fantlab ru

Джон Диксон Карр «Загадка Красной вдовы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.67
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Загадка Красной вдовы

The Red Widow Murders

Другие названия: Месть "Красной вдовы"

Роман, год; цикл «Сэр Генри Мерривейл»

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Месть «Красной вдовы»
1993 г.
Загадка Красной вдовы
2007 г.
Загадка Красной Вдовы
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Поначалу в этом романе от мэтра англо-американской беллетристики все казалось захватывающим и многообещающим.

Прекрасное название («Загадка Красной Вдовы»), лондонский туман, таинственная атмосфера в старинном «доме Палача» на Мэйфэйр

и, конечно же, убийство в запертой комнате.

По сути, все что здесь есть — это квинтэссенция детективного жанра, настолько много всего наплел автор в этой книге.

Центральный начальный эпизод — это игра гостей лорда в карты «на смерть» (элемент, напрямую взятый у Стивенсона), в которой вытянувший карту самого высокого порядка должен провести два часа в запертой комнате «Красной Вдовы».

И да, читатель может не сомневаться — бедолага живым оттуда не выйдет...

Плюсом к этому — в романе в роли сыщиков действуют два умнейших человека — старый Мерривейл и инспектор Хэмфри Мастерс.

Кстати, по версиям инспектора, которые он периодически высказывает, читатель всегда четко может понять то, что на самом деле НЕ происходило в действительности. Добавляет шарма тот факт, что его друг сэр Мерривейл прибыл на кровавую игру в карты прямо из знаменитого клуба Диоген. (Да-да, того самого удивительного клуба, который так любил Майкрофт Х. и членам которого строжайше запрещено разговаривать во время пребывания там — за исключением специальной комнаты). Упоминание клуба Диоген, где сэр Генри разгадывал кроссворд — очень приятная отсылка к творчеству...и так понятно кого.

Еще здесь есть безумные братья, жаждущие отравить друг друга дротиками, смазанными ядом кураре, есть здесь и родственники, с шестого поколения мечтающие о мести, есть неизменная красавица у которой сразу два ухажера, есть безумная старая дева и пара «Ватсонов», введенных в сюжет «для мебели». Наконец, присутствует в рассказе и гениальный злобный врач — доктор Арнольд.

Что еще? «Дом Палача» хранит старые легенды о четырех мертвецах, нашедших последний приют в комнате «Красной Вдовы». Инспектор найдет здесь и шприцы с ядом, и китайские шелковые нити, и таинственные надписи на латыни и даже бриллианты зашитые в старый стул (а это уже, учитывая что одного из героев зовут Бендер — более чем прозрачный намек на Ильфа и Петрова)...Все это конечно здорово, но такое множество идей (каждая из которых вполне может составлять отдельную книгу) — явный перебор. Более того, несмотря на это, середина книги довольно скучна (как раз на половине я даже немного задремал в процессе чтения).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А что касается самой запертой комнаты тут все было совсем просто. Герой по имени Бендер умер в ней без следов насилия но с симптомами отравления ядом кураре. В комнату никто пробраться не мог, хотя автор оставил такую деталь как приоткрытое окно чтоб подразнить читателя и пустить его по ложному следу. На самом деле, Бендер всего лишь исполнял указание своего шефа-врача, отпив из взятой туда с собой фляги глоток бренди «для лечения» десны. И, само собой, отравился, так как напиток был с ядовитой добавкой. Опасную улику — флягу незаметно стащило одно из лиц в первые же минуты после того, как зловещая комната была открыта. Таким образом источник яда был изъят, и Мерривейл с Мастерсом ох как долго ломали голову каким образом и через какое место кураре вообще попал в кровь Бендера.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх