FantLab ru

Генрих Альтов «Порт Каменных Бурь»

Порт Каменных Бурь

Рассказ, год

Перевод на болгарский: М. Иванова (Пристанището на каменните бури), 1967 — 1 изд.
Перевод на японский: Эбихара Такэси (石の嵐の港), 1967 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 25

 Рейтинг
Средняя оценка:6.90
Голосов:112
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


У двойной звезды Вольф 424 обнаружена планета, движущаяся по запрещённой орбите. Для разрешения этого парадокса, к звезде направлен звездолёт под командованием молодого астронавта Зороха. На планете, где даже горы дважды в сутки приходят в движение под воздействием разнонаправленных сил притяжения, Зорох обнаруживает некий объект, явно искусственного происхождения.

Повествование ведётся от имени исследователя, который пытается расшифровать последнее из сообщений Зороха. От записи сохранилось очень немного, и расшифровщик выдвигает множество смелых гипотез по поводу Планеты каменных бурь и её назначения.

Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1965. Выпуск II», 1965 г.

— антологию «Фантастика века», 1995 г.

— сборник «Создан для бури», 1970 г.

— сборник «Опаляющий разум», 1968 г.

— антологию «Формула на невъзможното», 1967 г.

— антологию «Весна света», 1977 г.

— антологию «不可能の公式», 1967 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастика, 1965. Выпуск 2
1965 г.
Опаляющий разум
1968 г.
Создан для бури
1970 г.
Фантастика века
1995 г.
Летящие по Вселенной
2002 г.

Издания на иностранных языках:

Формула на невъзможното
1967 г.
(болгарский)
不可能の公式
1967 г.
(японский)
World's Spring
1981 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2012 г.

По-моему, весьма любопытный рассказ. Рассказ-размышление или рассказ-гипотеза, если хотите, так как аналитическая часть тут гораздо сильнее художественной. Мне это ни сколько не испортило, так как тема моя любимая – тема Контакта. Да и начало какое интригующее – планета (очень кстати любопытная – одна из самых оригинальных планет, о которых я читал: планета на которой приливная сила создаёт сильнейшие землетрясения похожие шторм на море, только, вместо моря там – земная твердь; напомнило невыносимые условия планет Клемента и Шекли «Поднимается ветер»). Странное Пятно явно искусственного происхождения… Было такое приятное ощущение, что дальше будет столкновение с Неведомым… Но дальше пошла аналитическая часть, оставляя в мучительном неведении, что же, в конце концов, стало с Зорохом? Находок было очень много –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
начиная с выбора Зороха перед другими исследователями (юношеская смелость – как попытка показать себя перед инопланетным разумом; и способность молодости перенести открытия вызванные Контактом); развенчание этого подспудного желания видеть себя в центре мира (и в космических масштабах тоже); поиск действия Разума в нарушении законов Вселенной; движение звёзд и галактик как способ перемещения возможного Разума на досягаемые друг для друга расстояния.
Хотя последнее вызвало у меня (непрофессионала) вопрос: а разве перемещение целых звёздных систем (это ведь и изменение всевозможных соотношений между системами) не может вызвать катаклизмы способные уничтожать в них Разум (тем паче, если он не так уж и развит)? Как-то это выглядит весьма небезопасным. К тому же, может я что-то не понял, но ощущение у меня было (из-за окончания), что перемещение нашей системы началось только после того, как Зорох прибыл на Химеру. Хотя может – это и есть следствие Контакта… Очень было жаль, что сам Контакт оказался как бы за приделом видимости. Казалось, что автор с таким масштабом мысли мог бы придумать что-то оригинальное и интересное. А так, по мне, это как-то даже обеднило рассказ. Разочаровало немного. Вообще будь рассказ художественней – он был бы гораздо лучше, конечно. Но мне кажется, наполненность мыслями тогда потерялась бы, либо надо было писать по этой теме не рассказ, а как минимум повесть. Однако эта наполненность идеями (масштабными) – было очень здорово. И всё было как-то не пережато, в мир, который рисует автор во время всего происходящего – верилось. И – надо сказать – кроме прочего очень понравилось описание карьера, в котором главный герой проводил дешифровку записей Зороха…

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2009 г.

Фантастическая гипотеза, которая облечена в форму рассказа, больше похожего на философское размышление, даже сюжет такой подобран, позволяющий человеку словно восстанавливать ход рассуждений другого человека, сделавшего открытие. В итоге рассказа, как такового нет, а идея довольно спорная...

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 ноября 2013 г.

Идея интересная.

«Часть сообщения потеряна» — удобный формат, для того чтобы скрыть за ним свою неспособность облечь основную идею в правдоподбную историю.

Но даже он под конец — скатывается в обычный монолог.

Так что как художественное произведение — никак. Интересная идея не раскрыта.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2008 г.

Всё-таки, Ганрих Альтов и сам не свободен от антропоцентризма, против которого он так яро выступает. Объект, противодействующий разбеганию галактик, вещь настолько самодостаточная, что ему не требуется привязка ни к планете, ни к какой либо звезде. Невозможная Планета Каменных Бурь потребовалась автору только для того, чтобы придать видимость художественности научно-популярному очерку о возможных путях взаимодействия галактических (а в перспективе и метагалактических) цивилизаций. Идея, конечно, любопытная, но зачем было маскировать её изложение под рассказ?

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу