Трумен Капоте «Бутыль серебра»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
Мистер Маршалл, владелец аптеки, желая привлечь покупателей, придумывает оригинальный ход: он предлагает любому человеку, купившему у него что-либо на 25 центов, угадать, сколько денег находится в бутылке, доверху наполненной серебряными монетками. Угадавший получит все эти деньги. Мальчик по прозвищу Ноготок, которому очень необходимо выиграть, обещает точно назвать сумму, сосчитав все монетки прямо в бутылке.
Рассказ впервые опубликован в «Mademoiselle», 22 (декабрь 1945), стр. 142-43, 238-47.
— сборник «Дерево ночи и другие рассказы», 1949 г.
— журнал «Неделя № 4 1964», 1964 г.
— антологию «Гости страны Фантазии», 1968 г.
— сборник «A Capote Reader», 1987 г.
— сборник «Дороги, ведущие в Эдем. Полное собрание рассказов», 2004 г.
- 1960-е (3), 1970-е (3), 1990-е (1), 2000-е (2), 2010-е (3), 2020-е (2)
- русский (12), латышский (1), литовский (1)
- В. Милюнайте (1), С. Митина (5), Е.С. Петрова (5), А. Плесумс (1), В. Титов (1)
vesnyshka, 18 ноября 2015 г.
Предрождественская история, в которой автор соединяет реальность и сказочность. Хотя по сути никакой сказки и нет. Владелец аптеки, чтобы привлечь к себе покупателей, придумывает действенный ход – бутыль монет, которую заберет себе в Рождество тот, кто назовет наиболее точную сумму, находящуюся в бутыли. А чтобы принять участие в розыгрыше, нужно купить что-нибудь на четвертак. Гениально и просто. Конечно, желающих много, но более всех хочет заполучить это серебро мальчишка-Ноготок. Но он не просто пытается угадать, он подходит к делу здраво. Ноготок приходит каждый день в аптеку, пытаясь просто сосчитать, сколько же богатства таит в себе бутыль. И пока остальные размышляют, на что бы они потратили выигрыш, Ноготок усерден в своем деле, в холод и стужу он приходит в аптеку. Автор детально прорисовывает героев – сестра Ноготка, мистер Хаммураби, Маршал… И вот ты уже чувствуешь себя жителем этого городка, переживаешь о голодном Ноготке, размышляешь, на что потратил бы выигрыш. Капоте не мудрит с сюжетными поворотами, читатель догадывается, кто выиграет и на что потратит эту сумму, но всё равно результатов розыгрыша ждешь, затаив дыхание. И в конце веришь в усердие и удачу тех, кто родился в рубашке, и чуть больше веришь в сказку.
Sawwin, 2 марта 2009 г.
Фантастика или нет? Когда встречаешься с таким в жизни (а с подобными вещами в жизни порой встречаешься), невольно восклицаешь: фантастика! Но, когда видишь такое в книге, начинаешь сомневаться.
А не поставить ли вопрос иначе: интересно или нет? К несчастью, рассказ абсолютно предсказуемый, всякий понимает, что мальчишка пересчитает монетки. А в остальном видим добротный реалистический текст. Опять, в который раз писатель-реалист, неосторожно сунувшийся в фантастику, получает от фантастики по носу. Но в целом, рассказ хорош. Кто любит реалистические рассказы американских писателей, наверняка получит удовольствие.
Mishel78, 21 ноября 2020 г.
Ещё один рассказ Капоте из серии рождественских историй. Меня удивляет способность автора передавать ощущение близящегося торжества и снова отчётливо видно, что этот праздник в детстве автора был самым запоминающимся событием. До чего же приятно читать, как маленький американский городок готовится встретить главный праздник: украшения, суета с выбором подарков и даже мандарины (читая, даже отчётливо почувствовал вкус фрукта, прочно ассоциирующегося с зимним праздником). Стоп! Чего же не хватает? Конечно же, чуда!
И чудо происходит, когда в конкурсе на угадывание суммы, собранной в бутыле, помимо всех жителей городка, стал участвовать и мальчишка по имени Шпингалет, живущий на окраине, о котором никто толком-то и не знал. По внешнему виду живущий впроголодь, да со своей младшей сестрой, мечтающей стать актрисой, он утверждал, что одна луизианская ведьма сказала ему, что «ему судьба ворожит». Ну и попытал счастья. Только способом необычным и отличным от простого угадывания.
Конечно, о финале рассказа догадываешься сразу же после появления в сюжете Шпингалета. Но ведь какая рождественская история без чуда? Поэтому главное в рассказе — это праздничная атмосфера и позитивный настрой, которыми так выделяются рождественские рассказы Трумена Капоте. Поэтому, на мой взгляд, рассказ удался на славу: как средство от плохого настроения самое оно!
Liz, 16 августа 2012 г.
Так называемый «святочный рассказ», вроде бы типичный, но при этом забавный, трогательный и грустный — пока читаешь, по-настоящему «болеешь» за героя. Рассказ, созданный Мастером.
pitiriman, 5 марта 2013 г.
Если бы у меня была возможность сформировать и издать сборник рассказов, объединённых тематикой Рождества, сделать такую «вкусную» подборку рождественских историй, этот оказался бы там обязательно.
Прежде всего, хочется отметить, что рассказ очень добрый. В нём нет крови, грязи, откровенных социальных проблем. Но самое главное – это талант писателя: так подать текст с заведомо просчитываемой концовкой, что оторваться невозможно до самого финала.
Но я продолжал читать с неослабевающим интересом.
И это понравилось больше всего.