Питер Клайнс «Преломление»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Двойники и раздвоение личности | Вторжение «Чужих» | Спецслужбы | Спасение мира
Майк Эриксон – простой учитель в обыкновенной средней школе. По крайней мере, таким человеком он хочет казаться, ведь некоторыми способностями превосходит любого преподавателя в мире. Но спокойная жизнь меняется, когда Майку предлагают крайне необычную работу – загадку, которую можно решить только с его уникальными возможностями.
Речь идет о секретном проекте «Дверь Альбукерке», о машине, которая может мгновенно перенести человека из точки А в точку Б, о первой в мире телепортационной установке. Ее создатели уверяют, что Дверь абсолютно безопасна, и десятки испытаний подтверждают их правоту. Вот только в центре начинают происходить странные инциденты, поначалу незначительные, но затем дела становятся все серьезнее, а ученые ведут себя все подозрительнее. И чем дальше заходит расследование, тем яснее Майк понимает, что эта тайна гораздо страшнее, чем казалось на первый взгляд. Но даже он не знает, с каким ужасом ему придется столкнуться.
— цикл «Порог»
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2015 // Научная фантастика (5 504 голоса) | |
Премия Курда Лассвица / Kurd-Laßwitz-Preis, 2017 // Лучший зарубежный роман. 8-е место (США) | |
Вавилонская рыбка / Babel Fish, 2020 // Выбор жюри. Произведение (Перевод с английского Ольги Кидвати) |
moonwalker72, 7 декабря 2017 г.
Вещь нескучная и не штампованная. Прочел пару лет назад. Теперь вот выйдет перевод — прочту и его.
Это история необычного человека, оказавшегося в еще более необычных обстоятельствах. На самом деле книга косвенно затрагивает важный философский вопрос о природе идентичности человека, словом почему человек называемый мной, «в чье тело я одет» — это я, а не кто-то иной? Собственно только человеку с эйдетической памятью оказалось возможно правильно поставить вопрос об идентичности окружающих. Кстати ведь Пуаро и мисс Марпл — они тоже обладали сверхпамятью, их наблюдательность — это уже эффект памяти. Ведь «обычный человек» тоже видит всё, однако не всё, что увидел, может помнить. Человеческая память по природе своей ассоциативна, таким образом мозг способен сжимать информацию, не дублируя «похожее». Но у обычного большинства ассоциации зашумлены, замусорены. Жюль Ренар как-то написал:
Романтик смотрит на зеркальный шкаф и думает: это море. Реалист смотрит на море и думает: это зеркальный шкаф. Но человек, мыслящий правильно, говорит при виде зеркала: «Это зеркало», и при виде моря: «Это море».
Это и удается Майку-главному герою — мыслить правильно, хотя жуть и абсурдность окружающего делает всё чтобы сделать эту правильность замусоренной.
pRofF, 30 января 2019 г.
В принципе, роман понравился. Неплохой язык, довольно интересные персонажи (пусть некоторые и выписаны несколько поверхностно), хорошая динамика повествования.
Отдельно бы отметил старания автора подвести некую научную базу под описываемое. Твердые 8 баллов. Если будет продолжение — с удовольствием почитаю.
Shirley, 29 ноября 2016 г.
В детективной части — интересная завязка и развитие сюжета. Тем более разочаровывает развязка —