FantLab ru

Роберт Маккаммон «Свобода Маски»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.19
Голосов:
128
Моя оценка:
-

подробнее

Свобода Маски

Freedom of the Mask

Роман, год; цикл «Мэтью Корбетт»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Год 1703, Мэтью Корбетт, профессиональный решатель проблем числится пропавшим. Последний раз его нью-йоркские друзья видели его перед тем, как он отправился по, казалось бы, пустяковому заданию от агентства «Герральд» в Чарльз-Таун. Оттуда Мэтью не вернулся. Его старший партнер по решению проблем Хадсон Грейтхауз, чувствуя, что друг попал в беду, отправляется по его следам вместе с Берри Григсби, и путешествие уводит их в Лондон, в город, находящийся под контролем Профессора Фэлла и таящий в себе множество опасностей…

Тем временем злоключения Мэтью продолжаются: волею обстоятельств, он попадает Ньюгейтскую тюрьму — самую жуткую темницу в Лондоне. Сумеет ли он выбраться оттуда живым? А если сумеет, не встретит ли смерть от меча таинственного убийцы в маске, что уничтожает преступников, освободившихся от цепей закона?..

Примечание:

В сети доступен любительский перевод Натальи Московских.


Входит в:




Самиздат и фэнзины:

Мэтью Корбетт. Том 3
2010 г.
Река духов. Свобода маски
2017 г.
Свобода Маски
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Freedom of the Mask
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2016 г.

1703-й год. Так, стоп. Шестая книга цикла, а время внутри сюжета продвигается как-то слишком медленно. Утрирую, конечно, но взгляните на это: в первом романе на дворе стоял 1699-й год, в сиквеле и триквеле уже 1702-й, затем события уже трех книг разворачиваются в 1703-м году. И это не то чтобы плохо, но, на мой взгляд, события лежат чересчур плотно на временной линии. По сути, герои даже не успевают перевести дух, как оказываются вовлечены в при-/злоключения. Но вернемся к сюжету.

Итак, 1703-й год. Мэтью Корбетт не вернулся в Нью-Йорк после событий предыдущего романа, и его друзья забеспокоились. Хатсон Грейтхаус отправляется на поиски своего младшего товарища, и вскоре понимает, что следы ведут в Лондон. Между тем, Мэтью оказывается в печально известной Ньюгейтской тюрьме, где к нему проявляет интерес таинственный человек в маске…

В целом книга оставляет очень приятное ощущение. Градус опасности в этом романе еще выше, чем в предыдущих, хотя, казалось бы, куда уж выше. Однако Маккаммон смог очень грамотно передать остроту всех мытарств Мэтью, и было действительно интересно наблюдать, как Корбетт старается выпутаться из всего. Хотя за главного героя по-прежнему не сильно переживаешь, т.к. удача и благосклонностью автора еще при нем, а впереди нас ждут еще как минимум два продолжения («Cardinal Black» и «Colonial Gothic»), а если верить словам автора, то всего о Мэтью Корбетте выйдет 10 книг.

После несколько филлерной пятой книги данный роман читается еще интереснее, т.к. в нем вновь прослеживается магистральный сюжет. Появляется профессор Фелл, который теперь куда более злодейский злодей, нежели во «Всаднике авангарда». Развиваются отношения Мэтью с Берри. Появляются зацепки к грядущим приключениям, и они действительно интригуют.

В общем, роман хорош, и его можно поставить рядом с первыми тремя книгами. Заслуженные 9 баллов.

P.S. Ничего не написал про атмосферу, т.к. решил, что это излишне. Поклонники автора и так могут себе представить насколько глубоко и проработано Маккаммон способен представить все «прелести» Лондона и Ньюгейтской тюрьмы.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2017 г.

Тут Маккаммон разгулялся в полный рост. Во всей серии не бело столь насыщенного американскими горками романа. Из бури в тюрьму, оттуда в уличную банду, оттуда в очередной замкнутый мирок Фэлла. Десятки прямо новых персонажей, количество ЗЧМТ у Мэтью зашкаливает, страницы лихорадочно переворачиваются. Именно здесь чувство меры отброшено как категория, а сорочий принцип тащить все в кучу торжествует. Еще и полудьявол в оконцовке явился, так что Фэлл прямо мальчишка. Роман ну совершенно трэшевый и если убрать центрального персонажа, то по манере написания этот роман с Голосом ночной птицы имеет мало общего. Мэтью традиционно картонен, злодеи кровожадны донельзя, гекалитры трупов пролиты. Прочитал по диагонали и, в общем, это коммерческий продукт уже без приставки «качественный» ( применимой к лучшим вещам Кинга, Симмонса, да и первым двум романам цикла).

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2018 г.

Полный трэш, кровь, смерть, угар и содомия. Автор окончательно отошёл от жанра «хотя бы немножко для мозгов» в пользу зрелищности и кинематографичности. Мэтью Корбетт после драматического путешествия на утлом суденышке прибывает в Плимут. Волею судеб, знакомство с Англией этот неубиааемый решатель проблем начинает как Компанелла — «всё по тюрьмам и по тюрьмам». Попадает и в Ньюгейт, где по его выражению «чуть было не спустил флаг», узнает много нового о Лондонской, и вообще британской преступности, свободной прессе, знакомится с местным Зорро, попадает в банду подростков, и конечно в полной мере наслаждается близким общением с профессором Феллом и его присными.

Между прочим, автором придумана логическая причина не убивать Мэтью профессором, по крайней мере сразу, и для Мэтью тоже есть причина «не валить бугра».

К сожалению, автор все больше ударяется в ненаучно фантастические возможности фармацевтической «промышленности», что конечно лучше черной магии, но примерно также достоверно.

Книга заканчивается «на самом интересном месте» — Мэтью предстоит серьезная работа по добыче артефакта, для фанатов серии — приготовиться ждать следующую книгу, поэтому возможно лучше повременить с чтением «Свобода Маски», пока не готов «Кардинал Блэк».

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2017 г.

Вот прочитана 6-я книга из цикла «Мэтью Корбетт». Еще раз хочу поблагодарить Наталию Московских, за перевод (она переводила и 5-ю часть), да это перевод любительский, но сделан он с душой. А для тех, кто не силен в языке оригинала, это подарок, т.к. издатели нас переводами не радуют...

А вот книга как раз порадовала. Вновь автор закрутил хорошую интригу. Очень интересно было наблюдать за Мэтью, у него в этот раз были муки и душевные, и телесные, и моральные. Появился профессор Фэлл, но теперь он прописан более реалистично, чем во «Всаднике Авангарда». И их противостояние с Мэтью, на этот раз, не дает скучать. Задействованы новые, не менее интересные персонажи, некоторые, судя по развязке, будут и в следующих книгах. И эта часть по накалу страстей не уступает первым частям, чему я очень рада. Маккаммон снова поднял планку. Атмосфера в книге просто шикарная, прописана детально. Буду с нетерпением ждать продолжения.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2018 г.

События данной книги про молодого решателя проблем вернулись на проторенную колею. Перед нами снова комиксоид на всю катушку, только теперь в локациях туманного Альбиона. Этого города-клоаки, где лишь глупец отважиться гулять по мрачным улочкам после захода солнца, потому как позвякивание монет в кармане может легко привлечь к себе нездоровое внимание со стороны представителей разномастных банд. Плюс ко всему, по сообщениям печатного издания «Булавка», следует остерегаться нападений таинственного маньяка в золотой маске, скрыться от которого можно попытаться лишь за стенами такой местной достопримечательности как Ньюгетская тюрьма.

На аналогию для второстепенных персонажей напрашиваются герои «Банд Нью-Йорка» Скорсезе и традиционные представители Скид Роу из ЛА. Переплюнуть успех «Мистера Слотера» или «Голоса ночной птицы» у автора все же не получилось. Причина возможно кроется в фокусировании основной линии повествования вокруг противоборства Мэтью Корбетта супротив профессора Фэлла. К примеру, предыдущая, пусть и не без недостатков «Река духов» все же воспринялась как глоток свежего воздуха, потому как обошлась практически без участия означенного заклятого врага. А тут продолжился сериал с примитивными переходами от одной сюжетной части к другой.

Отдельные составляющие выписаны четко и снабжены яркими подробностями, но чего-то не хватает. Автор играет по законам взрослой литературы и текст полнится выпущенными кишками, мерзкими негодяями и изощренными пытками. Вне всяких сомнений, это пока одна из самых кровавых книг серии, наполненная под завязку хоррор-элементами. И в тот же момент примитивность логики и поведение персонажей не дает истории выйти за рамки подросткового ужастика. Оперируя терминами пивной тематики, сабж несмотря на повышенный градус нельзя причислить к полноценным крафтовым сортам, так как он, к сожалению, остается всего лишь своеобразной версией охмеленного лагера.

Но, признаюсь, история держит читательское внимание и заставляет пролистывать страницу за страницей чтобы узнать в какую следующую заварушку попадет главный герой и как сумеет выпутается из очередной закрученной ситуации. А то что он обязательно выберется – это уж наверняка. Финальный поклон Наталии Московских за колоссальную работу по переводу текста, с сохранением стилистики предыдущих официальных переводов. Ну а выход следующей части под названием «Cardinal Black» запланирован на следующий год, так что несмотря на перечисленные огрехи цикла, уже совсем скоро можно будет продолжить следить за приключениями полюбившегося персонажа.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 апреля 2019 г.

Очень женская вещь.

Сюжет — все те же приключения Мэтью Корбетта, но теперь в Англии. По сюжету Корбетт молодой человек, но почти во всех ситуациях в которых надо предпринять хоть какие то решительные действия — он сдается и покорно начинает ждать когда его придут и спасут, демонстрируя при этом абсолютно женскую манеру поведения. То есть предпочитает быть не субъектом — но объектом воздействия. От этого возникает ощущение что книгу вместе с Маккаммоном писал еще один теневой соавтор — женщина, что так губительно отразилось на уровне тестостерона Ггероя. Несоответствие манеры поведения Ггероя и его пола здорово портят роман.

В остальном — крепкий средний уровень развлекательной литературы. За исключением излишней водянистости, к сожалению почти каждая сцена невыносимо затянута, диалоги запредельно длинны. Если бы урезать книгу наполовину — текст бы только выиграл. Автор начал серию с чудовищных по размерам романов, потом взял себя в руки и сократив объем текста написал вполне пристойного «Всадник авангарда», но в этот раз оторвался на читателях по полной программе. Там где можно обойтись парой слов — Маккаммон выдает двадцать. Я еле дочитал.

Неплохой клиффхангер в конце. Но следующие книги буду читать только в форме синопсиса.

Благодарю Наталью Московских за прекрасный бесплатный перевод.

3 из 10.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2019 г.

И снова сериальные термины. От монстра недели в Реке духов мы возвращаемся к основной арке сюжета, которая угрожает растняуться на все окончание цикла (еще два романа если не ошибаюсь обещают) но книга от этого хуже не стала. Действие переносят в Лондон, автор захотел показать не только Штаты и окунает нас в историю криминального мира . Мы мимоходом знакомимся с устройством тюрем того времени, судебной системой, жизнью уличных банд. Автор вообще делает ход конем и довольно жестко выводит из игры Грейтхауза, уверенно разворачивает фигуру профессора Фэлла и бросает свет на еще одну фигуру этого мира — Кардинала Блэка. Написано все как и прежде живо и реалистично, автор уверенно держит уровень. Жду продолжения.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2017 г.

После отзыва камрада Deliann мне и рецензировать как-бы и нечего . Ибо солидарен на 100 %.

Просто хочется выразить ОГРОМЕННУЮ такую признательность переводчице Наталье Московских ! Спасибо большое !

Перевод от издательства ВОЗМОЖНО мог бы быть лучше — профессионалы это могут. Иногда. Тем не менее читается всё легко и при нормальном знании аглицкого сам понимаешь те вещи , объяснение которым было дано в послесловии переводчика.

К слову , если пользоваться «сериальными терминами «, — первые 3 книги были « законченными сезонами « , 4 -полнометражкой в межсезонье , «Река « — укороченный сезон, а «Маска « это пока часть сезона т.к обрывается на пол дороги. На пол дороги к некоей башне.

«Девятка» за книгу без сомнений .

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх