FantLab ru

Клиффорд Саймак «Круг замкнулся»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Голосов:
204
Моя оценка:
-

подробнее

Круг замкнулся

Full Cycle

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Любое развитие циклично, и, перевалив вершину, человеческая цивилизация в своём развитии покатится под горку. Закроются университеты и упразднятся правительства. Остановится промышленность. Люди покинут города и собьются в кочевые станы. И всё это будет происходить неспроста.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «La Grande anthologie de la science-fiction»  >  антологию «Histoires de demain», 1975 г.

— сборник «Бесконечные миры», 1964 г.


Похожие произведения:

 

 


Могильник
1992 г.
Могильник
1992 г.
Могильник
1993 г.
Роковая кукла
1993 г.
Миры Клиффорда Саймака. Книга 15
1994 г.
Сочинения в трех томах. Том 2
1999 г.
Незнакомцы во Вселенной
2004 г.
Театр теней
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Histoires de demain
1975 г.
(французский)
Histoires de demain
1985 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вы никогда не задумывались, насколько уязвима наша цивилизация? Для того чтобы прервались, казалось бы, нерушимые связи, распался привычный мир людских отношений, торговли, культуры не надо глобальных войн, метеоритов или нашествия пришельцев. Иногда для этого достаточно просто выключить свет. Или миллионам одновременно пожелать изменить свою жизнь.

Так и происходит в повести «Круг замкнулся». Миллионы людей одновременно испытали страх перед возможной войной и бежали из городов, разрушив попутно устоявшийся уклад жизни, науку, культуру, образование, экономику. Всего несколько десятилетий, и вместо процветающего технологического общества — кочующие общины, новые племена со своими обычаями и законами. Наука и искусство забыты, зато вновь набирают силу древние суеверия, вера в магию и таинственные силы природы.

В описании этого нового общества повесть подчеркнуто обыденна и приземлена. Никакой романтики. Главный герой — профессор Амброуз Уилсон, последний историк в этом странном мире, долгие годы старательно прятавшийся от реальности среди уже никому не нужных книг. Новое общество уже не нуждается в его науке, и ему приходится отправиться в долгое путешествие, в котором не будет особых приключений, только встречи и разговоры.

Позвольте, неужели так интересно читать о повседневной жизни историка в отставке? Не спешите, у Саймака ничего не бывает просто так. Нанизываются, как бусины на нитку, случайно оброненные слова и едва уловимые намеки, пока вместе со старым Амброузом не понимаешь: не все так просто в этом новом, почти варварском обществе, есть здесь какая-то нераскрытая тайна.

Наверное, только такой человек, как Уилсон, проведший годы в изоляции от общества, но владеющий огромными знаниями, мог взглянуть на ситуацию со стороны. Только историк мог увидеть в новых обычаях и укладе, верованиях и устремлениях — не крах, а только завершение очередного цикла развития цивилизации, ростки новой культуры, готовые прорваться на свободу. И только такой ученый мог найти точку приложения для маленького толчка, способного породить лавину преобразований, ведущих к новому витку развития человечества. Ну, а то, что извлек он из этого некоторую пользу для себя — так на то он и американец.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав аннотацию, подошёл к этому рассказу с большим интересом и готовностью к удивительным поворотам мысли Клиффорда Саймака.

Начало заинтересовало. Обусловленная особенностями того времени тематика угрозы ядерной войны и, как следствие, Указ правительства Сша о Децентрализации (дабы у врага не имелось крупной цели). Это, конечно, хорошо.

Далее. Утрата необходимости во многих достижениях современной цивилизации. Кочевой образ жизни. Мнимая свобода от всяческих ограничений бюрократического и прогрессивного общества. Магические суеверия и первобытный подход к хозяйствованию (но с использованием машин). Это, собственно, ещё лучше и грамотнее. Особенно мне интересно было порассуждать о том, что самой ненужной профессией стала профессия историка. То есть в эпоху отказа от прошлого настоящее не хочет пользоваться плодами, собранными в течение тысячелетий, а это очень зря... Ещё я вот о чём подумал: многие научные достижения остались не у дел. Теперь использовался лишь минимум инструментов прогресса, относящийся к хозяйствованию. Я попробовал представить себя на месте, скажем, Эйнштейна, или Ньютона, или любого другого великого учёного, внёсшего колоссальный вклад в науку и в развитие человечества. Он ведь думал, жил этой целью — приблизить человека на пути к прогрессу... А если бы он знал, или хотя бы мог предположить, что наступит эпоха осознанного упадка технологий и настоящего регресса? Как сильно это ударило бы по нему? Сколько трудов, сколько светлых умов ломали головы, ошибались, путались, но в итоге приходили к истине.. А ради чего? Чтобы всё в конце рухнуло по воле «перекушавшихся» потомков? Это было бы очень больно.

А вот последняя мысль повести весьма туманна. Основная идея в том, что в древности, в определённый момент, человеку пришлось сделать выбор: что развивать — разум или руки. И человек выбрал руки (метафора на технический прогресс). В противовес эре машин Саймак говорит, что человек мог выбрать тропу «ментальности», то есть телепатии. И теперь человек снова вернулся к началу, где ему снова придётся сделать выбор, но на этот раз правильный — в пользу ментальности. Хм, честно говоря, я не доволен таким посылом, идея кажется весьма надуманной и странной. Меня это не зацепило абсолютно. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, поэтому такая и оценка.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ядерная триада и сверхзвуковые ракеты, приведут к тому, что защититься от ядерного удара станет невозможно — нельзя предугадать место пуска ракет и заранее уничтожить их, нельзя обнаружить и перехватить уже летящую ракету. Ни один промышленный центр, ни один населённый пункт больше не будет в безопасности. Что останется делать в таких условиях? Только нанести ответный удар — таков российский ответ. И именно для этого создана система «Периметр», которую на западе называют «Мёртвой рукой». Что же касается рассказа, то американское правительство узрело только один способ защиты: рассредоточить населённые пункты и промышленные центры, сделав их подвижными.

Впрочем, рассказ не об этом. Рассказ о том, что в человеке заложены сверхъестественные способности, которые могут проявиться только при определённом способе жизни: аскетизм, кочевание, жизнь не в конкурентом, а сплочённом общими целями небольшом обществе. Остаётся одна проблема — для ведения современного кочевого образа жизни нужны дороги. И дело тут, оказывается, не в том, что объектом атаки могут стать дороги, что приведёт к полной изоляции обществ друг от друга. Дело в том, что этим кочевникам просто неприятно платить дорожный налог!

Одно из кочевых сообществ увлекалось ракетами, другое — топливом. Главный герой поёт о том, что видит и решает, что первое попавшееся средство избавиться от необходимости платить за дороги — ракеты — вполне сойдут. На мой взгляд этот подход плох тем, что для него требуется много топлива, а на месте каждой покинутой стоянки будет оставаться выжженое поле. Почему бы не ограничиться более тривиальными решениями вроде вертолётов или вездеходов (гусеничных или на воздушной подушке)? Видимо потому что автор — художник и он так видит.

Резюмирую: рассказ не понравился.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ получился спокойным, размеренным и немного наивным. Конечно это хорошо, что правительство может найти выход из нависшей угрозы войны, но получилось как-то у него это легко: просто избавилось от ответственности за народ, распустило по лесам и полям, подальше от городов, а само где-то властвует не смотря ни на что.

И всё же: новый мир показан глазами обычного профессора-американца, который и при всеобщем кочевом образе жизни остается американцем, готовым на любую выдумку с выгодой для себя, лишь бы не пропасть в новом обществе, не згинуть в пространстве-времени, как все остальные. Немного странно это смотрится на фоне всеобщего запустения, где люди живут своеобразными стаями-стадами, в которых не терпят чужаков, а тут некоторые начинают ходить от стоянки к стоянке и зарабатывать на людском доверии...

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Саймак пытался описать очередной способ избежать ядерной войны. Несмотря на то, что логичность самого способа вызывает сильные сомнения, результаты кажутся достаточно логичными. Как и возможности последующего возрождения цивилизации. Симпатичная повесть, хотя и несколько наивная: на мой взгляд, мир получился слишком плюшевый. Мирные кочевники, одинокие грузовики, спокойно катающиеся по дорогам и т.д. Оценку поставил несколько выше, поскольку читал ее еще в юности в одном из советских сборников и о повести сохранились только приятные воспоминания. ;)

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Постоянная угроза ядерной зимы заставила правительства стран выдать Указ о Децентрализации. Недвижимое имущество обесценилось, заводы и предприятия раздробились на сотни частей, постоянно находящихся в движении. Люди покинули города и сёла и стали вести кочевой образ жизни как некогда это делали их предки. Круг замкнулся. Наступил такой долгожданный мир. Но какие непредвиденные последствия вызвало такое резкое изменение образа жизни?

Мэтр НФ опять рассуждает о скрытых возможностях человека и ограничительных факторах которые не позволяют им проявится.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Абсолютно какое-то невнятное, серое произведение. Даже поспорить толком не с чем. От начала и до конца это чистая вымышленная утопия на уровне даже мультика, а не научно-фантастического произведения. К тому же скучное и тягостное совершенно, хорошо хоть короткое. Типа уволили ГГ с работы, купил трейлер и усилием воли пошел старик вливаться в новую культуру, не дошел — украли друзья трейлер, пошел пешком, устал, встретил свой трейлер, вернулся в него обратно, опять поехал трейлером вместе с теми же друзьями; в финале долго думал над исторической канвой происходящих перемен и в результате решил приделать к трейлеру ракетные двигатели... Муть от начала и до конца, за что не возьмись. А ведь у того же автора так реалистично описана смена формаций, например в «Городе«!

Взять хотя бы саму децентрализацию, как способ избежать (или лучше выжить) от ядерного удара. При том, что нафантазировал автор, действительно никто бы их не бомбил. А зачем, если можно и так отжать их территорию? Вот стоял стан с весны на границе, снялся, приезжает на следующую весну, а там забор и танки соседские, на следующую весну еще 50 км и ответ, что так и было! Ведь история, философия, картография наконец, отброшены за ненадобностью, еще бы только дорожный налог не платить и все — рай на земле. И какой автор видит смысл бомбить туземцев? В той же Америке индейцев просто так выжили, хватило огнестрела без особой надобности в более мощной артиллерии...

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Социум, придуманный здесь Саймаком, нереализуется никгде и никогда. Это понятно. Но это не страшно, есть не мало вещей где изображён подобный невозможный социум, на фоне которого с интересом следишь за приключениями героя. (Например роман Шекли «Цивилизация статуса»). Но повесь Саймака откровенно занудна. Казалось бы в нестандартном обществе можно неплохо развернутся, но что-то не сработало. Видимо для хорошей крупной вещи необходим конфликт. Подпоследним я вовсе не имею в виду мочилово/палилово. Это может быт конфликт жизненных позиций, даже вполне дружеский или даже внутренний конфликт персоонажа. Здесь же нет даже ощущения тайны. Герой просто чувствует, что чего-то не понимает в автокочевниках. Но разгадка просто сваливается на него без всяких усилий почти случайно.

Господи! Рабочие занимаются в цехах теликинезом, летают верхом на деталях и ещё бог знает, что делают, а владельцы заводов, газет, параходов об этом понятия не имеют. Не верю! Я понимаю, что повесть писалась задолго до эпохи мини-камер, но всёравно.

Идея автора, что надо было некогда выбрать путь развития пси-сил вместо технологического и развивать мозг на мой взгдяд не реализуема в принципе: поскольку мозг может развиваться только вместе со своим агентом рукой. Об этом хорошо сказано у Валентина Иванова в примечаниях к историческому роману «Русь изначальная». Без агента воздействия на реальность мощный мозг просто не нужен, а значит ручной труд и как следствие технологии будут в любом случае неизбежным этапом. Кроме того на первичных этатапах развития большинству людей просто не до самосовершенствования, выжить бы. Псионику, если она конечно реальна, можно развивать только после достижения обществом определённой стабильности для большей части идивидов. Я уже несколько раз пропагандировал в Фантлабе цикл цикл Садова об Альвандере, для иллюгистрации сошлюсь на него и сейчас.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, мне не очень убедительным показался этот мир. Но герои живые, и потому хороши. Вряд ли захочется перечитывать, но прочитать, безусловно, небезынтересно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх