Джоанна Расс «Краткий разговорник для туристов»
- Общие характеристики: Социальное | Ироническое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
«Разговорник», как ему и полагается, представляет собой набор полезных фраз, которые могут пригодиться в стандартных ситуациях — в гостинице, на вечеринке, в театре, больнице, на экскурсии — землянину, путешествующему по планете Локрин. Судя по этому набору, Локрин для человека не самое безопасное место.
— антологию «Universe 2», 1972 г.
— антологию «Infinite Jests: The Lighter Side of Science Fiction», 1974 г.
— антологию «Future Pastimes», 1977 г.
— антологию «Microcosmic Tales», 1980 г.
— сборник «The Zanzibar Cat», 1983 г.
— антологию «Безумная Луна», 1990 г.
— журнал «Галактические новости 1992'01», 1992 г.
- русский (2), английский (8), немецкий (2)
- книги (11), периодика (1)
- Т. Вестермайр (2), А. Воеводин (1)
mputnik, 7 декабря 2021 г.
В иных обстоятельствах, уважаемый потенциальный читатель, я бы, конечно же, промолчал. Просто пожал бы плечами и прошёл бы себе мимо, не более того.
Но — увы — ссылку на сей текст выудил из очередного сборника «…лучших НФ-рассказов». А вот это уже перебор. Ибо более несуразного деяния — не встречал. Можно совершенно по-разному оценивать много чего, понятие «нравится» — одно из самых загадочных и необъяснимых на Земле. Но навешивать табличку «шедевр» на весьма сомнительного середнячка с массой недостатков, это — выходит за пределы нормы.
Никоим образом не посягаю на свободомыслие и волеизъявление литературных меньшинств (то бишь неформальных сообществ, практикующих «рейтингование» с результатами, крайне далеко отстоящими от среднего арифметического по всей пастве Светлого Храма Фантастики). Но, пардон, граждане неформалы — было бы вполне разумным сопровождать свои рейтинги краткой характеристикой ваших склонностей и пристрастий. Люди, вообще-то, периодически оные рейтинги используют по назначению, то бишь — чтиво приемлемое ищут
god54, 13 декабря 2017 г.
Оригинальный рассказ, как по идее (разговорник для землянина на другой планете), так и по сюжету (набор стандартных ситуаций для разговора). Умно, кратко, емко и очень точно. Читается с удовольствием, могу рекомендовать для вдумчивого прочтения.
Грант, 29 января 2017 г.
Блистательный маленький шедевр. Отличная идея и не менее великолепная реализация — всего-то словарь-разговорник, но как прекрасно показана человеческая психология! За каких-то 5-10 минут автор умудрилась заставить читателя посмеяться, задуматься и поёжиться от не самого ожидаемого финала. Шикарно!
Книжный червь, 2 мая 2011 г.
Иронично-юмористический рассказ. Руководство земного туриста на другой планете. Особенно понравились разделы «Комплименты» и «Оскорбления». На двух страницах автор смогла уместить то, о чём некоторые фантасты пишут целые романы.
zmey-uj, 1 марта 2010 г.
Маленький рассказ с большим смыслом. Отличная находка и бесплатный образец для любого начинающего автора, а также возможность блеснуть — для автора опытного! Характеристика планеты (страны) при помощи разговорника, описание некоего механизма посредством инструкции к нему, условные выражения и жаргон... Конечно, такого написано достаточно, но можно и больше — садись и придумывай.
И это все будут «говорящие», харАктерные произведения. Вспомним хотя бы Ильфа и Петрова с «Торжественным комплектом» Бендера или словарем Эллочки Людоедки. Или, например, «Жалобную книгу» Чехова. Одним словом, если прикинуть, какие плоды может принести это поле — оно кажется непаханым.