Клиффорд Саймак «Достойный противник»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Военное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Галактическая федерация потеряла большую часть своего флота в войне с фарсианами, и кажется, что земляне обречены на поражение. Но не для всех войн правила одинаковы.
Первая публикация на русском языке — журнал «Ровесник», 1976 год (перевод Ю.Логинова).
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, August 1956», 1956 г.
— сборник «Соседи по разуму», 1960 г.
— антологию «Anthologie de la littérature de science-fiction», 1981 г.
— антологию «Histoires de guerres futures», 1985 г.
— антологию «Судьбы наших детей», 1986 г.
— антологию «Конфигуратор. Книга для смеха», 1990 г.
— антологию «Момент бури», 1991 г.
— антологию «Такая разная фантастика—2», 1991 г.
— антологию «Future Wars ... and Other Punchlines», 2015 г.
— антологию «Глубина. Погружение 15-е», 2019 г.
- /языки:
- русский (17), английский (3), французский (2)
- /тип:
- книги (20), периодика (2)
- /перевод:
- О. Битов (9), Э. Жиль (1), Ю. Логинов (4)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dentyst, 9 августа 2009 г.
Земляне ломились в открытую дверь.Круто ломились, сильно...Но получили изящный щелчок по носу.Оказывается не все во Вселенной действуют и думают по-земному.Есть, оказывается, в Галактике сапиенсы относящиеся к вещам совершенно по-другому, чем мы.Саймак,как специалист по «космической этике», представил нам очередную картинку встречи двух разных цивилизаций.Где-то смешную,где-то заставляющую задуматься — через,что же пришлось пройти пятнашникам, чтобы ТАК относиться к войнам(абсолютно бесполезному занятию).И становится немного стыдно за нашу спесивую цивилизацию, видящую решение всех проблем(даже в далёком будущем) в оружии.Хотелось бы посмотреть на лица земных генералов, когда какой-то нелепый клоун снисходительно объяснял им их ошибки и просчёты, не подозревая, что к ИГРЕ можно относиться с тупой серьёзностью.Кстати ещё Фридрих Великий предлагал воевать без жертв и пальбы, а только передвигая войска на местности(кто быстрее занял лучшую позицию — тот молодец).Первый пятнашник!К слову : перевод О.Битова «вкуснее» — ведь «пятнашники» смешнее «фарсиан», и,конечно, играть они должны детскими «берушками» , а не неуклюжими «лучами-арканами».
Dr.Tiger, 13 июля 2018 г.
Так уж сложилось, что человек стремится уничтожить то, чего не понимает или боится. Простой пример с насекомыми — большинство людей их боится, они нам порою омерзительны, и т.д. и само собой мы их... хлоп. Пример масштабнее — уничтожение культурного наследия древних цивилизаций. Идолов сжигали/разрушали, уничтожали храмы, письменные источники, образцы искусства племен и народов в том числе и из-за страха и непонимания их значения, а потом появляются сожаления и стыд (в лучшем случае)...
Этот рассказ в какой-то степени характеризует стереотипность мышления человека. Пример более чем показательный, с нами хотели поиграть, а мы за пушки и круши все и всех. Автор будто говорит нам, мыслите шире, не создавайте рамок, в которых легко остаться навсегда — рост там, где нет препятствий для него, Вселенная ведь не ограничена лишь одним пониманием ее человеком.
zdraste, 23 января 2020 г.
Шедевральный рассказ гениального автора. Клиффорд Саймак в своих произведениях предстает очень добрым писателем, читая их, думаешь не может же быть человек так наивен и верить в гуманность человечества. Верить в людей которые за последние сто лет уничтожили большую часть живого земного шара. Ан нет. Этот рассказ показывает насколько тонко и досконально писатель — Клиффорд Саймак, понимает и чувствует свою расу. Человечество не может без войны, его представители не могут договориться и постоянно грызутся между собой. Наверняка Автор задавался вопросом, как отреагируют инопланетяне на людей, а как люди воспримут другую форму разумной жизни , и пришел к выводу, что рано или поздно люди таки встретят в космосе «Достойного противника», и наверное будет им счастье.
Спасибо за совет просточитатель.
montakvir7511, 17 февраля 2017 г.
Раса, превратившая бесконечные ( и неизбежные по определению) галактические войны в высшую стадию их развития. Совершенную стадию, выворачивающую наизнанку саму возможность и конечный результат этих разрушительных войн.
Земная федерация, понесшая гигантские потери от столкновения с гораздо более сильным противником. Космические корабли просто испаряются, без следа и мгновенно. Поверженные противники пятнашников отказываются от любого сотрудничества и совместного противостояния агрессору. Почему? От ответа вам может вынести мозг!
Апокалипсис? Гибель нашей цивилизации? Не стоит паниковать и заранее сдаваться, ситуация гораздо интереснее, чем вы думаете.
Отличное произведение Саймака в расцвете творческих сил, очень доброе и очень мудрое. Злобные априори инопланетяне, как часто у него бывают, окажутся гораздо гуманнее людей.
И да, пятнашники мне понравились гораздо больше, чем фарсиане.
БорЧ, 2 апреля 2011 г.
Один из лучших рассказов Саймака. Но, к сожалению, вовремя почему-то недооценённый и «добравшийся» в переводе до нашего читателя не с 25-ти томной БСФ, а на 10 лет позже. Почему — совершенно непонятно. И тематика, вроде как, — антивоенная, и финал в лучших традициях гуманизма. Но вот «отстал» и, увы, не очень широко известен нашему читателю. Не читали? Попробуйте — не пожалеете !
P.S. Мог бы послужить своеобразным эпиграфом к знаменитой книге Эриха Берна «Люди, которые играют в игры».
Фантаст, 29 февраля 2008 г.
Отличный по своей сути и оригинальный (как, впрочем, и остальные произведения автора) рассказ, в который погружаешься с головой, несмотря, конечно, на его скромные размеры. Но во многих маленьких рассказах (short stories) и новеллах, их размеры не имеют значения — ведь главное — суть, тот стержень, который скрыт под оболочкой событий, и при раскрытии которого понимаешь всю глубину и глобальность мысли Саймака. За что я всегда уважал этого автора — так это за проблемы, поднятые автором во многих его произведениях. Так же, нельзя не оценить такую особенность его произведений, как способность к «шокированию». Саймак буквально парализует тебя в последних предложениях своих новелл — что ж, многим, я считаю, следовало бы поучится у него этому исскуству! Данный рассказ является прекрасным образцом новеллы: неожиданная концовка, и интрига, сопутствующая читателю по мере прочтения. Что может быть лучше?
Altes, 30 января 2008 г.
Замечательный образец ксенофантастики. Они так играют :smile:. А что, и правда увлекательная игра! Все бы войны были такими...
Как всегда, Саймак великий гуманист и оптимист — разумные существа не могут быть бессмысленно жестокими. А если и случаются между ними настоящие войны, то только от недопонимания.
mputnik, 23 ноября 2019 г.
Шикарнейшее фантДопущение. Как раз из той когорты, что делает фантастику — Фантастикой. Невольно возникает некое ощущение.., не то, чтобы уж и впрямь, как бы, благоговение, но... что-то близкое. Не так пафосно, конечно. Поскромнее. И тем не менее.
Классика Фантастики. Её квинтэссенция, суть, апофеоз смысла. Именно такие книжки читают подростки по ночам — не желая прерываться на сон, дабы не ломать кайф. Именно такие тексты остаются в памяти — аки вехи, пограничные столбы проникновения в новый мир, много лучший реального — завораживающий своей неповторимой привлекательностью.
Там солнце — ярче, воздух — чище, герои — храбрее, философы — мудрее, девушки — красивее. Необъяснимая Магия обяния Жанра
Anastasia2012, 3 января 2013 г.
Людям есть чему учиться у инопланетян. Во многих рассказах Саймака таковое имеет место быть. В этот раз — гуманности. Зачем губить людей и уничтожать корабли. Берите берушки — «повоюем», а потом разойдёмся по домам отдыхать. Играть — интересно. Убивать нет!
Din Tomas, 19 января 2008 г.
Любопытный рассказ, предлагающий очередной вариант нечеловеческого, инопланетного мышления. Земля впервые пошла на контакт с опасными и таинственными пятнашниками; доблестные вояки нашей планеты ждут от пришельцев дьявольских хитростей и тревожно размышляют над каждым их словом: «А вдруг подвох?». Так что воспринимать всерьез происходящее нельзя, и идея душевного финала легко предугадывается (хотя я ожидал типичной саймаковской мрачной концовки в духе «Города»), что не мешает получить от чтения удовольствие.
kkk72, 26 декабря 2007 г.
Замечательный, запоминающийся рассказ. Прочитал его в свое время на одном дыхании и не ожидал такого завершения. Интересно описано противостояние землян и инопланетян. В том переводе, который читал я, их нарекли фарсианами, и, по-моему, это получилось очень удачно. Действительно, для одних описанные в рассказе события обернулись фарсом, а для кого-то стали трагедией. Что поделаешь, у землян серьезное отношение к войне, какие уж тут шутки.
amak2508, 25 сентября 2020 г.
Далеко не самый лучший рассказ автора — слишком незатейливо, слишком наивно, слишком скучно. Да, к слову, и неправдоподобно, но это уже не так важно — шутка есть шутка. Беда в том, что эту вещицу читать неинтересно: какие-то гротескные солдафоны-военные, которые большую часть повествования нервно ждут своих визави, затем не менее гротескные инопланетяне, которые как бы не понимают, что с ними воюют, а не играют. Не спасает положения даже финал, в котором бравые вояки в одну минуту меняют свое мировоззрение — опять гротеск, может быть даже стёб, но... неинтересный какой-то.... Нет в этом рассказе ничего яркого, остроумного, запоминающегося :(.
Reynar9, 21 августа 2020 г.
Замечательный рассказ. Нельзя пускать в космос военных. Да и человечество с его маниакальной агрессивностью врядли найдет там своё место. Скорее всего в лучшем случае будут приняты или уже приняты меры по изоляции — воюйте лучше между собой на планете, чем будете приносить неприятности мирным жителям Вселенной. А если уничтожите себя вместе с планетой — так это к лучшему — не будете мешать играть нам в шахматы.
AlisterOrm, 28 января 2018 г.
«Убить чужого»? А зачем? Смысл?
Неужели нельзя перенести противостояние в другую плоскость? Зачем стрелять, убивать, разрушать на бескрайних просторах галактики? Ведь можно просто... соревноваться! Играть. Ну так, чисто из спортивного интереса, мы ведь разумные существа? Что нам делить-то?
Вот так — даже война может быть просто невинным развлечением, если к нему подойти с разумом, гуманизмом и добродушием.
Ну кому нужна настоящая война? Места для всех хватит. И пусть военные утрутся!