хорхоя» или «Гольца Подлунного», а опять-таки вполне органично переплетены с ним в единое целое.

Вот разве что финальная сцена поклона профессора Ивашенцева телеграмме может показаться на первый взгляд чересчур искусственной и драматической… однако если попытаться поставить себя на место профессора, то, пожалуй, такой телеграмме действительно стоит поклониться.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю уж, насколько фантастична идея рассказа — поставил жанром реализм. Если я правильно понял, на самом деле речь идёт о строго научном прогнозе: предвидение открытия месторождений алмазов в Сибири.

Сильные люди с большими целями и безудержным стремлением. Современному городскому жителю с его мечтами об айфончиках не понять мотивации и соли этих людей. Рискуя жизнью, игнорируя приказы начальства о возвращении, они шли и искали, выполняли поставленную задачу.

Опять же, не знаю, что там с госзаказом, но не увидел в рассказе агитации или пафосного патриотизма. Стремления героев понятны и совсем не надуманны. Интересный момент — два геолога, побывавшие в опасных передрягах, да и сейчас, когда выживание под вопросом, до сих пор называют друг друга на вы. Вероятно, это и есть истинная интеллигентность и взаимоуважение.

Отличный рассказ — особенно важны, на мой взгляд, такие рассказы подрастающему поколению.

Оценка: 9
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Гвозди б делать из этих людей…» – эти строки из баллады Николая Тихонова пришли мне на ум при чтении рассказа и уже неотступно сопровождали до конца.

По сдержанному драматизму действия, по своему постепенно нарастающему внутреннему напряжению – это самый сильный из прочитанных мною рассказов Ефремова.

Сначала рассказ выглядит как «производственный» по своей тематике. Однако вскоре начинаешь понимать, что главное в нём – отнюдь не решение какой-то научной или геологической задачи. Главное – это изображённые в нём люди.

В рассказе нет никаких фантастических идей или событий. Сюжет выглядит вполне реалистичным. Правда, сам автор энергично настаивал на определении рассказа именно как «фантастического» – возражая тем читателям, кто видел в рассказе «научный прогноз», и вместе с тем объясняя, что в рассказе приняты во внимание известные в то время факты геологической науки.

Автор почти с самого начала отвергает всякую романтическую интерпретацию происходящего («Казалось бы, что может быть романтичнее покорения неизвестных пространств!»).

Почти на всём протяжении рассказа его герои показаны как бы со стороны. Автор не лезет им в душу, предоставляя самому читателю право попытаться понять, что лежит в основе их действий, каковы мотивы их поступков, «стержень» их характеров. Даже почти в самом конце рассказа, когда горечь от осознания бесплодности всех усилий достигает предела, Чурилин и Султанов обмениваются лишь несколькими короткими фразами. «Да, чёрт возьми, кто, собственно, держит нас здесь?» – говорит Султанов. Ответа он не получает. Но ответ ясен им обоим – и читателю тоже. Этот ответ короток: чувство долга.

В этом преимущество данного рассказа перед рассказом «Белый Рог», где автор почти с самого начала вводит нас во внутренний мир своего героя (Усольцева) и его же мысленными словами формулирует один из основных мотивов его поведения («Олово! Как нужно оно нашей стране!»).

Лишь в самом конце рассказа автор отступает от этой линии: практически прямым текстом он воспроизводит мысли и чувства Чурилина («Тёмный страх перед цепкими тисками лесной пустыни…» и т. д.). Три абзаца, только три абзаца… Возможно, они нужны для «правильного» понимания рассказа неопытным читателем или читателем-подростком. Но, на мой взгляд, их отсутствие сделало бы рассказ ещё лучше.

Напрашивается сопоставление с рассказами Джека Лондона. Золотоискатели Лондона, с таким же невероятным упорством преодолевая сопротивление природы, преследовали совсем иную цель – личное обогащение.

Конечно, правомерен вопрос: насколько правдив этот рассказ? Разумеется, не в смысле точного соответствия каким-то реальным фактам поиска и открытия алмазов в Сибири, а в смысле соответствия «правде жизни». Существовали ли люди с такими характерами? Хочется верить, что всё это «так оно и было». Хотя, возможно, эта вера и иллюзорна.

