FantLab ru

Дэвид Митчелл «Голодный дом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.22
Голосов:
135
Моя оценка:
-

подробнее

Голодный дом

Slade House

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

«Голодный дом» — новейший роман прославленного Дэвида Митчелла, дважды финалиста Букеровской премии, автора таких интеллектуальных бестселлеров, как «Сон №9», «Облачный атлас» (недавно экранизированный Томом Тыквером и братьями Вачовски) и многие другие. Стивен Кинг назвал «Голодный дом» «редкостной, великолепной вещью», а Энтони Дорр — ««Дракулой» нового тысячелетия».

Начало «Голодному дому» положила история, которую Митчелл начал публиковать в своем Твиттере в канун Хеллоуина; история, примыкающая к его прошлому роману — «Костяные часы» («Простые смертные»). Итак, добро пожаловать в проулок Слейд. Его не так-то легко отыскать в лабиринте улочек лондонской окраины. Найдите в стене маленькую черную железную дверь. Ни ручки, ни замочной скважины; но дотроньтесь до двери — и она откроется. Вас встретит залитый солнцем старый сад и внушительный особняк — слишком роскошный для этого района, слишком большой для этого квартала. Вас пригласят зайти, и вы не сможете отказаться…

Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2015 // Хоррор (9 094 голоса)

номинант
Премия "Дети ночи" / The Children of the Night Award, 2015

номинант
Премия журнала «Nowa Fantastyka» / Nagrody «Nowej Fantastyki», Za rok 2017 // Книга года (Великобритания)

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2017 // Книги — Мистика и хоррор года

номинант
Премия «505 по Кельвину» / Premios Kelvin 505, 2018 // Переводной роман (Великобритания)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Голодный дом
2017 г.
Голодный дом
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Slade House
2015 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2018 г.

Я такие книги называю «поделка в октябре». Когда дождь за окном, листья падают, немного вина в бокале с имбирем и медом, то Желязны читаешь, то фильмы мистики и ужасов смотришь, а потом накатывает некое настроение создать вот такое эдакое про сверхъестественный мирок в мире обыденного. Роман состоит из нескольких частей, с периодичностью разрыва событий в 9 лет. Каждый можно даже считать неким отдельным рассказиком. Если первый вызывает ощущение карябки ноготочками, то остальные... ну, они как прилагательные при существительном, поскольку к первому прилагаются. Соглашусь с предыдущими читателями — у Митчелла Обласный атлас и Зут — куда более талантливые произведения. Они подобны симфониям. А «Голодный дом» в сравнении с ними — собачий вальс. В какой-то степени милая вещица и если попадет в струю мироощущения, ситуации или сезона за окном, то вполне придется по сердцу, но лучше подобные сказки постмодерна доверить Гейману или Перри.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2019 г.

Каждые девять лет в проулке Слейд пропадают люди, попадая в мастерски расставленные ловушки, что скрываются за порогом таинственного дома. Кто виновен в загадочных исчезновениях постепенно становится ясно, так как разговорчивые злодеи в конце очередной удачной «охоты» не преминут клишировано пуститься в многословные объяснения, стоя перед своими поверженными жертвами. Действо изобилует картонными персонажами и их тут великое множество, как в фильме «Облачный атлас», снятому по другому роману Митчелла. Герои мельтешат и беспрестанно сменяют один другого как в калейдоскопе, поэтому надо постараться в них не запутаться и не потерять общую нить повествования.

Сюжетная канва выписана весьма однообразно, один и тот же сценарный ход повторяется из раза в раз. Вследствие чего, ни о какой интриге говорить не приходится, разве лишь на самом раннем этапе погружения в историю. А финал вышел под стать общему фону, штамп на штампе, да еще с изрядной долей фейспалмового морализаторства. На сабж обратил внимание благодаря появившейся в сети свежей аудиокниге в начитке Олега Булдакова. Большого разочарования от знакомства с данным попсовеньким и проходным экземпляром не испытал, ибо особых ожиданий на него не возлагал. А скоротать время с его помощью таки получилось, плюс желания выключить или промотать по ходу дела не возникало.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2017 г.

Страный роман. После его прочтения меня не покидало одно странное чувство. С одной стороны мне понравилось, но вот с другой... Похвалить эту книгу очень сложно (лично мне).

О Митчелле я слышал довольно много, и абсолютно все отзывы были восторженными. И решил: «А почему бы и нет?» Что там последнего издавалось? «Голодный дом»? Ради Бога.

Первую часть буквально на каждой странице меня не покидала мысль: «Что, блин, ты делаешь? Бросай это дело, тебе ж не нравится! Опять насилуешь свой мозг, тебя Сюзанна Кларк вообще ничему не научила, а?!» Как видимо, нет.

История рассказывает нам о близнецах, проживающих в особняке Слейд Хаус. Близняшки, точнее двойняшки, являются что то типа магов в нашем понимании. Злые по своей натуре, они решили жить вечно, и даже отыскали путь к бессмертию! Но вот загвоздка: каждые девять лет им приходится искать так называемых Одаренных, чтобы сожрать их души и продолжать жить... Нет, сосуществовать, жизнью это назвать очень сложно!

Книга разделена на пять частей, в каждой из которых повествуется об одном из Одаренных, которых близнецам удалось затащить в Слейд Хаус.

Сначала есть острое ощущение, что книга катится в никуда. Ну заманивают они людей, ну жрут их души, а дальше что? Серьезно, казалось, что их никто не остановит (упс, маленький спойлер, прошу прощения).

Вдобавок когда автор начал объяснять механизм их бессмертия, то у меня в голове против воли начинала хлопать обезьяна в барабаны, в итоге пришлось перечитывать заново.

Конец... В этом случае cliffhanger меня не удовлетворил, хотелось бы точки во всей истории.

Как я понял, Дэвида Митчелла я начал читать не с той книги. Наверное, стоило начать с «Облачного атласа».

Однозначно не шедевр, но опять же: эту книгу ругать практически не за что.

С творчеством автора намерен знакомиться дальше.

Спасибо за внимание)

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2017 г.

Начитавшись восторженных рецензий, ожидал большего, но увы — просто ещё одна книга Митчелла, пестрящая отсылками к предыдущим его книгам. Читать можно, но не более того — сюжет очень незамысловатый и предсказуемым, ужаса и мистики практически нет. Да ещё и объём произведения настолько мал, что окончив чтение книги, тебя не покидает чувство, что история прервалась в самом разгаре повествования. Роман «Простые смертные» был на порядок более сильной вещью. Этот же — увы, просто быстро состряпанная на волне популярности писанина:-(

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2017 г.

На протяжении всей книги не покидало чувство что читаю какую-то дикую графоманию. Сюжет весьма прост, даже не смотря на то, что автор старается усложнить все определенными терминами и недомолвками. Слог весьма простой, от такого рекламированного автора ожидала нечто утонченное. Повествование рваное, одни и те же локации с небольшими различиями и вводными, после 2-х глав начинает напрягать это однообразие:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
пришла в дом избранная тушка, помыталась, поахала и съели душу тушки.
Хоррора нет, мистики кот наплакал, литературная составляющая так же слаба. Объем книги небольшой, и на том спасибо.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2017 г.

Похоже я перечитал Митчелла. Не в том смысле, что прочитал этот роман несколько раз, а в том, что за относительно короткий промежуток времени прочитал три книги одного автора и возможно «заелся»). Но, каковы бы ни были причины, в своем персональном рейтинге другие произведения автора стоят для меня гораздо выше. Все, что написано о произведении вначале данного издания (первого на русском языке) -сто пятьдесят хвалебных рецензий именитых людей (в том числе и Стивена Кинга) и уважаемых издательств- абсолютная правда. Книга читается легко, держит в напряжении, проглатывается за вечер ( справедливости ради замечу, что и формат, и обьем произведения малы), но того сопереживания и участия, по которому я оцениваю книги, не наступило. Роман «Простые смертные», к миру которого можно отнести и «Голодный дом» вызвал у меня более сильные душевные переживания во время чтения.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2019 г.

Легкий слог, напряженная атмосфера, загадочные происшествия – такая смесь однозначно удержит ваше внимание.

Первый эпизод втягивает вас в странную историю необычного мальчика. Ваш разум не искушен и готов поверить в любую сверхъестественную подоплеку происходящего события. Вот уже задеты ваши чувства, и вы искренне переживаете за такого неординарного юнца («Мама говорит, что я должен научиться Вписываться В Коллектив, но уроков вписывания никто не дает»), словно вам не безразлична его жизнь и крохотная (но такая бесценная!) душа.

Второй эпизод (через 9 лет) вас практически не задевает. Да, еще одна душа, но этого героя-полицейского почти не жаль. Он успел пожить, познать, и даже напоследок получить немалую порцию удовольствия.

А вот спустя еще 9 лет – вновь невинная душа. И вы готовы вперед мысли автора бежать и подсказывать. Предупреждать об опасности, совершать все возможное и невозможное, лишь бы разорвать такой цикличный «прием пищи».

Четвертый эпизод примечателен тем, что под видом интервью наконец-то раскрывается вся предыстория. И вот перед вашим взором проносятся кадры жизни близнецов: маленькие ангелы, подростки-сироты, обучение, путешествия… Кстати, заметила, что роман — практически готовый сценарий для постановки блокбастера.

Финал оказался неожиданным, но оттого – наиболее подходящей развязкой. Напомнило один анекдот, в котором… Эх, чуть самое интересное не рассказала (молчу-молчу-молчу!). В целом – понравилось, рекомендую!

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх