Андрей Платонов «Эфирный тракт»
- Общие характеристики: Социальное | Производственное | Психологическое | Философское
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
Доктор Фаддей Попов одержим идеей открытия «эфирного тракта». Для этого он приезжает в город Ржавск, рядом с которым найдено месторождение магнитной железной руды. У него появляется здесь помощник — Михаил Кирпичников.
Повесть написана в 1926-1927 гг.
— антологию «Worlds Apart», 2007 г. > Part II. Modern Russian Fantasy, Utopia and Science Fiction > Section D. Pre-Soviet & Soviet Visions of Outer Space > Andrei Platonovich Platonov [Klimentov] (1899-1951) > цикл «Зодчие новой природы»
— антологию «Фантастика, 1967», 1968 г.
— антологию «Potomkowie Słońca», 1987 г.
— антологию «Происшествие в Нескучном саду», 1988 г.
— антологию «Храм снов», 1993 г.
— антологию «Деревянная королева: Русская фантастическая проза 20-х годов XX века», 1999 г.
- русский (20), английский (1), польский (1)
- книги (22)
- М. Китчен (1), А. Левицкий (1), А. Тышковская-Госк (1), Э. Урдэй (1)
Ilarion, 12 декабря 2010 г.
Потрясающая повесть,заставляющая в очередной раз задуматься над вечными вопросами человеческого бытия,в том числе и ролью человека в преобразовании природы.Также стоит отметить особый,неповторимый,чудесно косноязычный язык Платонова,который в этом произведении проявляет себя как замечательный фантаст.Даже удивительно,что столь талантливый писатель и по сей день остаётся крайне недооценённым и неизвестным широкой аудитории.