FantLab ru

Вячеслав Бакулин, Людмила Демина «Бомбы и бумеранги»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.24
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Бомбы и бумеранги

Антология, год

Аннотация:

Там, где волнуется безбрежная гладь морей или зеленое море джунглей… где песчаные барханы встают, как горы, а горы царапают вершинами небеса… где нищета и бесправие засасывают жертвы вернее, чем самая бездонная трясина, и вся ярость смерча ничто по сравнению с яростью человеческой… там и только там, — на фронтире, в Диком Поле, под чужими небесами, — «сейчас» рождается в яростной схватке между «завтра» и «вчера». Метрополии или колонии? Наука или магия? Бомбы или бумеранги? Экспансивно! Экзотично! Экстраординарно! А впрочем, посмотрим, что об этом напишут в «Таймс»...

В произведение входит:

7.23 (122)
-
5 отз.
6.63 (35)
-
7.06 (34)
-
7.62 (79)
-
7 отз.
6.66 (36)
-
7.12 (38)
-
7.07 (40)
-
5.52 (29)
-
5.69 (32)
-
7.03 (33)
-
1 отз.
7.51 (37)
-
1 отз.
6.46 (28)
-
5.86 (28)
-
5.96 (28)
-
1 отз.
  • Чёрная звезда (2015) // Авторы: Марина Дробкова, Игорь Минаков, Марина Ясинская  
5.04 (27)
-
6.25 (28)
-
5.96 (28)
-
5.56 (34)
-
1 отз.
4.68 (28)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 455

Активный словарный запас: высокий (3108 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2015 // Лучшая антология

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Бомбы и бумеранги
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2016 г.

Увы, и еще раз, увы. Давая отзыв на «Шпаги и шестеренки», я отметил, что авторы пытаются выйти за границы стандартного паропанка, за что добавил антологии балл, при равно среднем уровне с предшествующими «Призраками и пулеметами». В случае с «Бомбами…» авторы о паропанке, как таковом, вовсе попытались забыть. (Кстати, больше всего здесь дирижаблей. А вот с бомбами и бумерангами – напряг. Даже по сравнению со шпагами, шестеренками, призраками и пулеметами, которых в предыдущих сборниках то же было не сказать, чтоб много).

Вообще, подавляющее большинство рассказов, по моему глубокому убеждению, написано исключительно ради написания сочинения на приблизительно заданную тему, а не потому что автору есть, что рассказать. Или, подогнано под «домашнее задание», отчего хромает все, от стилистики, до сюжета, а искомый «стим» попросту отсутствует.

Мои фавориты. Колоритно-детективный «Дикки Кейтс», военно-психологическое «На посту», революционное «Отрицание» и по «капитаннемовски» неоконченная «Последняя смерть Ивана Араутова».

Сюда же, безусловно, стоит отнести и headliner от Перумова. Не читал столь приличного его текста с 2011-го («Млава Красная»), а если без соавторства, то с 2002-го («Череп на рукаве»). Но, поскольку это отрывок из романа, считаю, немного некорректным сравнивать его с короткой прозой.

Все остальное – от реалистического «Алоха Оэ» и патриотического «Бога пустыни», до притчевого «Дома на болотах» и трэшевого «Украденного саквояжа» – прошло совершенно мимо меня. Это единственный за много лет сборник, который я читал с перерывами на другие (и таких было несколько) книги.

Автору замечательной идеи Вячеславу Бакалину, если он хочет продолжить серию, необходимо что-то придумать. Иначе, условные «Дикари и дредноуты» будут вообще неинтересны. Неинтересны и, увы, нечитабельны.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2015 г.

Стимпанк от создателя Упорядоченного…

Совсем недавно вышел третий по счёту сборник стимпанк-рассказов «Бомбы и Бумеранги», в состав которого вошли произведения довольно известных авторов. Среди них и выдающийся отечественный писатель фэнтези – Ник Перумов. Я хотел бы уделить особое внимание именно его рассказу, а точнее, первым пяти главам будущего стимпанк-романа — «Приключения Молли Блэкуотер «, который ориентировочно должен выйти в марте следующего года.

За долгие годы, Николай Данилович попробовал себя в разных жанрах – эпическое фэнтези, фантастика, техномагия, славянское фэнтези, альтернативная история и т.д. Теперь наступило время и для стимпанка.

«Молли» нельзя напрямую отнести к чистому стимпанку, я скорее определил бы её как паропанк с элементами магии.

Мир. Первая глава знакомит читателя с миром и главной героиней – 12-летней Молли Блэкуотер. Город, в котором она живёт, носит название Норд-Йорк. Это мрачноватый мир классического стимпанка, где вся техника, будь то утюги или могучие бронепоезда, работает исключительно на пару.

Фактически перед нами Англия, превратившаяся из острова в полуостров вследствие разрушительного Катаклизма. Пока перед нами не раскрывается, что и как произошло, автор лишь указывает, что произошло нечто поистине глобальное.

Кроме пара в этом мире есть и магия – только магия несёт не чудеса, не возможности, а… смертельную опасность.

Но действительно ли магия — такое большое зло? Это Молли ещё предстоит выяснить…

Герои. Главным действующим лицом, как я писал чуть выше, является Молли Блэкуотер 12-ти лет от роду, девочка из приличной викторианской семьи, дочь уважаемого доктора. Как положено, Молли учится в школе, делает уроки, бегает на прогулки – а в свободное время с упоением рисует громадные паровые машины, бронепоезда и мониторы.

Молли не единственный ребёнок-персонаж. У неё есть друзья, которые играют свою роль в описываемых событиях и в определённой степени двигают сюжет.

Отдельно от детей стоят взрослые персонажи, и тут я хочу отдать должное автору, уделившему внимание проработке образов как главных, так и второстепенных героев. Каждый взрослый, пусть даже эпизодический, герой – отдельный и узнаваемый характер, картонных персонажей в повести просто нет.

Сюжет. Если обойтись без спойлеров, то это повесть с открытым финалом. Конечно, чувствуется, что «Молли из Норд-Йорка» — часть куда большей истории, но она хорошо читается, и сама по себе. Есть конфликт, есть героиня, попавшая в практически безвыходную ситуацию, есть выход из этой ситуации – который грозит крупными, очень крупными неприятностями – и есть выбор, который героиня делает.

А если чуть-чуть допустить спойлер, то события начинают развиваться, когда в размеренную жизнь Молли вмешивается та самая грозная магия. Или не вмешивается? Это только морок, стечение обстоятельств? Или… всё-таки нет?

И этот вопрос героине тоже предстоит решать на страницах повести.

Итого… Что можно сказать по первым главам романа? Показан интересный мир, увлекательный сюжет. То и другое составлено вроде бы из знакомых элементов, но, как всегда у Перумова, получилось на редкость оригинально.

Конечно, финал не совсем закрыт и очень хочется узнать, что было дальше. Может быть, для публикации в сборнике это скорее минус, но… уж очень интересно всё получилось.

Буду ли я ждать весны и выхода «Приключений Молли»? Мой ответ однозначен – ДА!!!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2016 г.

Увидев на обложке данные слова «Лучшая фантастика об эпохе пара» и предвкушая новые яркие стимпанковские миры началось мое знакомство с Бомбами и бумерангами.

Увы оправданных ожиданий не произошло. В большинство рассказов стимпанк не главное. Авторы бросили все силы на отношение колонистов с туземцами, встреча и/или противостояние неизведанной силе (т.е магии). Затем вывесили тонкий фон стимпанка которого и не заметишь. Максимум что можно заметить это дирижабль.

Ладно стимпанк не главное но обилие картонных и блеклых персонажей ставит крест на дальнейшее чтение. Порой кажется что авторы писали чтобы уложиться в норматив.

Из всего этого винегрета могу выделить только «Дикки Кейтс», «Вору требуется судья», «Отрицание», «Последняя смерть Ивана Араутова».

Особняком стоит упомянуть начало нового романа и цикла Ника Перумова Молли из Норд-Йорка. Ник пробует новый жанр но пишет он все таки по Перумовски. Да он выбрасывает куча пароназваний. Так и чувствуешь как дышишь смогом города и слышишь пыхтение паровичка. Но потом приходит магия и повесть заканчивается. Довольно неплохо и интригующе.

Итог. Для любителей стимпанка не советую ловить нечего.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх