Теодор Когсвелл «Стена вокруг мира»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Порджи живёт в мире, окружённом неприступной стеной. Здесь всё основано на магии, а техника запрещена. Тех, кто не хочет жить по магическим законам, забирает Чёрный Человек. Порджи задумал подняться на вершину стены и сконструировал для этого планер.
Недавно рассказ Когсвелла «Стена вокруг мира» был как бы открыт заново и привлёк пристальное внимание из-за многих совпадений в жизни его главного героя и Гарри Поттера. Как и Поттер, Порджи у Когсвелла — сирота, живёт с тётей и дядей, изучает волшебство в школе, летает на метле и постоянно преследуется противным кузеном (который, правда, тоже учился волшебству). Трагические встречи родителей и самого Порджи с Чёрным Человеком. Роулинг, однако, никогда не упоминала о том, что читала этот рассказ Когвелла.
Выходил также в журнале «Знание-сила» № 12 за 1969 год, стр. 37-41, сокр. перевод Е. Кубичева.
Входит в:
— журнал «"Beyond Fantasy Fiction", September 1953», 1953 г.
— антологию «Beyond the Barriers of Space and Time», 1954 г.
— сборник «The Wall Around the World», 1962 г.
— антологию «Yet More Penguin Science Fiction», 1964 г.
— антологию «Blast Off», 1969 г.
— антологию «Worlds of Wonder», 1969 г.
— антологию «Wizards», 1983 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories: 15 (1953)», 1986 г.
— антологию «Складът на световете», 1988 г.
— антологию «Другое небо», 1990 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1954, ретроспективная // Короткая повесть |
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Неизвестный Ч., 13 февраля 2022 г.
Человек не в состоянии идти сразу в двух направлениях. Если он попытается, он разорвется на две части.
Теодор Когсвелл -- Стена вокруг мира
Читая роман Эдмунда Купера про группу людей, окруженных непроницаемой непрозрачной стеной, вдруг припомнил рассказ в «Знании-сила», что читал в детстве. (Тогда с любой фантастикой было так же туго, как сейчас с толковой, и я покупал в благословенной «Технической книге» (её уже нет) букинистические номера журналов «Юный техник», «Знании-сила», «Вокруг света», конечно же, «Техника-молодежи», в которых печатали НФ.) Полез в свои электронные подвалы и сразу же нашел — «ЗС», 12-1969, — и сразу же перечитал. Естественно, восторг уж не тот, но рассказ, написанный в пятидесятые, читанный в семидесятые и помнящийся в двадцатых не может не быть стоящим.
Zlata.24, 8 мая 2019 г.
Весьма занимательный рассказ. Магия против техники. И чтобы заглянуть за стену, нужно ждать годы. А если хочется все и сразу, то за тобой придет Черный Человек. Либо подчиняйся устоявшимся правилам, либо готовься к худшему. В принципе, можно построить большое количество аллегорий. Но вот с Гарри Поттером ассоциаций не возникло. Кто-то упомянул чайку Джонатана — да, здесь бы я согласилась, — есть в этом рассказе бунтарская нотка. Белой вороне тяжело выстоять против всей стаи, но результаты порой превосходят все ожидания.
Dr.Tiger, 17 июля 2018 г.
Прочитал этот рассказ в 13 лет. Рассказ настолько врезался в память той эмоцией, которую он вызвал в моей душе, что спустя много много лет, я стал искать его. Удивительная ситуация, я не запомнил ни название рассказа, ни деталей его содержания, а именно эмоцию. Не помнил, увы, и имя автора да и сборник, в котором я его читал. Посчастливилось, случайно, наткнуться на сборник «Другое небо» в интернете, и сразу вспомнилась картинка знакомая с 13 лет. Перечитал. До сих пор для меня это один из лучших фэнтези рассказов. «Не оглядывается тот, кто устремлен к звездам» — как нельзя точно, по моему мнению, характеризует главного героя, мальчика Порджи. Пытливость ума, наблюдательность и невероятное стремление преодолеть нависающую, навязанную Стену, во что бы то ни стало... Некоторым тесно в мире, где всех пытаются ограничить, где все должны быть теми, какими, по мнению окружающих, они должны быть. И лишь единицы пытаются преодолеть Стену... А вы наловили полдюжины орлов?...
amak2508, 22 сентября 2019 г.
Рассказ достоин того, чтобы его прочитали, хотя бы из-за своего совершенно непредсказуемого, неожиданного финала. Да, здесь именно тот редкий случай, когда автору удалось написать своё произведение так, что догадаться, чем же всё в нём закончится, до самого финала практически невозможно. Правда, чтобы добраться до этого самого финала, читателю придётся немного помучиться с довольно скучным текстом, рассказывающим о непрекращающихся попытках героя достичь верхнего края стены вокруг мира. Но, поверьте, это совсем небольшая цена за то, чтобы в конце концов получить истинное удовольствие от эффектного и умного рассказа.
Кстати, вариант, предложенный Теодором Когсвеллом для раскрытия латентных возможностей нашего мозга при всей своей жестокости выглядит вполне и вполне перспективным. Не будем удивляться, если нам когда-нибудь придется наблюдать за попыткой реализовать его на практике :).
jolly-fellow, 16 ноября 2017 г.
Рассказ написан хорошим приятным языком, читается довольно увлекательно и легко. Однако у меня вызвал некоторое ощущение затянутости. Возможно потому что сюжет просто недостаточно интересен, возможно из-за избытка подробностей в описании.
Он построен на двух классических сюжетных шаблонах:
1. Главный герой живёт в ограниченном, зарегулированном обществе, чувствует себя отверженным и с детства делает всё чтобы оттуда вырваться, преодолеть ограничения, выйти за очерченные обществом границы. А когда ГГ это удаётся то оказывается что всё то общество в котором он жил специально организовано так чтобы выявлять такие яркие и бунтарские натуры как он. И соответственно теперь в настоящим мире его ждёт большая награда, великие перспективы, признание и общество равных ему ярких натур.
2. Шаблон в основном известный сейчас благодаря поросёнку Петру и его трактору. Заключается он в том что чудеса возможны если в них очень очень сильно верить и желать.
В данном рассказе ограничение в обществе выражено в виде глухой высокой стены, построенной вокруг местности в которой живёт ГГ и окружающие его люди. Общество делает вид что не знает что происходит за стеной. Но на самом деле эту стену построило человечество чтобы вырастить людей способных к магии через внушение им уверенности что магия возможна. ГГ с рождения мечтает перелететь стену но летающие мётлы не могут это сделать. Тогда он строит планёр, перелетает стену и узнаёт про шаблон №1.
Seidhe, 16 февраля 2015 г.
Вышло так, что я совершенно случайно познакомился с творчеством Теодора Когсвелла, пытаясь выяснить, как называется в оригинале рассказ «На чёрный день», приписываемый перу Фредерика Брауна (на самом деле автором его является именно Когсвелл). Потом решил почитать другие его рассказы и не разочаровался — весьма неплохо, учитывая время написания. «Стена вокруг мира» понравился больше остальных, только вот особой связи с Гарри Поттером я лично не увидел. Меня другой момент заинтересовал — учитывая, что рассказ печатался в журнале «Знание-сила» в 1969 году, не из него ли почерпнул общую идею для своей «Техномагии» Николай Даниилович Перумов? =))) Понимаю, конечно, что вряд ли так и было, но больно уж похоже...
god54, 30 декабря 2013 г.
Отличный рассказ, в котором удачно сочетаются хороший сюжет, несколько фантастических гипотез и неплохой литературный стиль. Белая ворона среди серых ворон, колдун, который строит машины в школе колдовства, мир разделенный стеной, за которую никто не стремится попасть... Какой гимн упорству в достижении своей цели, желанию быть не таким как все и идти в поисках неведомого за таинственный горизонт или непреодолимую стену. Произведение достойное занять свое место в коллекции лучших образцов.
saddlefast, 24 июня 2009 г.
Никто в мире, описанном в рассказе, не знает, что есть Люди с Той Стороны. Здесь все живут так, словно никакой Стены Вокруг Мира нет. Люди, живущие с внутренней стороны Стены, находятся в атмосфере магии и колдовства.
В этом мире люди учатся телепортации и телекинезу, телепатии и магии превращения веществ. И даже не подозревают, что есть на свете разумные существа, которые не только так не умеют, но даже и считают, что все это невозможно. Стену Вокруг Мира охраняет ужасный Черный Человек. В этом Мире запрещены машины и инженерия, как ересь.
В этом Мире только избранные способны преодолеть все преграды и ведомые духом подлинной интеллектуальной свободы, вырваться за пределы Стены.
Только один пацан готов положить все, только бы совершить открытие Мира за пределами Стены. И ему очень трудно. Все над ним насмехаются, и многие просто ненавидят его за это.
При чем тут Гарри Поттер, я не знаю. Никакого отношения идея рассказа не имеет к «Гарри Поттеру». Сочинения Роулинг – это литературная сказка о приключениях бедняжки-волшебника, и трудностях его взросления. А рассказ Когсуэлла – о длительном эксперименте по развитию магических способностей у людей и о взрослении героя, который просто хочет знать больше, чем ему положено.
kirik, 14 сентября 2012 г.
Довольно интересный рассказ, но, по-мне, коротковат и идея двух миров — магического и механического (инженерного) — затронута лишь вскользь. Не смотря на это читается текст легко и по-началу интригует — что же там за этой высоченной стеной, кто ее возвел и зачем... Ну а концовка — вполне закономерный happy end.
Связь с Поттером усматривается, но на уровне «футбольный мяч в Африке, оказывается, тоже шарообразный!» и уж точно не тянет на плагиат с одной из сторон (как и написано редактором в предисловии «I doubt that J. K. Rowling has read this story, so I can't imagine it served as any inspiration, but it goes to show how great minds think alike. Except that in the case of Ted Cogswell it was fifty years ago.»).
Dead_Anarchy, 28 сентября 2011 г.
Хоть я и терпеть не могу фентези, рассказ осмелился прочесть. И не жалею об этом нисколько. Связи с Поттером, к счастью, вовсе не уловил.
Как по мне, то и самого фентези тут маловато (в моём скудном субъективном понимании, по крайней мере). Очень легко читается, хорошая интрига. Развязка мне понравилась, идея очень интересная, заставляет несколько задуматься.
А ещё совсем немного напомнило Чайку Баха.
ваена, 11 июня 2011 г.
Я не помню, читала я рассказ в сборнике или в журнале «Знание — сила». А может быть и там и там. Но я в то время читала всю фантастику,до которой могла дотянуться. И вот именно этот рассказ запомнился, можно сказать на всю жизнь. Очередной раз попыталась отыскать его среди электронных книг по каким-нибудь ключевым словам (кто же запоминает автора в 12 — 14 лет! да и название не помнила) И вот: Ура! я отыскала то, что давно хотела перечитать.
kkk72, 22 ноября 2008 г.
Отличный рассказ. Очень удачно показано взросление мальчишки и его неудержимая тяга к знаниям. Идея столкновения двух миров, основанных на магии и техники, на момент написания рассказа была весьма оригинальной. Концовка весьма удачна, хоть и несколько предсказуема. Получил немало удовольствия, перечитав этот рассказ в очередной раз.
kmk54, 11 марта 2008 г.
Рассказ Когсвелла «Стена вокруг мира» привлекает внимание из-за многих совпадений в жизни его главного героя и Гарри Поттера. Как и Поттер, Порджи у Когсвелла — сирота, живёт с тётей и дядей, изучает волшебство в школе, летает на метле, и постоянно преследуется противным кузеном (который, правда, тоже учился волшебству. Трагические встречи родителей и самого Порджи с Чёрным Человеком). Роулинг, однако, никогда не упоминала о том, что читала этот рассказ Когвелла
ЯэтоЯ, 1 ноября 2009 г.
Лично я читал его не в сборнике а в старом журнале «Знание-сила» — номер за шестьдесят какой-то год или самого начала семидесятых. И тогда произвёл весьма и весьма сильное впечатление. Тем более, что фэнтези в Союзе практически не печатали — и это — был один из немногих и один из первых образцов с которыми я столкнулся.