Роберт Хайнлайн «Астронавт Джонс»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Максимиллиан Джонс мечтал о профессии астронавигатора, выслушав из уст своего дяди, бывшего представителя этой должности, сотни историй о космосе, о работе на космических кораблях, о звездах и о многих-многих других вещах, будоражащих сознания подростков одним своим упоминанием. Однако, дядя умер, не успев представить племянника для ученичества в Гильдии. Другого легального способа попасть на космический корабль Макс не знал. Но ведь есть и незаконные способы...
Посвящается «моему другу Джиму Смиту». Смит был третьим сыном дочери Э. Дж. Кинга, который был командиром Хайнлайна на авианосце «Лексингтон» в 1930-х гг. Позже Кинг стал адмиралом, и возглавлял Тихоокеанский флот во время Второй мировой войны. (из авторской колонки bellka8)
Входит в:
— условный цикл «Скрибнеровский» (юношеский) цикл»
— антологию «Астронавт Джонс», 1992 г.
- /языки:
- русский (10)
- /тип:
- книги (10)
- /перевод:
- И. Почиталин (1), М. Пчелинцев (6), Д. Скворцов (1), А. Ставцев (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
muravied, 31 июля 2014 г.
В очередной раз убеждаюсь, что Хайнлайн мастер рассказывать истории. Такое ощущение после прочтения, что это я побывал на другой планете, а не Макс Джонс. Правда эта фишка с кентаврами и летающими медузами мне встречалась у Карсака в «Робинзонах космоса», но как показало вскрытие, Хайнлайн опередил Карсака на 2 года:) Очень яркий образ антагониста Саймза, честолюбивый и готовый на всё чтоб подняться по служебной лестнице. В жизни таких тоже встречал. А финальный сюжетный твист с девчонкой, делает честь Хайнлайну. Концовка не банальна и не слащава. Прочитав этот роман, я поймал себя на мысли, что хочу прочесть весь «подростковый цикл» Хайнлайна, хотя мне почти 30. Здорово пишет дядька:)
primorec, 25 декабря 2012 г.
Вот оно — чудесное время, когда даже простые фермерские мальчишки, после целого дня ухода за скотом и копания в огородах, выбираются вечером на соседний пригорок, чтобы вглядываться в темнеющее небо и представлять, как уносит их к звездам космический корабль. Время, когда на книжных полках рядом с Жюлем Верном и Уэлсом стоят такие же зачитанные до дыр учебники по астрономии и высшей математике.
Можно сказать, история для подростков. Конечно, так, но и взрослому ее прочитать очень полезно, хотя бы для того, чтобы вспомнить, о чем мечталось в юности и подумать, как так получилось, что, по большей части, мечты так и остались неосуществленными, растворившись в серой обыденности и привычках.
В сущности, это история о том, что знания никогда не бывают «лишними» и «ненужными», что учиться всегда полезно, что честный путь всегда предпочтительней дороги уверток и лжи. И еще о том, что надо всегда добиваться поставленной цели и не отказываться от своей мечты, какой бы тяжелой ни была дорога к ней.
Юный Макс Джонс не намерен отказываться от своей мечты стать астрогатором звездного корабля. Всю жизнь он мечтал отправиться в Космос, и хватается за любую, даже не очень честную, возможность оказаться на борту звездного корабля. И делает головокружительную карьеру от простого стюарда, ухаживающего за животными, до капитана звездолета, настоящего героя, который благодаря своим знаниям и умениям, спасает пассажиров и экипаж.
Конечно, сюжет почти сказочный, а многие представления о развитии техники сегодня вызывают улыбку. Но, несмотря на это, такой симпатичный и захватывающий. Множество приключений, первая любовь, космический полет, разнообразные планеты и среди них — планета кентавров и летающих медуз/на два года раньше, чем у Карсака!/. При этом не обошлось без типично хайнлайновских, серьезных идей о воспитании, моральном выборе, социальной структуре общества, решении этических проблем.
Макс Джонс проходит длинный, полный опасностей и приключений путь от простого фермерского паренька до уверенного в себе мужчины, знающего, чего он хочет от жизни и как этого достичь. И почему то верится, что его новая мечта — стать таким авторитетным в своей профессии, чтобы открыть дорогу к звездам для всех мечтающих об этом мальчишек, осуществится.
Славная история, написанная в самый разгар времени романтики и стремления к звездам, когда мальчишки и девчонки мечтали отправиться в Космос, а не в банковский офис. Но если будут читать такие книги, может это время еще не безвозвратно утеряно?
golkond, 20 октября 2009 г.
насмешили высказывания, дескать книга полна стереотипов. очнитесь, дамы и господа, эта книга задала те каноны, которые позже будут повторены в тысяче других и названы стереотипами. и ни в одной последующей не будет такой доброты, и глубины. книга прекрасна, хайнлайн — мастер.
Darth_Veter, 28 марта 2024 г.
Максимилиан Джонс с детства мечтал стать астронавигатором, как и его дядя. Но в человеческом обществе будущего правят профессиональные касты, поэтому попасть в Гильдию космонавтов не так-то просто. Вот почему герой сразу же соглашается на предложение одного предприимчивого авантюриста проникнуть на борт улетающего в очередной рейс звездолета «Асгард» при помощи поддельных документов. Как оказалось впоследствии, подобный обман спас жизни всем, кто находился на его борту...
Это история взросления и становления очередного хайнлайновского героя, очень сходная с «Гражданином Галактики» и «Двойной звездой». Так же, как и герои, описанные в этих романах, будущий небожитель в самом начале не представляет из себя ничего ценного. Он живет с приемными родителями в глухой деревушке, единственным развлечением в которой является наблюдение за прохождением очередного магнитопоезда. Да еще за стартом космических кораблей с расположенного неподалеку земпорта. Но это только пока! Те, кто уже читал названные мною выше произведения, должен сообразить, что для героя это всего лишь первая ступенька в его головокружительной карьере. Начав с должности стюарда, он к финалу превратится в капитана космического корабля! Автор по традиции очень подробно описывает такое восхождение, уделяя много места описанию чувств и мыслей своего героя. Для того, чтобы мы имели представление о его честности и преданности выбранной профессии. Чтобы путешествие было интересным, предусмотрена нештатная ситуация, поставившая экипаж корабля на грань смерти. Не по вине героя, конечно: в романе хватает и других персонажей, пригодных для выполнения роли негодяя. Макс как раз сделал всё правильно, но к нему никто не стал прислушиваться, что сделало потенциальную катастрофу неизбежной. И вот тогда-то и начали реализовываться все заложенные в пареньке таланты, которые и привели его к столь стремительной карьере.
Но эта карьера была бы невозможной без уникального таланта. Таковым у Макса является абсолютная память. Стоит ему некоторое время посмотреть на страницу, как она отложится в его памяти во всех своих мелких деталях. Именно таким образом паренек и запомнил содержимое дядиных книг по астронавигации. И это очень сильно помогло ему в концовке романа. Но возможно ли подобное в реальности или это всего лишь авторская выдумка? Вы будете удивлены, но это вовсе не выдумка — в истории нашей цивилизации неоднократно появлялись люди, запоминавшие почти что всё на свете. Они просто НЕ УМЕЛИ забывать. С одним из таких уникумов столкнулся в 60-х годах прошлого века известный советский психиатр Александр Романович Лурия. Его пациент помнил абсолютно всё — даже момент своего рождения! Но это не приносило ему радости, ибо за два десятка прожитых лет в голове скопилось слишком много негативной информации, что мешала ему продуктивно жить. Доктор Лурия разработал уникальную систему ЗАБЫВАНИЯ, которая помогла его пациенту навсегда вычеркнуть из своей памяти всё лишнее. Так что автор романа в этом плане почти что и не соврал.
Но разве мог он предположить в начале 50-х годов прошлого века, что громоздкие и малообщительные вычислительные машины всего за 20 лет достигнут необычайных высот и смогут общаться с человеком на его родном языке? Даже создатели легендарного ENIAC'а были уверены в том, что двоичный код будет еще довольно долго использоваться в диалоге между человеком и машиной! Но уже в 1964 году их прогноз был блестяще опровергнут Томасом Курцем и Джоном Кемени, создавшим первый в истории язык программирования BASIC. С тех пор двоичный код не стал безальтернативной необходимостью и вскоре как-то незаметно ушел «в тень». А языки программирования, наоборот, размножились, словно кошки, став неколебимой основой информационных технологий. К примеру, сайт ФантЛаба (как и все остальные в Интернете) создан на основе двух из них — языка гипертекстовых документов HTML и языка активных приложений Java. А к двоичному коду программисты обращаются только в самом крайнем случае. Таланты астронавта Джонса быстро переводить из десятичной системы в двоичную нынешний компьютер выполняет походя, как бы автоматически. Все наши АМС, направленные к иным планетам Солнечной системы, управлялись своим собственным «мозгом», основу которого составлял такой вот быстросчитающий компьютер. А человек — увы! — неидеален и для подобной работы не годится — от слова «совсем». Как ни странно, но именно это сегодня и считается самой настоящей фантастикой.
Хоть сюжет романа кое в чем сегодня и устарел, но читается он с определенным интересом, т.к. автор предусмотрел в нем несколько увлекательных поворотов. Некоторые вы можете воспринять как своеобразные «сюжетные рояли», но свою долю интриги в общее повествование они всё же внесут. Так что беритесь за чтение и учитесь у героя мудрости и мужеству.
-----------
РЕЗЮМЕ: история молодого парнишки, чья мечта стать астронавигатором космического корабля исполнилась с лихвой. Правда, сегодня таких космонавтов называют по-иному — бортинженерами.
Pavel 1983, 31 июля 2019 г.
Вот даже не знаю как написать те чувства которые вызывает данный роман.Романтика далеких приключений в космосе,свалившееся на молодова парня,который кроме коров нечего не видел ,а тут капитан корабля!Нет вот определено напоминает класику приключенческого жанра,только заменяем космос на море и переносимся в 18 или 19 век.И вуаля ,подростковый роман превращается в тот тип литературы который приятно читать и взрослым.
Интриги нет, но определено интересно как Автор ведет ГГ по дорогам романа,какие люди его окружают,как развивается взросление героя его мысли,поведение в обществе где каждый уважаемый человек находится в той или иной касте,как сложен путь к успеху.Врать всем или идти более сложным путем правды.Будучи взрослым но нечитавшим данный роман я получил огромную дозу позитива,как бы так сказать «Кусочек света,который греет душу!»
Хайнлайн писал для подростков своего времени шикарные вещи ,мне вот этот роман напомнил произведения нашего автора Крапивина.У того тоже есть много доброго в произведениях.
Каму бы я мог порекомендовать данный роман?Несомненно подросткам да и взрослым соскучившимся по простому слогу и красоте «добра» которым наполнен данный роман.Без крови и мяса
Итог:9 балов.Нестареющая классика жанра,да и просто роман повышающий настроение.
GPX, 13 сентября 2010 г.
Многие пишут, что книга наивна и воспринимается только в подростковом возрасте. Что же, мне семнадцать, в общем-то я подросток; мне понравилось. Очень яркое и интересное произведение. Главный герой, Макс, очень живо и красочно прописан.
Книга захватила с самого начала. Поезд, который пролетает по воздуху 100 ярдов из одного туннеля в другой. Разве это может не завораживать? Хотел бы я увидеть подобное в реальности! Возможно, что и доведется (мечтательно).
В переводе Пчелинцева немного резало слух несколько раз употребляемое «слышь». «Слышь, я свободен сегодня вечером до двенадцати».
proldugin, 26 февраля 2017 г.
Starman Jones, конечно, это не какой не астронавт. Долго думал, но не смог подобрать русский аналог слова Starman. Тут видимо, также как и в Double Star, из названия произведения можно получить несколько смыслов. Читал в переводе Пчелинцева, не совсем понятно название главы «Космонавт Джонс», при том, что книга называется «Астронавт Джонс», с другой стороны в оригинале глава называется Spaceman Jones, т.е. буквально космонавт. Как обычно есть ляпы типа «Пепел к пеплу, прах к праху» — 'Ashes to ashes, dust to dust.' В 1993 году, когда уже было выпущено и просмотрено миллионы боевиков пора бы уже запомнить, что адаптированный перевод звучит так «Прах к праху, тлен к тлену». Больше к переводчику претензий нет, роман читается легко и непринуждённо.
Как и большинство вещей у Хайнлайна, не хочется выпускать книгу из рук. Простая, казалось бы, история
Книга очень понравилась, несмотря на линейный сюжет читать очень интересно, как всегда множество интересных технологий, нестандартные взгляды на общественные формации будущего, живописные новые миры и их обитатели. Очень интересные персонажи второго плана. Книга может показаться немного детской и наивной, некоторые проблемы героев решаются очень «легко», но это замечаешь уже после прочтения произведения. Ну и, как обычно у RAH, это его фирменный язык, сатира и тонкий, местами чёрный юмор. С этого произведения можно начинать приучать школьников к научной фантастике. Всем любителям жанра обязательно к прочтению.
Cerber21, 4 марта 2018 г.
По моему глубокому убеждению Хайнлайн — мастер мысленного «социального эксперимента» у себя в произведениях. Достаточно вспомнить «Гражданина Галактики» или «Звёздный десант». В эту же когорту входит и «Астронавт Джонс». Здесь показаны даже два описания социума — человеческого и кентавров (хотя социальное устройство последних показано в «сокращённом» виде). А ещё произведение показывает, что может случиться, если следовать не объективным обстоятельствам, а в угоду вышестоящему лицу (в данном случае капитану). Этом миг и оказался «триггером» тех событий, которые и произошли с «Асгардом» и которые позволили стать Джонсу ad interim капитана, а в последствии — астронавигатором.
Дарья_Глюк, 14 ноября 2008 г.
14-15 vможет быть идеальный возраст, но это самый лучший душевный возраст, с которым хочется жить, и находятся силы к творчеству и движению вперед. Книга безусловно о том, что нужный человек в нужном месте может добиться больших результатов и расчитывать на очень хороший показатель. Она идеализированна с юношеским максимализмом, но между тем в ней есть полутона морально-этические проблемы.
В начале чтения показалось, что нечто подобное уже повторил некий русский автор, но в романе Хайнлайна чувствуется всегда та неповторимая легкость, с помощью которой он не пишет, он как бы живет в том мире, который сейчас описывает. Достоверность, но не скурпулезность и педантизм в деталях — вот что отличает его прозу из ряда других авторов: если есть детали, которых можно избежать — они опускаются, если есть необходимые штрихи, то не нанести их — преступление. Ни одного диалога впустую, ни одного повествования, повторяющего пройденный этап.
670739, 2 февраля 2010 г.
Оптимистичный и очень читабельный роман, чувствуется дух того времени, бесспорно в 50-ых годах эта книга была очень новаторской, но в наше время все же чувствуется в ней некая наивность, уж очень все просто получается у главных героев, но как бы там не было, книга интересная и увлекательная для чтения.
Madrock, 26 марта 2008 г.
По мне — замечательная книга!!! Если народ не в состоянии отличить суррогат от настоящего качества, то я им ничем не смогу помочь...Лично я лучше еще раз перечитаю эту вещь, чем пойду в кино, или куплю какую-нибудь расфуфыренную книгу про американскую сказку («он прошел путь от сына президента соединенных штатов до президента соединенных штатов..бла-бла-бла и все такое...»:smile:)...В исполнении Хайнлайна ты не чувствуешь этой заезженности и смазливости сюжета, а дейтсвительно веришь, что такое возможно...Так что советую читать!!!
lammik, 24 марта 2023 г.
Максимилиану Джонсу судьба наносит два мощных удара один за другим — сначала он узнаёт, что его мачеха вышла замуж и тут же, что ферма, на которой его предки столетиями занимались честным трудом продана. Макс бежит из дома в Земпорт, чтобы осуществить свою мечту о звёздах, но на этой дороге множество препятствий, с социальными лифтами в мире романа весьма туго, чтобы стать астронавигатором нужно быть сыном астронавигатора, а те вообще не женятся ввиду профессиональной специфики.
Ну конечно же Starman — это не астронавт, а «человек, принадлежащий звёздам». Собственно ничего не мешало Хайнлайну использовать слово «астронавт», оно уже было известно. Вся история здорово напомнила «Пятнадцатилетнего капитана» Верна, там юнга Дик стал капитаном благодаря стечению обстоятельств, тут капитаном стал помощник стюарда Макс. Хотя понятно, что одних обстоятельств было мало, поработали и уникальные способности и собственные качества юного Джонса.
Несколько анахронично выглядит процесс собственно межзвёздной навигации, зачем вручную переводить десятичные числа в двоичные я так и не понял, хотя компьютеры на борту прямо упоминаются.
Повествование традиционно захватывает, от него очень сложно оторваться, пробуксовка начинается только на планете Надежда. Вот её-то обитателям-кентаврам не позавидуешь. Точка перехода «Хендрикс» заработает во всю мощь, аборигенов вытеснят в бесплодные районы и, глядишь, лет через двести разрешат открыть казино для развлечения туристов с Земли и прочих планет империи.
P.S. Да, это подростковая книга, но очень качественная подростковая книга без лишней дидактичности и заставляющая мальчишек ночами задирать голову к небу и думать о глядящих на них сверху звёздах.
Semenych, 7 ноября 2016 г.
О том, что книга хороша и стояла у истоков жанра тут уже написали. Постараюсь написать чем она мне так понравилась
1. Отлично показаны переживание главного героя. У него есть цель отличная от «купить новую игрушку» и он к ней очень упорно идет. Это очень четко и прозрачно показано автором. Что при этом в душе у главного героя, что видят и думают окружающие.
2. Главный герой крут, и автор очень четко вот буквально в мелких деталях придумывает и показывает как главный герой собственно проявляет свою крутость.
3. Все это показано в динамике от малого к большому а не «все плюшки сразу». Видны переживания главного героя на не простом пути.
Т.е. перефразируя на современный язык про мотивацию. Герой не только хочет радугу с неба, он ее сильно хочет, готов пойти на очень многое для ее достижения, тяжело и много работает, двигаясь цели постепенно и в конце получает приз. Т.е. тут присутствуют все основные компоненты а не только «хочу-получил».
Что особенно приятно мастерство автора позволяет нам проделать этот «путь достижения» вместе с главным героем и это просто отлично.
Травка, 28 августа 2008 г.
Для потенциальных читателей. Мне 21. Я с великим удовольствием прочитала эту книгу. Она великолепна. Я принимаю и понимаю все, что в ней написано. У Хайнлайна потрясающе получается создавать другую вселенную, другой вариант развития событий. Очень жаль тех, кто зациклен на одной единственной и не может открыть свое сознание для других вариантов.
antel, 6 июля 2008 г.
М-дяяя, по-своему смешно и грустно. Сидят, понимаешь, в космическом корабле навигаторы и вручную переводят данные из десятиричного кода в двоичный и назад. Я, когда читала, долго не могла врубиться, а что это они вообще делают и зачем это надо? Хотя, чего ругать писателя, если роман создавался в то время, когда компьютер еще был почти фантастикой. Но придумать такое «оборудование» на звездолете, это круто!
А в остальном, неплохое, качественное произведение, ориентированное преимущественно на подростков. После 20 лет читать не стоит, скучно. Много приключений, хороший парень, плохой парень и еще один плохой парень, который, в итоге, оказывается настоящим героем, ну и, естественно, красивая подружка. И хеппи-энд, разумеется. Обычный набор штампов приключенческой книги или фильма по-американски.