Роальд Даль «Кожа»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Старый и нищий Дриоли и не подозревал, что у него есть сокровище. И носит он это сокровище на себе. Это татуировка, которую много лет назад ему сделал ныне признанный гений Сутин...
Входит в:
— сборник «Кто-то вроде вас», 1953 г.
— сборник «Selected Stories», 1968 г.
— сборник «Twenty-Nine Kisses from Roald Dahl», 1969 г.
— сборник «The Best of Roald Dahl», 1978 г.
— сборник «Абсолютно неожиданные истории», 1979 г.
— сборник «A Roald Dahl Selection: Nine Short Stories», 1980 г.
— сборник «The Best of Roald Dahl», 1984 г.
— антологию «Смерть Вселенной», 1992 г.
— журнал «Смена № 4, 2000», 2000 г.
- /языки:
- русский (16), английский (3), испанский (1)
- /тип:
- книги (18), периодика (2)
- /перевод:
- А. Берг (1), И. Богданов (8), В. Вартан (1), М. Дронов (1), Н. Мрост (1), И. Стам (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 30 января 2021 г.
Все ли виды искусства одинаковы? Почему-то принято считать, что «чистое искусство» — это картины, скульптуры, музыкальные произведения, кино, театр и литература. А можно ли считать искусством татуировку? Интересная мысль, если учесть, что некоторые мастера татуировки — настоящие художники! Мне довелось видеть их работы «живьем» на теле одного «авторитета» — это действительно впечатляет...
Автор задается вопросом: а что произойдет, если такой мастер создаст настоящий шедевр? Точнее, на что пойдут дельцы от искусства, чтобы завладеть подобным произведением? Думаю, любой воспитанный на советских идеалах человек уже знает ответ, поскольку его нам постоянно давали на разного рода лекциях и политинформациях. Нынешнее поколение будет гадать, и финал этого рассказа покажется ему слишком шокирующим. Дело в том, что при всех своих недостатках социализм не был такой жестокой формой организации общества, как капитализм. В нем существовали жесткие ограничения на поступки членов общества и был хотя бы призрачный контроль. Нынешняя формация стерла все «плюсы» былого строя и поверх них черной краской нанесла свои «минусы». Картина на коже принадлежит своему хозяину чисто номинально: любой достаточно ловки нувориш легко сможет «освободить» его от такой обузы, не испытав при этом никаких мук совести. Неужели Достоевский был прав, утверждая, что наша жизнь — это ад на Земле, а рая в этой Вселенной просто не существует?
-------------
ИТОГ: печальная новелла о правах собственности и его гримасах в обществе «чистого» капитала. Опыт 30 сребренников, похоже, не научил нас ничему хорошему. А, значит, трагедии будут продолжаться и в будущем.
kven irden, 26 февраля 2017 г.
Жуткий рассказ. Просто жуткий. Не могу даже назвать его «черно-юморным», потому что он очень мрачный и больше похож на ужасы. Жуткий он потому, что, во-первых, в отличие от «Пари» (который тоже несколько зловещ), в нем
Stalk-74, 13 сентября 2017 г.
Так как я родом из того самого местечка Смиловичи под Минском, которое упоминается в рассказе, то мимо его пройти просто невозможно было. Стоит заметить и то, что рассказ выделяется среди других произведений Даля большей литературностью, где главное не неожиданная развязка, чем грешил писатель в других рассказах, а создание образа персонажа. Старик с его флэшбеками получился колоритно и напрашивается на увековечивание в кино. Уж не меньше, чем новелла в «Четырех комнатах» с отрубанием мизинца.
Концовка, конечно, угадывается быстро. Поэтому Даль и всеми силами пытался вовлечь читателя в открытый финал. Получилось атмосферно.
redmarie, 1 сентября 2014 г.
Знакомство с работами Роальда Даля в жанре психологической «черной» новеллы продолжает эта необычная история.
Прошлое, особенно бурное, часто оставляет на теле отметины-воспоминания. Вот и у главного героя, Дриоли, есть такая метка — картина во всю спину, вытатуированная другом молодости — талантливым художником. Как это часто случается с талантливыми, они, к сожалению, получают признание уже после смерти. Спустя многие годы, будучи в солидном возрасте, но весьма малом достатке, главный герой на прогулке бросает случайный взгляд на витрину художественной галереи. И память услужливо восстанавливает связь времен, «удивительно, что вид одного небольшого предмета, как, скажем, картина, может вызвать к жизни прошлое». В небольшом эпизоде писатель воссоздает кусочек воспоминаний, в котором читатель успевает познакомиться и с главным героем, и с его другом — художником, увидеть процесс создания татуировки-шедевра. Настоящее обрушивается на главного героя, стоит ему войти в галерею. Другие времена, его умерший друг — не простой художник, а ИМЯ, на котором дельцы-галерейщики делают деньги. После незаслуженного унижения, предъявления доказательств, признания подлинности — работа, ведь, подписная! — на главного героя сыпятся предложения одно выгоднее другого. Разумеется, такую необычную картину хотят купить...
Дриоли стар, одинок и доверчив. Финал истории резкий и неожиданный, давящий. Жажда как можно большей наживы начисто лишает некоторых людей моральных, нравственных принципов...
armitura, 29 января 2009 г.
Абсолютно бесподобный рассказ, написанный рукой гения.
Насколько же разительно отличаются по настроению его начало и концовка. Сперва мы видим эдакий полупьяный богемный Париж первой половины ХХ века – время и место, которые породили множество гениальнейших художников. Атмосфера свободы, легкости и творчества была тесно перемешана с винными парами и ароматом опиума. Люди творили совершенно гениальные вещи – и один из художников, придуманный Далем Сутин создает в пьяной мастерской картину прямо на спине своего друга Дриоля.
Во второй половине рассказа – тот же Париж, но уже послевоенный. Радость созидания в нем заменена на радость капитала, в угоду которому люди кладут на совесть и могут пойти на любое преступление. Постаревший Дриоль беден, но на его спине – сокровище, бесценная картина великого художника. Картина, ради которой люди способны пойти на что угодно…
Мощнейший рассказ о силе искусства, о красоте и… о подлости. Шедевр настоящего мастера.
alex_kr, 23 февраля 2008 г.
Прекрасный рассказ. Я вообще обожаю Роальда Даля и практически все его рассказы. Все его произведения — это, как выразились редакторы одного издательства, «нежное человеконенавистничество», это черный юмор, заставляющий засмеяться и ужаснуться одновременно, это потрясающий цинизм, но о котором приятно читать, и, конечно, это необычные сюжеты и поражающие своей неожиданностью концовки. Почитайте этого автора обязательно.
Вертер де Гёте, 21 февраля 2008 г.
Рассказ яркий, выразительный — такой же, как и самая странная картина героя рассказа Сутина. В начале 50-х (рассказ написан в 1952) татуировки ещё не были столь привычны , как сейчас, мода на них только начала возникать, и это прибавляло им дополнительное , почти мистическое очарование. Кстати, ещё один знаменитый рассказ о тату-«Разрисованный человек» Брэдбери вышел примерно в то же время-в 1950.