Майк Гелприн «На посту»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Таймпанк (Стимпанк/паропанк ))
- Общие характеристики: Психологическое | Военное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Австралия и Океания (Океания ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Робинзонада | Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Для взрослых
Пост был на острове всего один, и вахту майор с сержантом несли по очереди. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, и так восемь лет… Поначалу, когда помощи еще ждали, майор делал зарубки на пальмовом стволе. Потом, когда ждать стало нечего, прекратил. За исключением вахты самым важным было одно – способ приготовления рыбы. Ведь британский солдат обязан быть бодр, здоров и предан короне.
Входит в:
— антологию «Бомбы и бумеранги», 2015 г.
— журнал «Русский пионер № 3/63/апрель 2016», 2016 г.
— сборник «Зеркало для героев», 2017 г.
— журнал «Nowa Fantastyka 07/21 (466)», 2021 г.
— «Взлетаем немедленно!», 2023 г.
— сборник «Земля, вода и небо», 2024 г.
- /языки:
- русский (6), польский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (2), аудиокниги (3)
- /перевод:
- П. Лауданьский (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 12 августа 2024 г.
Все мы знаем эту японскую историю про солдата, еще долго «воевавшего» после войны, на основе которой, по сути, и выдуман рассказ. Кстати, не забываем, что этот японский герой укокошил со своими четырьмя товарищами уже после сдачи Японии еще около сотни человек, так что потопленный у Гелприна корабль с людьми тоже вполне с той истоирей перекликаестя. Только здесь параллельный паропанковый (очень условно выписанный) мир и бравые англичане.
Вышло довольно трогательно и местами действительно реалистично, насколько можно отобразить съехавшую психику пары солдат, живущих среди трупов своих товарищей в ожидании неминуемой атаки десятки лет. У автора замечательно получилось передать воспоминания одного из героев о своих друзьях и любимой и предшествующих событиях, и эта часть рассказа даже лучше самих происходящих в нем событий. К сожалению, второй герой вышел не таким объемным и его трагедию усталости от службы и даже жизни вполне можно считать условной, но в совокупности это не сильно влияет на общий итог.
Если для вас в новинку подобного рода сюжеты про оставленных где-то людей, отрезанных от информации о мире и вынужденных жить старой жизнью, когда вокруг весь мир уже зажил новой, то «На посту» должен зайти прекрасно. Но поскольку много читающий фантастику и в частности постапы человек не раз сталкивался с подобным, то эффект будет не тот, а все, что намечается в конце, будет понятно с самого начала. И даже финальный твист тоже слишком очевиден, чтобы пустить под него скромную мужскую слезу.
Что не отменяет того, что рассказ хорошо написан и читается легко и приятно.
bbg, 20 апреля 2019 г.
Ох, и зря Майк задал этот риторический вопрос: почему от его рассказов часто слёзы на глазах? Настолько зря, что я, который никогда не задавался этим вопросом, а просто разрешал своей несуществующей «душе» встряску, решил провести исследование...
И смог удержаться, хотя чувства пытались, ох как пытались взять меня в оборот!
Так что я знаю теперь, в чём дело.
Стал ли рассказ от этого хуже? Нет, но катарсиса не случилось.
Попытаюсь ли я сам использовать этот метод? Вряд ли, да и не получится, да и не захочу, да и сочиняю про другое.
Но чертовски жаль. И как мне теперь перечитывать «Устаревшую модель, одну штуку»?
Тиань, 18 октября 2017 г.
Сюжет рассказа линеен. Но в нем переплелись три плана: военно-реалистический, психиатрический и мистический. Переплелись неразрывно, можно сказать сплавились, как сплавились разум и чувства героев с войной и смертью.
История забытого гарнизона — чистый реализм. Островной госпиталь с устаревшим военным оснащением разбомбили в начале войны, и гарнизон списали со счетов, списали в мертвые всех, даже живых. А живые остались на боевом посту, не в силах принять, что забыты, не в силах забыть своих мертвецов. Равновесие их психики нарушилось. Медики назвали это шизофрением в неизлечимой форме.
По сути же сознание майора Пеллингтона и сержанта Чиверса всего лишь отразило реальность. Люди вычеркнули их из списка живых, они приблизились к миру мертвых — но не тому, который в будущем ожидает каждого, особенно солдата, а миру мертвых прошлого, своих похороненных и не похороненных товарищей и любимых. Люди забыли о них, закружившись в водовороте послевоенной мирной жизни. А они остались на войне — на той войне, которая уже закончилась. То есть сделали еще один шаг в прошлое, укоренились в нем. Ведь их вычеркнули из настоящего, а человеку надо где-то быть.
С точки зрения здравомыслящего военного медика они, конечно же, психически больные. Но психика человека — вещь загадочная. Природу чувства объясняют сочетанием химических веществ в теле, природу мысли никто до сих пор не объяснил, равно как и предназначение ее на Земле. Если мысль человека сместилась в прошлое и зафиксировалась там, а сам он продолжает движение в общем временном потоке, не становится ли он проводником прошлого в настоящее?
Мне кажется там, на острове, произошло именно это. По приказу к орудию встали не призраки, а настоящие бойцы, из момента, когда они еще не были убиты. Ведь майор Пеллингтон мысленно находился именно там, в том моменте, когда все еще живы.
И люди получили жестокий урок: прошлое не проходит бесследно. Оно в любой момент может прорваться через такой вот портал, созданный мыслью человеческой. И загремят орудия разрушенных батарей, приведенные в действие давно погибшими расчетами. Ко дну же пойдет самый обычный теплоход из дня сегодняшнего, который оказался на линии мысли и огня.
На мой взгляд, это рассказ не столько о забытом гарнизоне, сколько от ответственности людей за то, что они творят, ибо «ничто на Земле не проходит бесследно», и по следу этому идут те, кого мы оставили в прошлом и забыли.
DamnCynic, 31 декабря 2017 г.
Рассказ, развивающий простую историю до той степени, когда она просто рвёт душу в лоскуты.
Есть выражение, что умершие по-прежнему живы в нашей памяти. Автор развил его до той степени, когда для героев — двух человек, живущих на развалинах своего мира среди похороненных друзей и любимых — это становится реальностью бытия. Вплоть до того, что по приказу командира души погибших возвращаются на землю — на самом ли деле или же в виде сверхъестественного усилия оставшихся в живых.
Здесь живые настолько срастаются с миром мёртвых, что вырывать двух воинов, увозить с острова — это словно выдёргивать дерево с корнями. И потому, действительно, вернуть их на остров к родным могилам — пожалуй, самый гуманный исход.
История каждого выжившего, его связи с погибшими,с островом, написана настолько ярко, точно и объёмно, что в неё веришь, как в рассказ человека, живущего рядом. Веришь без всяких сомнений. Пронзительность и достоверность человеческой тоски, воспоминаний об ушедших, светлого безумия оставшихся в живых захватывают душу, и рассказ закрываю уже со стеснённым дыханием и слезинкой в глазах.
История очень эмоциональна, ярка и прописана детально. По сути, отличная проза, как она должна быть, но при этом и отличная фантастика. При всей простоте сюжета рассказ не позволяет мне пропустить его и не включать в список лучших рассказов из встреченных по моей личной шкале. Просто не оставляет мне выбора.
Хойти, 21 сентября 2017 г.
В альтернативной истории Земли, где артиллерийские орудия приводятся в действие паровыми котлами, а мировые войны складываются несколько иначе, чем в доступных нам учебниках, случившееся с верными служивыми её величества — сержантом Чиверсом и майором Пеллингтоном — не более чем эпизод. Незначительный? Наверное, да, раз они оказались в изоляции на долгие годы.
Ничтожный гарнизон богом и людьми забытого острова полумёртв. Даже на 99% мёртв, пожалуй. Но стоики Пеллингтон и Чиверс считают, что это не основание для того, чтобы пренебречь воинским долгом. «Тацу воду пьёт и глядится в зеркала дождевые...»
Сержант и майор «охраняют дым», несут вахту и глушат рыбу, совершают обходы и плачут на могилах. А развязка этой печальной истории — страшная. Дважды страшная, на мой взгляд. И задумываешься: благо или жестокость — решение, принятое безымянным полковником в финале рассказа?
URRRiy, 6 июня 2020 г.
Действительно, слезодавилка знатная, сентиментальность повышенного уровня. Сам сюжет в духе рассказов на тему «наши мёртвые нас не оставят в беде» на фоне альтернативной вселенной в стиле паропанка. Мне лично такие искажения вероятностей не особо нравятся ввиду их абсурдности и нелогичности, слишком уж низкий КПД у паровых машин, но в целом вещь вполне профессиональная, хорошего потребительского качества.
narsyy, 14 декабря 2017 г.
Удивительный рассказ, одной из главных особенностей которого я бы отметил следующее: в нем с первой же страницы понимаешь все. Не надо ждать объяснялок, флешбеков и прочего — ты уже в рассказе и можешь почувствовать каждую строчку. Но более всего меня поразила в рассказе догадка о том, кто потопил пароход. Бывают такие сюжетные повороты, от которых дыбом волосы встают, потому что читатель ну совсем не ожидает такой развязки. Это случай как раз такой.
muravied, 5 сентября 2017 г.
Два солдата на острове сходят с ума от безделья. Война давно закончилась, а им даже не сообщили. Вот они и придумывают себе друзей, собеседников и погружаются всё глубже и глубже в пучину безумия...
Жуткая история. Правда я сомневаюсь, что про целый гарнизон можно просто забыть. Ну хотя бы родственники «погибших» могли захотеть посетить их могилу. Неужели за 8 лет никто даже не попытался проверить этот гарнизон. А концовку рассказа я понял так: если сильно во что-то верить оно может и материализоваться. Как-то же он пальнул из того шестиместного орудия...
Хорошая, но грустная история.
AntonAbramov, 29 декабря 2017 г.
Пробило до слёз. “Вот черти!”– первая мысль, а второй уже пожалел несчастных австрийцев с потопленного торгового судна. Не хочется копаться в том – как они (два живых психа и несколько мёртвых британцев) это сделали? Вполне устраивает: “Господин майор дал приказ, и они встали в строй”. Это сильно.
На острове было трое. Третий – такой же свихнувшийся писака. Простыми солдатскими словами писал, что видел. Вышло – на ах!
Никто из них не Весы, конечно. Но тема, похоже, раскрыта. Пусть и частично. Хотя нет – полностью – это Я УВАЖАЮ. Уважаю эту троицу, очень! — вот тебе и психи, а долг исполнили до конца. И вера – как последнее пристанище. Просто вера – всё не зря, делай как должно, и будь как будет…
Не десятка – воздействие только (!) эмоциональное.
aiva79, 1 мая 2016 г.
Рассказ о самоотверженности и о заблуждениях. История войн знает много примеров, когда отдаленные гарнизоны до конца выполняли поставленные перед ними задачи, до последнего оставшегося в живых бойца, а также то, как про эти гарнизоны и людей служивших в них потом, в силу каких-то обстоятельств, просто забывали, причем на долгие годы, считая, что там все разрушено и нет никого в живых. И вот в этом рассказе описан как раз подобный случай и неважно что события в нем происходят на острове в Юго-Восточной Азии и что герои истории британские подданные и то, что время 40-50-е годы (либо 20-30-е, не совсем уверена) прошлого века, т.к. верность воинскому долгу не имеет национальности. Главные герои, живя изолированно от всего мира, в неведении о происходящих событиях, продолжают защищать свой остров, несмотря на то, что осталось в живых их только двое и что реальность в их голове перемешалась с воспоминаниями и что разговоры с погибшими близкими и друзьями уже вошли в норму.
Грустный рассказ и писать на него отзыв тяжело.
И еще мне непонятно почему рассказ отнесен к фантастическим, к таймпанку в частности. Фантастики в нем нет вообще! Я конечно теперь гляну весь сборник, но подозреваю, что в него просто собрали рассказы, которые хоть как-то связаны одновременно с экзотикой и техникой.