Пол Андерсон «Задержка в развитии»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Гигантский звездолет галактов приземлился возле Нью-Йорка. Идут переговоры о вступлении Земли в Галактическую Федерацию. Галакты ходят по городу, делают покупки, общаются с людьми. Все поражены степенью развития внеземных цивилизаций. И только Джо Хастинг, мошенник с дипломом психолога, пообщавшись с галактами поближе, начинает понимать, что своими достижениями они обязаны не умственному развитию, а бездне времени, которое было в их распоряжении.
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, March 1958», 1958 г.
— антологию «The Best from Fantasy and Science Fiction, Eighth Series», 1959 г.
— журнал «SF Magazine Vol. 1 №4 (4)», 1960 г.
— антологию «School and Society Through Science Fiction», 1974 г.
— антологию «Histoires d'envahisseurs», 1983 г.
— антологию «Те, кто уходит из Омеласа», 1990 г.
— сборник «Kinship with the Stars», 1991 г.
— антологию «Worst Contact», 2016 г.
- /языки:
- русский (9), английский (5), французский (1)
- /тип:
- книги (12), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- В. Баканов (1), В. Вебер (8), П. Ж. Изабель (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
DonKat, 11 апреля 2021 г.
Очень хороший рассказ.
Но мне кажется, что за юмором скрывается и намёк на проблемы «пределов мышления»...
Помните, в «Гостье из будущего» хронопутешественница спрашивала андроида — «Где карты?» Тот отвечал — «В шкафу».
Булычев не мог тогда предположить, что у современного ребенка в кармане будет приспособление, делающее доступным не только карты, но и библиотеки, кинотеатр, телевизор и вообще неограниченное количество информации...
А также Андерсон подсластил пилюлю, говоря о том, что мы всего лишь несмышлённые дети, которым ещё предстоит развиваться и взрослеть... Возможно — миллион лет...
Тиань, 29 июня 2015 г.
Древнее, не значит, мудрее. Данное высказывание внезапно оказывается верным не только для отдельных людей, но и для целых цивилизаций. Ну прилетели, ну звездолет у них и много-много денег. Последнее оказывается весьма кстати, архитектурные сооружения и нынче не дешевы.
Рассказ, безусловно, юмористический. Причем, удачно юмористический, финал просто прелестный. Но при этом на смешном материале раскрываются серьезные проблемы относительности уровня интеллекта, роли «средних умов» в развитии прогресса, прорыва в космос не только передовой технической мысли, но и общества потребления, причем в самом примитивном качестве, на уровне интереса к красивым инопланетным стекляшкам.
В очередной раз Пол Андерсон показывает, насколько важно для человека уметь самостоятельно оценить ситуацию и сделать собственные выводы. Пока официальные лица налаживают дипломатические контакты, лица неофициальные, но чрезвычайно предприимчивые, устанавливают свои формы контакта с братьями по разуму. Весьма забавные.
Вывод ясен: в чужом миру рот не разевай, космический корабль — еще не показатель более высокого умственного развития. В целом же прекрасная вещица: читается легко и с интересом, интрига удерживается до последней строки, за персонажами наблюдать весело и занимательно, а по прочтении остается очень приятное впечатление от общения с мудрым и ироничным собеседником.
Pupsjara, 19 апреля 2010 г.
Хороший юмористический рассказ. Среди инопланетян тоже можно найти простаков, особенно если мошенник-дипломированный психолог. Не совсем понравился юмор в рассказе, можно было бы его сделать более тонким.
god54, 12 января 2010 г.
Очень поучительный юмористический рассказ: как это похоже на туристов из богатых стран, которые приезжают в развивающиеся страны. Очень точное описание до деталей...
Ригель_14, 8 августа 2009 г.
Ну вот, галакты прилетели чтобы поделится опытом (как более древние жители вселенной), а он их так обманул. Ай-я-яй, не хорошо. Но не хорошо ли?
Автор представил нам инопланетян (я имею виду галактов, а не игроков ФК «Сатурн») не только как мирных (хотя они и обещали нас уничтожить), еще он (автор) сделал их (надо полагать сознательно) не культурными (посол плюет и стряхивает пепел на пол в штабе ООН), невежами (не уважение религии и уровень нашего развития). Поэтому в рассказе и появляется Джо Хастинг, как противовес целой ГАЛАКТической цивилизации.
Очень обнадеживающий человечество рассказ. Читается легко и интригой (что же придумал автор).
Что же касается способа обмана, то сейчас люди участки на Луне покупают, а тут всего лишь мост. Так что стоит призадуматься, далеки ли мы от галактов.
Ruddy, 3 апреля 2008 г.
Только за последнее предложение в рассказе я готов повысить балл на один.
Умело выстроенный саркастический рассказ, показывающий, что не настолько дела на нашей планете плохи, чтобы ставить крест на развитии человечества. :shuffle:
asb, 14 апреля 2007 г.
Один из немногих рассказов в фантастике вообще, где инопланетяне — хуже нас.
arhan, 28 ноября 2005 г.
Почти по Задорнову: американцы тупые, а галакты еще тупее. :gigi: