Анджей Сапковский «Глас рассудка III»

Глас рассудка III

Glos rozsadku III

[фрагмент рассказа "Глас рассудка"]

Отрывок, год; цикл «Ведьмак Геральт»

К Геральту из Ривии, который излечивается после драки с упырицей в Храме Мелитэле, прибывают Фальвик, граф Мойон и рыцарь Тайлес из Дорндаля с весьма интересным предложением.

— цикл «Ведьмак Геральт»  >  сборник «Последнее желание», 1993 г.

— рассказ «Глас рассудка», 1993 г.

1996 г.

2021 г.
Le Dernier Voeu
2022 г.
(французский)

Я тоже люблю Сапковского, но зачем пересказывать сюжет популярнейшей книжки? Рассказ конечно хорош, пусть это всего лишь отрывок более крупного произведения. Уж не помню кто говорил из писателей «когда заканчивались деньги, я просто брал сверху исписанной пачки десять листов и относил в издательство». Как раз тот самый случай. Впрочем это мог говорить и сам пан Сапковский в одном из интервью. Лукавил он или правда так поступал писателю виднее.

Давайте и я расскажу, что Неннеке все же доигралась, и ее сожгли охотники за колдуньями, в третьей серии не менее популярной игры. Об этом судачат две кумушки в Новиграде, мол такая была с виду приличная женщина, а как ругалась на костре! Впрочем помнится и в польском сериале монашкам досталось от злых крестоносцев. Уж за что их невзлюбили авторы сценариев хз

Очередной мазок в картину геральтовского окружения. Он позволит читателю понять, насколько люди боятся и ненавидят ведьмаков. Не все, конечно, люди, а только самые наглые и бессовестные: они подсознательно чувствуют свою вину и не хотят иметь никаких дел с таким вот судией. На всякий случай... Кстати, а кто им сказал, что Геральт остановился на отдых именно в храме Мелитэле?

Третья интерлюдия, подводящая нас к рассказу «Меньшее зло», после событий которого, Геральт и получил свое прозвище Мясник из Блавикена. Просто поразительно как написан столь короткий рассказ. Чувствуется буквально все. И напряжение главных героев, и сила жрицы Нэннеке и не желание Геральта встревать в потасовку с благородными господами (с учетом, что победитель известен заранее).