Но уж в наше-то время существование таких людей невозможно. В каком-то смысле этот рассказ Ефремова стал в моих глазах реквиемом по безвозвратно ушедшей эпохе.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перечитайте рассказ И. Ефремова «Алмазная труба», не обращая внимание на обозначение автором места действия. Вас должно интересовать не «где», а «что» приключилось с геологами? Именно это «что» в «Алмазной трубе» произошло в 1931-м году на Нижнем Амуре. «...В приключения которого [геологического отряда] вложил испытанное в собственных маршрутах» говорил сам автор в предисловии к рассказам о необычайном. (См.: Ефремов И.А. Собрание сочинений: В 5-ти т. Т. 1. С. 9.)

Иван Антонович Ефремов, руководитель Эворон-Лимурийским отрядом Нижнеамурской экспедиции 1931 года:

»...Мы стоим в тяжелом раздумье вдвоем с гольдом-охотником на гребне сопки... Продукты кончились, караван вьючных лошадей... ушел неделю назад обратно на прииск... И оба мы – гольд и я решаем. Ставим палатку, обносим ее обрывками материи на веревке, чтобы защитить от росомах и медведей, складываем туда имущество... И мы идем без троп через множество перевалов, сквозь дождь и снег, без крошки пищи... Семь дней без еды, а амурская тайга не легка для пешего похода напрямик...» (См.: Осипов В. Тайна Сибирской платформы / Предисл. И. Ефремова. -- М.: Мол. гвардия, 1958 г.)

Евгений Владимирович Павловский, руководитель Горин-Амгуньским отрядом Нижне-Амурской экспедиции 1931 года:

»...Один отряд, под руководством И.А. Ефремова, захватывал работой низовье р. Горин от устья до оз. Эворон, далее – часть левобережья Амура от устья р. Горин до дер. Киселевой. От этой деревни маршрут, уже на не лодках, а вьючным путем на лошадях, шел к приисковой группе... Резко ухудшилась погода и пропали корма. Одна за другой падали и гибли лошади. Толстый слой (до 0,5 м) снега прикрыл безразличным покровом и болота, и гари, и каменные россыпи. Ночью температура доходила до минус двенадцати градусов... На прииск вышли те немногие лошади, которые ели болтушку из муки, лепешки, сухари. К сожалению, многие кони (монгольской породы), даже в отчаянно голодном состоянии не дотрагивались до этой пищи... Надо было торопиться на последний пароход, уходивший в Николаевск-на-Амуре.... В это же самое время интенсивного снегопада пробивался через мари... отряд И.А. Ефремова, доканчивавший свой маршрут...» (См.: Павловский Е.В. Нижнеамурская экспедиция / в кн. Экспедиции Всесоюзной Академии наук в 1931 г. – Издательство Академии наук СССР, 1932. С. 38-46).

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ о приключениях в тайге, написанный с полным знанием дела. Тут никакого «героизма» и «подвига». Просто людям надо найти это месторождение, и они его ищут. Открытие, находка чего-то нового, полезного для народных масс, оставляющего след в жизни, это всегда подвиг и всегда великий. И, соответсвенно, произведение об этом всегда достойно высокой оценки, в отличие от бесчисленных эпопей о личных «человеческих» переживаниях или о героическом спасении собственной шкуры.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

И снова — о человеческом упорстве, жажде знаний и важности научного открытия. Боюсь, в центре этого рассказа стоит как раз чисто партийный лозунг «стране нужны алмазы!», и он лишён той удивительной красоты, как многие другие рассказы Ефремова. Заказной он или нет? Было бы интересно узнать.

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильный, хотя и прямолинейный рассказ. «Бороться и искать...» — вот его идея. Могли и не найти. А могли найти раньше. В общем достаточно жизненно. Мне понравилось, написано убедительно. И динамика повествования убеждает в правильности поступков героев — ну не могли они вернуться ни с чем. Поэтому победа представляется естественной и заслуженной, и хочется быть похожим на героев произведения.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ-предсказание. Автор впервые предсказал возможность найти в Сибири алмазы, что и было подтверждено дальнейшими исследованиями. В остальном это классика советской фантастики со всеми её атрибутами, которые автор, как основоположник и заложил в основу этой литературы: наука, нести знания в массы, воспитывать нового советского человека-победителя и т.п.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Иван Ефремов один из первых предположил, что в якутии возможно осуществлять поиск алмазов

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх