fantlab ru

Вадим Панов «Аттракцион Безнадёга»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Оценок:
236
Моя оценка:
-

подробнее

Аттракцион Безнадёга

Повесть, год; цикл «Зандр»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Здесь есть торговцы, должные спасти новый мир. Ведь только их бронекараваны могут связать друг с другом новые города и новые страны, возрождая надежду, что когда-нибудь свихнувшийся мир вернется к нормальному облику. Здесь есть комби, единственные, кто пополняет Атлас Морте, фиксирующий новые горы и вулканы, реки и поселения, сезоны ядовитых дождей и радиоактивные зоны, составляющие подробную карту мира, который стал Зандром. А еще здесь есть Санитарный Спецназ генерала Дота. И револьверы «Толстый Мэг», стреляющие пулями с ядерным зарядом. И… в общем, никто не знает, кто первым назвал Зандр Зандром, но он не ошибся, он отыскал правильное слово…

Входит в:

— цикл «Зандр»  >  сборник «Зандр», 2016 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Красная машина, черный пистолет
2015 г.
Зандр
2016 г.

Аудиокниги:

Зандр
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не являясь большим фанатом постъядерок — первую повесть о Зандре, тем не менее, я оценил на 5 с плюсом, то есть твердую десятку.

История, вводящая нас в мир постапокалипсиса, не просто хороша — она отлична и понятна. Автор настолько точно разложил игроков и правила, что остается только наблюдать за приключениями и сопереживать/злорадствовать — это кому как.

Мир сам прорисован очень детально — аж хочется посидеть и набросать иллюстрации. Конечно, от сходства с легендарными Fallout и MadMax, как и с менее именитыми собратьями по субкультуре никуда не деться — но в глаза оно не бросается, и не выглядит плагиатом, скорее, данью традиции.

Сюжет линеен — группа героев — в лице воина-комби (это такие парни, напичканные всевозможными имплантантами, что улучшает их физические возможности, эдакие полукиборги), седого врача и слегка двинутой девушки отправляются в опасное путешествие в логовище самых отмороженных отморозков в этом почти погибшем мире.

Разбавляют это все встречи с местными сектантами, чудовищами и философские рассуждения о существующем мире — их высказывает каждый весомый герой книги, и у каждого своя правда.

Получилась очень интересная и неглупая повесть о классическом постъядерном мире: с мутантами, бандитами, анклавами и бродягами. Что будет дальше — почитать очень любопытно!

P.S. А все-таки кто им интернет-то обеспечивает?

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, что любой мой отзыв на книги Вадима Панова начинается с перечисления сюжетов, героев и тем, на которые я не читаю книги. У этого автора есть способность, уверенность в том, что я буду читать и о наемниках, и о наркоманах, и так не любимый мною жанр пост апокалипсиса.

Мир страшный и притягательной одновременно. Мир, где люди, чтобы выжить забыли, что они люди, а выжив, наконец-то начинают вновь становится людьми. Вспоминают прошлое и думают о будущем. Комби — люди наполовину, суперлюди, иногда единственные, кто может заменить врача, кто единственные проложил дорогу в Зандре, в новом мире, который воюет за глоток, нет не воздуха, а просто жизни. Цитировать хочется страницами. Не буду. Открывайте и читайте. Наше будущее — это наше настоящее. Все, что плохого мы сделаем сейчас, никуда не денется, все останется с нами и умножится многократно. Остаётся вспоминать: как было? Вспоминать можно, но нужно жить, выживать и искать свой путь в новом, страшном, но все таки нашем мире. Мы достойны лучшего, скажете? Мы достойны того, что сами сделаем. Если мы убиваем, мы достойны смерти, если мы живём, значит будем жить.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая ассоциация, конечно, «Безумный Макс», «Парень и его пёс» и прочие ПА. Но о книге целиком я напишу ещё отдельно, а сейчас хочется про первую повесть сборника, которую я как раз дочитал — «Аттракцион Безнадёга». Даже не про саму повесть, а про, уверен, неслучайные аналогии с современностью:

1. Аттракцион Безнадёга — место беззакония (не сказать, чтобы Зандр целиком был оплотом правосудия, но АБ — просто цитадель беспредела).

2. Глава АБ — Арсений Шериф.

3. Помощник Арсения — Ярось.

4. Предшественник Арсения — Бобо Лойский.

5. Мир превратился в Зандр после объявления Пророком о наступлении Времени Света.

6. Время Света приближали Воины Света.

Цитата: «Помню, как Воины Света устраивали побоища и погромы, как жгли полицейских и плясали на их костях; как жгли безоружных людей и плясали на их костях… Я помню. Помню детей, которые помогали Воинам Света заправлять огнемёты».

В связи со всем этим название «Аттракцион Безнадёга» приобретает особое, актуальное звучание. И, возможно, что это только моя ассоциация, а автор о ней понятия не имел, но уж больно это напоминает об украинских событиях.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал книгу. И с тяжким сердцем готов признать что книга в целом мне не понравилась.

Может полет воображения автора и летает где-то выше моего понимания, но целостной картины нет. Динамики нет. Сюжет рван, с отступлениями по времени.

Главный герой, его нет. Вернее их много и все не прописаны хорошо, как следствие развитие ГГ нет.

Мыслей и морали много, но высказаны автором как то крайне не доходчиво, как отступления от основной линии, а так же нуднейшие монологи героев книги, причем героев книги которые и появляются только для вышеуказанных монологов.

Многоуважаемый автор так старательно заполнял страницы книги философскими размышлениями и Зандре и какая это

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
жопа
, причем не пытаясь описать это все событиями, то закрадывается подозрение что книга просто попытка автора (уважаемого) просто заработать деньжат.

Всегда ждал произведений автора, но думаю что продолжение Зандра ждать не буду.

Можно описать книгу как — стрелялка бытовая, не интересная.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх