FantLab ru

Дж. К. Роулинг «На службе зла»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
294
Моя оценка:
-

подробнее

На службе зла

Career of Evil

Роман, год; цикл «Корморан Страйк»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

Третий из серии романов о Корморане Страйке и его помощнице Робин Эллакотт. После успешных расследований двух убийств и нахлынувшей славы жизнь Корморана и Робин постепенно возвращается в привычное русло, но ненадолго. Придя утром в контору, Робин получает адресованную ей посылку с отрезанной женской ногой. Робин потрясена и напугана, Корморан не напуган, но встревожен. Его преследуют воспоминания о четырёх людях, с кем его путь пересекался много лет назад. Все четверо имеют причины мстить детективу, каждый способен на зверское преступление. Страйк передаёт полиции их имена, но его подозрения всерьёз не принимаются. Детектив с помощницей берут расследование в свои руки. Работая втайне и вопреки запрету полиции, погружаясь в мрачный и извращённый мир подозреваемых, Корморан и Робин постепенно сужают их круг, но время работает против них. Зверские преступления продолжаются, и очередной жертвой маньяка может стать сама Робин.

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2015 // Детектив и Триллер (28 526 голосов)

номинант
Премия "Тикстон Олд Пекьюлер" за лучший детективный роман / Theakston's Old Peculier Crime Novel of the Year Award, 2016 // (под псевдонимом Роберт Гэлбрейт)

Похожие произведения:

 

 


На службе зла
2016 г.
На службе зла
2017 г.
На службе зла
2018 г.
На службе зла
2019 г.

Аудиокниги:

На службе зла
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Career of Evil
2015 г.
(английский)
Career of Evil
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман цикла держит уровень серии, хотя и не становится прорывом. В плане динамики больше походит на первый роман, более неспешный и размеренный. Может быть даже немного затянутый. Хотя финал уже традиционно радует своей напряженностью и действием.

В первых двух книгах автор показывала историю через призму мира моделей и мира писателей, то есть сюжет крутился вокруг персонажей, связанных некой общей профессиональной деятельностью. Более или менее, конечно, не ограничиваясь этим. В третьей книге автор затрагивает более широкую тему. Домашнее насилие (да и вообще насилие) не имеют профессиональных границ и встречаются в самых разных семьях. Тема темных тайн, скрытых за благополучным и не слишком фасадом, чудовища, маскирующиеся среди людей — вот центральная тема истории. И упомянутый в аннотации маньяк — это лишь одно из проявлений этой темы. Хотя и наиболее важное для сюжета.

Тема тяжелая и мрачная. Так что легкого чтения ждать не стоит. А тут еще и некоторая затянутость книги...

Помимо глав от лица главных героев в этой книге появились еще и главы от лица маньяка. Они несколько выбивались из уже сложившейся традиции изложения истории, да и легкости чтения не добавляли. В конце-концов они, конечно, вписались в общую картину. Но это произошло далеко не сразу.

В книге стало больше психологизма. Больше внимания уделено отношениям главных героев друг с другом и с окружающими, их прошлому. Тем темным пятнам их истории, о которых в прошлых книгах говорилось только намеками (вроде причин, из-за которых Робин бросила университет). В этой книге все будет рассказано и вплетено в общую историю. И ее помолвка дойдет наконец до логического финала, хотя перед этим ее отношения с женихом успеют помотаться из крайности в крайность. Так что мои слова вовсе не спойлер, логический финал разным бывает )) Мне, кстати, понравилась финальная точка книги, красиво.

Итак, книга хорошая, написана на уровне, затрагивает серьезные темы. Хотя Шелкопряд мне все же понравился больше.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сложно отойти от этого романа.

Зло у Джоан Роулинг многогранно и омерзительно. Причем, с каждым последующим романом про Корморана Страйка, все омерзительнее. К концу романа даже уже не важно, кто из троих подозреваемых убийца. Они все трое — преступники и то что двое из них не стали убийцами — чистая случайность, наверное. Лорд Волдеморт по сравнению с отрицательными персонажами романа — просто гуманист. С его «Авада Кедавра» только эвтаназию совершать.

Очень понравился финал. Не без красивости, но с надеждой на продолжение цикла романов, который становится все глубже и интереснее.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Три романа цикла за плечами, пора отписаться хотя бы о последнем.

Рада, что Роулинг решилась отойти от своего амплуа сказочницы и создать другого героя, в более реалистическом жанре. Мне очень импонируют афганец-отставник, неспешно ковыляющий по Лондону и окрестностям, его напарница, которая идеально дополняет шефа, их знакомцы и спутники жизни, которые разнообразят существование героев за пределами офиса. Мне нравятся панорамы столиц Туманного Альбиона и захолустных городков, куда их приводят ниточки очередного расследования. Очень здорово было встретить в тексте прямые отсылки к Дойлу («Подрядчик из Норвуда»), Агате Кристи, а также моему любимому Дику Френсису («Отражение»). Читала и кайфовала.

Детектив средних лет и его ловкая помощница продолжают работать бок о бок, понемногу преодолевая типичную английскую сдержанность, раскрывая друг другу душу, переоценивая тех, кто сейчас находится рядом с ними.

И, когда неспешное течение дней, заполненных слежкой и рутинными хлопотами, прерывают страшные, трагические события, это парадоксальным образом дает и Страйку, и Робин передышку. Они получают возможность остановиться и поразмыслить над тем, чего на самом деле хотят от жизни, как и почему следует поступить со сведениями, которые вдруг попали в руки.

Кроме приличной интриги, закрученной сразу в нескольких направлениях (последнее стало для меня сюрпризом), отдельно доставил призыв Роулинг к женщинам постоянно бдить – как на темной улице, так и в знакомой компании. Как среди чужих людей, как и в собственной семье. Особенно ценен он своей пугающей наглядностью, данной через «точки зрения» насильников, убийц и пострадавших.

Разделяю чувства тех, кто ничего не понял из финала. Герои уже явно друг к другу неровно дышат, но успешно это скрывают. Кстати, думаю, Страйку давно пора завязывать с мыслями о Шарлотте. У него ничего с ней не получится хотя бы потому, что та слишком напоминает его мать. Просто классом повыше.

Самый сильный роман цикла из прочитанных, жду продолжения и надеюсь на лучшее.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зло как уголь: не сожжет, так очернит

Кто не карает зла, тот способствует его свершению.

Леонардо да Винчи

Она поиграла с читателем в детские игры гламура и дольче-вита «Зовом Кукушки»; потрафила подростковому ментальному снобизму литературоцентристским «Шелкопрядом». Время переходить ко взрослому разговору. Если ваше имя не Гоша Рубчинский или Дмитрий Глуховский, мир высокой моды и фэшн-индустрии актуален в вашей жизни примерно как звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона. То же касается и бестселлеров с миллионными контрактами.

Ваша жизнь здесь. В муниципальных домах, где сосед за стеной не дурак выпить, а у тех вечно воет собака. В маршрутках, где пассажиры похожи на зомби. Как вариант: подшипник правый передний захрустел, сколько ремонт встанет. Или новая машина, но в кредите. И поразительно быстро подходит время очередного платежа за садик (гимназию, институт). А вот этот толстый лысый возле пивнушки, как не иду мимо, все стоит с дружками. Не работают, что ли? На что живут?

Добро пожаловать в реальный мир. На сей раз Джоан Роулинг устами Роберта Гэлбрэйта будет говорить о вещах, не осиянных бриллиантовой пылью богатства и знаменитости. Спускайтесь с небес, ножками, да по земельке. Ногой здесь все и начнется. Отрезанной женской ногой, которую Робин доставит мотокурьер прямо в агентство Страйка, но на ее имя. Она, знаете, на работе проводит времени больше, чем дома. И некоторые вещи, необходимые для приготовления к свадьбе, заказывает прямо на адрес агенства. Потому не удивилась объемистой коробке, просто черкнула подпись, поднялась в офис и...

Я сказала, женская нога? Нет, девичья. Не слишком ухоженные ногти, подбритые и уже отросшие волоски на голени, след от старой гематомы и еще более старый шрам. Жуть какая. Да, я тоже так думаю. И это происшествие, которого полиция не намерена скрывать от прессы, сыграет скверную шутку с профессиональной репутацией агенства. Ну, знаете, врачу_исцелися_сам и всякое такое. Что это за детектив, которому маньяк шлет фрагменты тела жертв? Да и просто неприятно свое сокровенное нести туда, где части трупов, фу.

Там еще сопроводительная открытка с текстом песни одной малоизвестной рок-группы конца семидесятых. Строчки, которые безбашенная мать Корморана вытатуировала у себя на, хм, лобке. Нет, не эксклюзивная информация. Фотографии ню Леды сохранились у поклонников и слились в интернет, она ведь была любовницей двух рок-звезд и обоим родила детей. Не просто шлюховатая красотка, а своего рода антиглэмзвезда, тоже культовая личность. как Кристин Киллер, например. То есть, понимаете, все это явно с прицелом на то, чтобы обидеть, задеть и унизить Страйка, разрушить его дело, дискредитировать его в глазах общества,

Но все проблемы Страйка и его помощницы, все их обиды на жизнь, все сложности, с которыми приходится сталкиваться, ничто перед ужасом, в который придется окунуться в ходе расследования. Кошмаром жизни близких вот того толстого лысого у пивнушки, который обеспечивает жене и детям, возвращаясь домой. Обыденным безнаказанным домашним насилием, в которое социум привычно не вмешивается — сами разберутся в своей семье.

Потому так многие ругают «На службе зла». Играть блестящими бирюльками куда приятнее, чем признать: вокруг меня столько тупой жестокости, а я ничего не умею, да и не хочу сделать, чтобы пресечь ее. И оставьте меня в покое, моя хата с краю. Так-то да, только, кто не борется со злом, тот его умножает. Однако, вот, что интересно, заглянула на страничку литресовских отзывов о книге — текст ругают, но аудиокнигу хвалят. И в этот раз великолепное исполнение Игоря Князева сумело проложить мост между книгой и читателями. Как по мне, отличная работа по умножению добра.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Добротный детективный роман, очень реалистичный (в этом его и плюс, и минус — хотелось бы побольше динамики), жёсткий и весьма профессиональный. Читал, что Роулинг серьёзно погрузилась в тему (изучение свидетельств, показаний, общение с причастными), отчего её настолько проняло извращённой психикой и маниакальной мотивацией, что она испугалась.

Тем не менее, вышло очень достойно. То, что за главного героя, Страйка, пишет женщина практически не ощущается. Всё весьма убедительно.

Оцените пару не раскрывающих сути романа цитат из беседы Страйка со знакомым инспектором:

«– Мутный тип, зовут Бакстер, торговый агент, на выходные второго и третьего числа алиби не представил, равно как и на двадцать девятое. Разведен, детей нет, говорит, сидел дома, смотрел королевскую свадьбу. Стал бы ты смотреть королевскую свадьбу, если бы над душой не стояла женщина?

– Нет, – ответил Страйк, который застал лишь краткий отчет в новостях.

...

– Не с напарницей ли? – съязвил Уордл.

– Нет. Она замуж выходит.

– А ты не щелкай клювом, дружище, – сказал, позевывая, Уордл. – Даже я бы такую прибрал к рукам.»

В детективных романах Роулинг достаточно много места отводится под жизнь и заботы героев. Не забывает она и о достоверности происходящего. Это настоящая литература и это должно быть хорошо, но, увы, замедляет темп, меньше привязывая к книге тех, кого привлекает именно детективная компонента.

Под конец романа появляется настоящий экшн, а вот сама концовка, безусловно, эффектная, уж чересчур красива.

Поскольку кроме Страйка есть ещё главная героиня, складывается впечатление, что, возможно, основным посылом написания романа было желание рассказать о внутреннем мире несколько необычной, но привлекательной и умной женщины (возможно о себе) в ситуации выбора в экстремальных условиях.

И также, как и в Гарри Поттере, выходит, что выбор, сделанный сердцем, правильнее и ценнее трезвого расчёта.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я украду, что не спрячешь ты, И, ты знаешь, никогда не повинюсь. Ты моя с потрохами. Я состою на службе зла.

И все же, творчество Роулинг/Гэлбрэйт мне безумно нравится. Я не помню, когда в последний раз, меня так захватывал детективный цикл. Но роман «На службе зла» изрядно потрепал мне нервы. И сейчас попробую объяснить, что так заставило нервничать.

Зов кукушки и Шелкопряд, оставили после себя лишь положительные эмоции. Все так гармонично: расследование и взаимоотношения Корморана с Робин. Прям душа радуется за этих двоих, и в какой-то степени хочется, чтобы они были вместе, но... Посмотрим, что там матушка Ро придумала в 4-ой части.

Роман начинается с того, что Робин получает посылку, ошибочно думая, что это что-то из свадебного, с ногой. В коробке, помимо отрезанной конечности, есть записка, где содержится строчка песни, которую знает Страйк.

Столь неожиданная посылка, заставляет Корморана нервничать и окунет читателя в прошлое... Вот этого-то и мне и не хватало в первых книгах. Да, были частые флешбэки, но мне было мало! Теперь же Роулинг раскрыла карты перед читателями и мы понимаем, почему Страйк такой.

Четыре подозреваемых, но полиция не спешит идти по наводкам Страйка. Никогда они его не слушают, а тем временем, кто-то в шапке следит за Робин. Корморан переживает, чтобы с ней ничего не случилось и старается оградить ее от дела. Что ей не нравится...

Робин же в третьей части тоже раскрывается перед читателем. Мне она нравилась всегда, но теперь еще теплее к ней отношусь. После полученной посылки, отношения с женихом находятся на грани. Он искренне не понимает, да и не пытается понять, отчего она не хочет бросить столь низкооплачиваемую работу. Прям бесит. Но куда же без драм...

Время идет, полиция в тупике, но Корморан продвинулся в своем расследовании. Очень помогает Робин, чтобы он без нее делал? Чем дальше, тем больше росла тревога за этих двоих. А концовка прям порадовала душу.

Что могу сказать в итоге? Романы Роулинг/Гэлбрэйт не всем могут понравится. В основном из-за слабенькой детективной линии, но мне нравится. Вот бывает такое, когда берешь в руки книгу, и понимаешь —твое. И это с учетом того факта, что мне очень трудно угодить!

Смертельная белизна лежит на столе. Руки так и тянутся к роману... Но мне надо закрыть, для приличия, пару надвигающихся долгов. Но, подозреваю, что скоро и четвертую часть прочитаю.

P.s. сериал очень хороший, хотя многое урезали

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой вкус, не безупречное, но достойное завершение цикла.

Здесь Роулинг, в отличии от двух первых романов, выбирает более классическую интригу криминального романа. Тут присутствует вполне традиционный серийный убийца-маньяк. Соответственно, расследование куда более опасно и драматично для главных героев.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да и сам поиск преступника вполне классичен. Список подозреваемых известен, идёт их перебор и, наконец, неожиданное разоблачение.

У меня вышла некоторая проблема, в отношении колорита повестовования. Перебрав в предыдущих романах миры лондонского шоу-бизнеса и литераторов, здесь от Роулинг по первое число прилетает миру рок-музыки. И насколько авторше нравится само культурное наследие этого мира — весь роман пропитан текстами и ритмами песен, включая названия глав, настолько большое отвращение вызывают создатели этого наследия.

Вообще, роман феминистичен до фундаменталисткого суфражизма. Все герои мужеска пола сплошь маньяки, преступники, хамы, алкаши и педофилы. Женского, в основном, жертвы шовинизма и сексизма.

Очевидно, Роулинг было крайне тяжело отпустить свою героиню замуж

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Она настолько сопротивлялась этому, что я начал опасаться, что жених ГГ, в результате откажется либо самим преступником, лиюо его жертвой. Однако, обошлось

Роман получил логический финал. Как принято, в таких случаях, оставил небольшую отдушину для возможного продолжения. И вообще, несмотря на привычно немалый объём, вышел достаточно лёгким, колоритным и увлекательным.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые два романа не читал. Эта книга вполне себе подходит под категорию пляжного чтения, но, понятно, что в детективном жанре Роулинг совершенно не та же величина, что в фэнтези и без шлейфа «автора Гарри Поттера» детективный роман, вероятно, затерялся бы. Если выстраивать иерархический ранжир женщин-детективщиц, то Роулинг находится на таком же расстоянии вниз от Гиллиан Флинн, как Флинн от Кейт Аткинсон. То есть, уверенная троечка. Достаточно полноценная впрочем. Претензий к сюжету нет, отвлекающие ружья имеются, их в самую меру — без чрезмерностей скандинавских мэтров, которые в романе умудряются с десяток лжеподозреваемых развенчать. Не исключаю, что при удачном кастинге и перелицовке диалогов сериал ( который на подходе) может быть достаточно удачным — синопсис дает такие возможности. Из откровенно не понравившегося: не хочется впадать в сексизм, но всякие там томления начальника и подчиненной, а главное — жеманная манера подачи этого томления относятся к категории «бабского чтива». Не вполне уместны такие сиропные целомудренности в рамках общения тертых калачей. Главы от имени преступника ( который обоснованно не самораскрывается), занимающие примерно пятую часть от общего объема, в стилевом плане, интонационно и психологически очень посредственные.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшой, крепкий, цельный роман. На мой вкус — лучший в этой серии,потому что не детективная интрига в нем главное, а развитие чувств и изменение позиций главных героев. Прочитал по-английски, надеюсь, что русский перевод будет достаточно качественным.

P.S. Русский перевод неплох, но, наряду с яркими достоинствами, имеет несколько явных огрехов, невероятных для уровня, ожидаемого от такого переводчика. К тому же, по моему скромному мнению, оригинал чуть динамичнее и содержит больше юмора, чем русский перевод.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Формально это детектив. Есть преступление, есть трое подозреваемых, есть процесс расследования. Фактичеснси детективом это назвать сложно. Для меня это психологический роман с криминальными элементами. Едва ли не больше, чем само расследование, в книге присутствуют переживания главного героя, переживания главной героини, описания всяких прошлых событий. Действие из-за этого провисает, интересность снижается, сам процесс расследования описан довольно скучно.

С другой стороны, как известно, 90 процентов расследования — это процесс наблюдения, часто с отрицательным результатом, и долгое копание в бумагах и файлах. Но все равно, детектива в книге мало

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Заунывщина, приправленная сплошными соплями. Это просто дикая жесть. Детектив? Да какой там, линия с расследованием даже не на втором, она на третьем месте. Главная интрига — не злодей, а кому в итоге достанется секретарша: выйдет ли она за своего жениха, или очередные приключения толкнут ее в объятья шефу. Читал и плакал, плакал и читал. Первая книга была надуманной, вторая получше, но сама загадка была слишком простой. Третья — это вообще не детектив, это чертова мелодрама.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх