FantLab ru

Вадим Панов, Всеволод Глуховцев «Перстень Парацельса»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.63
Голосов:
144
Моя оценка:
-

подробнее

,

Перстень Парацельса

Роман, год; цикл «Тайный Город»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Немецкому дворянину Филиппу Ауреолу Теофрасту Бомбасту фон Гогенгейму довелось жить в страшное время, когда безумие захлестнуло мир. Демоны в человеческом обличье блуждали по улицам городов, а на кострах жгли всех без разбора: и настоящих ведьм, и невинных людей. Тем не менее, потомок обедневшего рода сумел не только получить прекрасное образование и войти в историю под именем Парацельс, но и оставить после себя удивительный артефакт, пробуждающий честолюбие колдунов даже сейчас, спустя сотни лет после смерти загадочного немца. Таинственный Перстень, ради которого можно пойти на любое преступление… Что подарит он людям, попавшим под его действие? Кем станут они, очнувшись после Церемонии? Кем увидят себя и кем покажутся со стороны? И чем закончатся события, начало которым положил приезд в Уфу человека по имени Бранделиус?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 184

Активный словарный запас: средний (2835 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Созвездие Аю-Даг, 2016 // Премия "Созвездие Большой Медведицы" (номинируется только Панов Вадим)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Перстень Парацельса
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ура! То есть, тьфу, увы! Перед нами первый откровенный, хотя и долгожданный провал межавторского сериала «Тайный город». Открывая в прошлом году первые четыре томика, «украшенные» двойной подписью, каждый раз я с внутренней дрожью ждал этого момента. И вот…

Единственную читанную до этого книгу Глуховцева-Василевского «Бог сумерек» я оценил на тройку. Что настораживало еще больше и абсолютно не добавляло оптимизма.

Уже на третьем десятке страниц ТГ № 23 (без учета антологий, и если ни где не сбился))) становится понятен, в общих чертах, сюжет и почти ясен финальный расклад. Гадать можно только о том, какую фирменную инверсию привнесет в развязку сам Панов. Если, конечно же, пожелает. (Проще говоря, как все встанет с ног на голову в последний момент, когда навы/Великие дома будут разруливать кризисную ситуацию). Немногим позже появляется вторая «интрига». Предупреждаю, обе не стоят выеденного яйца и по совокупности приносят «Перстню…» минус балл. Замечу, без малейшего участия отца-основателя. Максимум – с его благословения.

Ярчайшим примером совершенно не интересного и максимально растянутого текста является описание инициации шести челов. Да и впоследствии их переживаниям, с потугами на философию и поиски смыслов, уделяется слишком много (что, в принципе, оправдано и даже местами любопытно, хотя и не в рамках привычного ТГ) неумелого (увы!!!) текста.

И лишь в паре-тройке кратких диалогов проскальзывает стиль Панова.

Хотел было добавить балл за то, что это все-таки ТГ. Но, еще раз, увы. ТГ-то здесь как раз и нет. Хотя даже в «Семейном деле» (место действия – маленький городок Озерск между Питером и Москвой), несмотря на совершенно новую локацию, ТГ, его духа и отлично уловимого, пусть незримого, присутствия было изрядно. А в этом случае… даже просто на мистическую Уфу не тянет. Не то, что на Тайный город. Минус балл. За дискредитацию сеттинга.

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не надо натужно и пафосно перебарщивать с отрицаловом. Типа дрянь полная и всё такое. На самом деле, не так уж всё и плохо. Романчик съедобен.

Понятно, что одноразов, коротенький и простой как линейка, посредственный и непроработанный, и всё такое прочее, но — съедобно. Пролистал и забыл. Но что пролистал — времени не жалко, благо, читается очень быстро, ибо короткий романчик.

А по конкретике... сугубо коммерческое произведение. Лично мне жалко, что так бездарно растрачен потенциально хороший сюжет. Для того, чтобы из этого сюжета сделать Хорошее произведение, его надо было либо резать до рассказа-повести и дорабатывать, либо просто сильно дорабатывать до романа. А то, что получилось-то... В таком виде происходящее не получается всерьёз воспринимать.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Откуда ВНУТРЕННЯЯ рабская зависимость-то взялась? Одно дело против воли что-то сделать, но при этом ненавидеть хозяина. А чтобы полноценная психологическая зависимость у человека установилось — нужно время и ломка психики. А автор нам не показал даже физиологической зависимости! Ни одного случая «ломки» без энергии. А все вдруг рррраз, и подчиняться кинулись. Бред-то какой! А автор устами злодея ещё и о полной психологической зависимости бубнит.

Действия персонажей...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну как же так — хван, наёмник чуть ни с детства, спорит с наймодателем, что-то замышляет вопреки его приказам, импульсивен как пацан безмозглый.

И так по многим персонажам можно пройтись, да лениво. Не стОит книжка того.

Потому и говорю — сугубо коммерческое чтиво выключив мозг. Но — съедобно. Текст легко глазами пробегается, движухи хватает.

И субъективно ещё так скажу (поплачусь) — со стороны Эксмо это просто неприлично. Такого уровня произведение надо сокращать до повести и помещать в очередную антологию. А выпускать (брать деньги) как отдельный роман... непорядочно и по отношению к читателям и губительно для себя же — всё меньше и меньше желания покупать книги где Панов в соавторстве. Эксмо попросту гробит межавторский проект.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал эту книгу — очень быстро, буквально за день (за несколько часов). Впечатление в целом положительное — читается интересно. Правда, есть затянутые моменты — кажущиеся лишними отвлеченные рассуждения. Впрочем, драйв присутствует, интрига постепенно нарастает, разряжаясь в кульминации в конце романа. Но, пожалуй, концовка все-таки скомкана, КАК БУДТО НАПИСАНА НАСПЕХ. Можно было бы потянуть саспенс, пощекотать нервы читателя, как это мастерски делает Кинг, за что его порой проклинаешь, но именно от невыносимого напряжения финализирующего сюжета.

«Перстень» все-таки не прямое продолжение пановской саги — здесь отдельная история, мало связанная с предыдущими историями Темного двора и Города. Лейтмотивом всего повествования выступает идея о том, что Сила (магические способности) просто так не дается в руки большинства обычных людей (в противовес тем «учителям», кои нам всем вдалбливают мысль о якобы дремлющих в любом челе экстрасенсорных способностях). Хрен вам! Но в некоторых челах и впрямь что-то таится до поры, пока это нечто на разбудят те или иные обстоятельства.

В «Перстне» показано, что опытный маг (а любой маг сиречь колдун, ведун, волхв, шаман etc. УЖЕ НЕ ЧЕЛ, а мутант) может заморочить голову челам, с целью сделать из них послушных рабов, даже подпитывая их маной, но сами они так настоящими «суперами» и не становятся. Лишь подсаживаются на подпитку магической энергией от своего Учителя и тем самым полностью зависят от него. Ибо восторг от открывшихся на время возможностей не идет ни в какое сравнение даже с наркотическим экстазом или сексуальным наслаждением. Так что, всё — обманка. Но! все же авторы решили дать надежду челам — что-то идет не так и участники эксперимента могут стать равными этим магам или представителям древних рас с врожденными магическими способностями — причем без всякой подпитки искусственно.

Что это — прозрение авторов или их слабость, потакание чисто человской привычке, согласно которой «надежда умирает последней»? Наверное, они и сами не знают.

В общем, роман можно и нужно читать — особливо тем, кто зациклен на во-первых, парапсихологии, во-вторых, на конспирологии.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал пролог.

Всё.

Дальше — «по-диагонали».

Я понимаю, зачем я это продолжаю читать. Потому что надеюсь. Тайный Город прекрасен. Был.

Я понимаю, зачем это издают. Для денег. Потому что Тайный Город прекрасен. Был.

В этой книге нет ТГ. Есть продолжение занимательной географии нашей планеты. Есть «клуб анонимных алкоголиков и наркоманов». Есть .... ну, что б по-приличнее, секс в ассортименте. Есть исключительная тупость сильнейшего мага. Есть слюни, сопли и душевные терзания офисного планктона. Всё.

А, ну ещё типа мысли о бесконтрольной власти, вреде наркомании и праве сильного. Так Вадим Юрьевич в первых 20-ти книгах с присущим ему масштабом всё это уже раскрыл и раскрыл талантливо.

Ни о чём. Хорошо, что скачал, а не купил.

Если так будет и дальше, то прощай «ТГ» — здравствуй «Герметикон» и «Зандр«!

НЕ ЧИТАТЬ.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх