Валерий Цыганов «Голос»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
Иногда, если человек оказывается на Марсе один под открытым небом, он начинает слышать голос, который размеренно говорит что-то на неведомом языке. Официальная медицина утверждает, что это галлюцинация, вызванная переутомлением.
— серию антологий «Фантастика года», 1962 г. > антологию «Фантастика, 73-74», 1975 г. > цикл «Марсианские рассказы»
— журнал «Знание — сила», 1926 г. > Знание-сила, 1973 год > журнал «Знание-сила 1973'12», 1973 г. > цикл «Марсианские рассказы»
— антологию «Groźna planeta», 1980 г. > цикл «Марсианские рассказы»
— журнал «Antarès Volume 12», 1983 г.
— антологию «Aliens, Travelers, and Other Strangers», 1984 г.
- русский (2), французский (1), польский (1)
- книги (2), периодика (2)
- Т. Госк (1), А. Кабаре (1)
Darth_Veter, 19 июня 2021 г.
Этюд о Минувшем, которое обладает способностью вторгаться в Будущее. Здесь некая параллель с брэдбериевской новеллой «И по-прежнему лучами серебрит простор луна…» Только у классика всё оказалось значительно серьезней: голоса ушедших марсиан постепенно овладели всей сущностью одного из колонистов, заставив его жестоко расправиться со своими собратьями. В новелле Цыганова дело до этого не дошло — ветер лишь до смерти напугал двух слоняющихся по Марсу исследователей. А вы думали, что осваивать чужие планеты просто? Думаю, первые люди на Марсе очень долго будут чувствовать себя «не в своей тарелке». Это вам не Америку осваивать или Антарктиду покорять...