FantLab ru

Айзек Азимов «Зелёные пятна»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
197
Моя оценка:
-

подробнее

Зелёные пятна

Green Patches

Другие названия: Potent Stuff; Misbegotten Missionary

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

Первая экспедиция к планете Сейбрук, планете земного типа, названой так в честь капитана экспедиции, закончилась трагически, но корабль перед взрывом успел передать странное предостережение. И вот вторая экспедиция, с большими предосторожностями, совершив свою исследовательскую миссию и обнаружив на планете многочисленную жизнь, снабжённую вместо глаз странным зеленым мхом (вплоть до микроорганизмов), возвращается на Землю...

Примечание:

Первая публикация на английском языке в журнале «Galaxy Science Fiction», ноябрь 1950 г.

Первая публикация на украинском языке в журнале «Всесвіт», № 11 за 1989 г. В переводе Юрия Лисняка.


Входит в:

— сборник «Приход ночи», 1969 г.

— антологию «Tomorrow, the Stars», 1952 г.

— сборник «The Complete Stories. Volume 1», 1990 г.

— антологию «The Arbor House Treasury of Science Fiction Masterpieces», 1983 г.

— сборник «Nightfall One», 1971 г.

— журнал «Galaxy Science Fiction, November 1950», 1950 г.


Похожие произведения:

 

 


Новые Миры Айзека Азимова. Том 3
1997 г.
Приход ночи
2007 г.
Путь марсиан
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Galaxy Science Fiction, November 1950
1950 г.
(английский)
Tomorrow, the Stars
1952 г.
(английский)
Tomorrow, the Stars
1953 г.
(английский)
Tomorrow, the Stars
1967 г.
(английский)
Nightfall One
1971 г.
(английский)
Tomorrow, the Stars
1979 г.
(английский)
Great Tales of Science Fiction
1985 г.
(английский)
The Complete Stories. Volume 1
1990 г.
(английский)
Кінець вічності
1990 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Разумная жизнь многообразна и не обязательно похожа на земную по формам и целям.

В далеком космосе земляне обнаружили очень симпатичную планету, населенную моноразумным живым комплексом. И комплекс этот имеет склонность к экспансии. Совсем как мы. И гуманистическую базу под захватническую политику подводит. Тоже совсем как мы.

Вот только суммы знаний о мире у столкнувшихся форм жизни кардинально различаются. Инопланетные существа овладели тайнами биологии, физиологии, генетики. Они в совершенстве изучили устройство живых организмов и биосфер. А технические знания для них оказались лишними. И это спасло человечество.

Зеленые пятна, жаждущие осчастливить обитателей Земли превращением в единый моноорганизм, оказались бессильны перед техногенной средой, поскольку даже не предполагали ее опасность. А люди, биологически более слабый вид, вышли победителями из незапланированного столкновения, поскольку опасность разумных космических паразитов им была понятна. И они сумели защититься.

Азимов достаточно подробно прорисовал мир биологического моноразумного существа. Это единая планетарная экосистема, достигшая внутреннего равновесия, где каждый живой организм выполняет роль клетки в организме своего мира. Лишенный индивидуальностей мир не содержит элементов агрессии, конкуренции, страха смерти. Даже к познанию нового разумное моносущество не стремится. У него развита лишь потребность в ассимиляции любых форм жизни, до которых оно может дотянутся. Такой любопытный космический паразит, похожий на зеленый мох.

Многие духовные практики рассматривают отказ от индивидуальности как следующий этап духовного развития. Существует мнение, что после смерти сохраняется некий информационный слепок личности, вливающийся в некое общее однородное поле. Так или иначе, человек не мыслит жизнь без индивидуальности разумного существа. Обобществление индивидуальностей для нас равносильно смерти. А зеленым инопланетным пятнышкам кажется равносильным смерти существование в отрыве от своего всеобщего, они чувствуют себя инвалидами, лишенными восприятия целостной картины мира.

Любопытное противопоставление. Быть может, после жизни мы переходим в новое качество и становимся похожими на них, по восприятию мира и самих себя. Быть может, это действительно следующий этап эволюции мыслящего существа. Но именно следующий. На нашем сегодняшнем уровне мирное сосуществование с таким инопланетным разумом для человечества не представляется возможным. Они живые похожи на нас не живых. А живое всегда боится не жизни.

Такие вот странные мысли навевает этот небольшой рассказ.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вы не находите, что этот единый организм очень сильно напоминает Пандору? Только с тем отличием, что в «Аватаре» коллективный планетарный разум был самодостаточен и не стремился облагодетельствовать всех «ущербных» и «недоделанных». А в рассказе Азимова самодостаточный планетарный организм просто пытается приобщить отдельные фрагменты к целому, чтобы они не чувствовали свою ущербность. Не покидает ощущение, что именно неуемное и всепоглощающее желание человечества к экспансии и переделыванию всего нового и окружающего под себя и для себя, как раз и явилось тем катализатором, который побудил организм-планету к ответной экспансии! Это уж всяко разум отдельных фрагментов, то бишь людей влившихся в целое, поспособствовал!

Как знать, может так и лучше было бы?!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тем, кто уже стал элементом организма-цивилизации, не страшно стать элементом ещё одной надсистемы. Я хочу сказать — неужели большинству людей действительно есть что терять? Вы действительно считаете себя яркими неординарными индивидуальностями, стоящими того, чтобы защитить их от слияния с другими? Или вы всё-таки скорее — обезличенная масса со стереотипными стремлениями, усвоенными от родителей, школы, зомбоящика и от курса партии? Большинство из нас при слиянии ничего не потеряет, скорее наоборот — приобретёт.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, если бы человечество нашло в себе силы отказаться от индивидуальности, и влится в единый мировой организм (этому нас учат буддисты), то исчезло бы много проблем. Но человек — тварь индивидуальная, эгоистичная, и никогда на это не пойдёт Ещё один рассказ-идея от Азимова.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Быть фрагментом, винтиком одного целого это приятно и выгодно... но противно эгоистичной инидивидуалисткой природе человека. Даже в нашей сегодняшней жизни ох как не хочется ощущать себя частью чего-то хорошего, целого, единого...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ай-яй-яй, только случай спас Землю, — не там замаскировался зеленоглазый дружок! :eek:

Единый организм — и нет войн, голода, других проблем. Коллективный разум сделает всё наилучшим образом, а конфликтовать ему не с кем. И — потеря индивидуальности. Исчезновение личности. «Каждый человек — вселенная»... А вселенная, граждане, будет у вас одна! Хотя — какие уж тогда граждане? Фрагменты, клеточки, винтики... Что-то это напоминает?..

А если бы был выбор: неминуемая атомная война — или вот такая вот жизнь, с зеленым мхом на глазах, — что бы вы выбрали? Я — мох...

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К идее разделенных организмов подходили многие авторы. Кому принадлежит первенство уже сложно сказать и получается у всех по разному. Мне кажется у Азимова не плохо получилось...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх